Правила форума
Запрещены публикации от отделов продаж застройщиков, риелторов и пр.

Цены на недвижимость, рост, падение

• Автор темы
    Дмитрий Р
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Дмитрий Р » 21 апр 2011, 10:42

Дорогие друзья!
    У меня так же как и у всех собравшихся здесь, есть желание переехать в Краснодар. Но ввиду объективных причин, ближайшее время это сделать не получится. В общем в планах переезд как раз ближе 2014 году. И здесь возникает вопрос: - А из-за "Олимпиады 2014" как среагирует рынок недвижимости, насколько цены на квадрат "взлетят вверх"?
    Думаю что ввиду приближения данного события не только у меня возник этот вопрос.
    Кто что думает поданному поводу?
     ! Сообщение из: Изумруд
    Данная тема является продолжением топика ЦЕНЫ. Не теряйте ваши сообщения и приятного общения!
    Артем
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Артем
    Место жительства: Козет, Р/А
    Семейное положение: Женат
    Благодарил (а): 470 раз
    Re: Цена за квадрат к 2014-му году???

Артем » 21 апр 2011, 10:44

Насчет 2014 не знаю, а вот начиная с 16 года к 2018 сто процентов взлетят цены, так как город измениться кардинально.
    Если не ответил в течение трех дней - напишите еще раз! спасибо за понимание!
  • Автор темы
    Дмитрий Р
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Дмитрий Р » 21 апр 2011, 10:50

Артёмка ,а где можнно почитать по эти изменения?
    Артем
    Легенда форума
    Легенда форума

Артем » 21 апр 2011, 10:56

Хм...ссылок вам дать не могу, уж и не помню где читал .Радует однозначно что обещали всю дорогу сделать в городе!
    а то тут она израненная вся

вот пример http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=973212
    Артем
    Легенда форума
    Легенда форума

Артем » 21 апр 2011, 11:21

Да уж, замашки нехилые....посмотрим что воплотится в реальность. Я кстати другие мануалы читал от губернатора. Он там попроще выражался:)
    Medvedeg
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 639 раз

Medvedeg » 21 апр 2011, 13:55

Дмитрий Р писал(а):Дорогие друзья!
    У меня так же как и у всех собравшихся здесь, есть желание переехать в Краснодар. Но ввиду объективных причин, ближайшее время это сделать не получится. В общем в планах переезд как раз ближе 2014 году. И здесь возникает вопрос: - А из-за "Олимпиады 2014" как среагирует рынок недвижимости, насколько цены на квадрат "взлетят вверх"?
    Думаю что ввиду приближения данного события не только у меня возник этот вопрос.
    Кто что думает поданному поводу?
    Дмитрий, у меня такое же дело. Есть желание переехать, но в ближайшие два года, думаю, не получится. Хотя загадывать нельзя, но всё же.
    Недвижимость в Краснодаре востребована. В год сдаётся более миллиона квадратных метров жилья. По вводу жилья уступает Краснодар только Москве и Санкт-Петербургу. При том, что наличное население Краснодара без малого 800 тысяч человек (по данным переписи 2010), а с пригородами и того больше. Для города-субмиллионника более миллиона квадратов в год - это очень много.
    Москва и Петербург манят население большими зарплатами, а Краснодар привлекает, прежде всего, своим территориальным положением, климатом.
    Если лет десять назад Краснодар был большой деревней, то сейчас этого сказать нельзя. Уж очень он разросся. Высотных кварталов становится всё больше. Плотность населения увеличивается.
    Цена квадратного метра жилья в основном подпёрта кредитной политикой банков (в конечном счёте это так!) с одной стороны и платёжеспособностью населения - с другой. Последнее - не даёт этой цене вырасти до заоблачных высот (иначе просто ничего не продать), ну а первое не даёт опуститься до... м-м-м... "доступного жилья".
    (Для наглядности, представьте себе такую линейку с рублёвыми делениями и два бегунка на ней.)
    Вот и получается, если в Краснодар поедут люди с деньгами (например с Москвы), то цена за кв.м. вырастет, конечно же (такое в Сочи и на остальном побережье наблюдается).
    На сколько это реально - вопрос. Москвичи, скорее, выберут место по тише, чем формирующийся мегаполис.
    Новые краснодарцы сейчас - это средний класс, который длинным рублём не обладает как правило.
    Что касается Олимпиады-2014, она будет проходить в Сочи. Соответственно на инфраструктуру Краснодара это событие особого влияния не окажет. В Сочи, да, благодаря олимпиаде будет построена сеть дорог и объектов, которая изменит этот город до неузнаваемости.
    Краснодар же пока ожидает другое событие – чемпионат мира по футболу в 2018 году.
    Если всё пойдёт гладко – Краснодар получит новые стадионы, новые транспортные артерии, новый аэропорт и ЖД вокзал. Значит ли это что цена за кв.м. жилья увеличится? Конечно же нет.
    Хотя риэлторы, конечно, посчитают по другому. Попрыгают, потом успокоются. :)
    Изображение
  • Шуруп.
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: 123
    Место жительства: 123
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1119 раз

Шуруп. » 21 апр 2011, 17:30

1.200 - 1.500 $ за 1 м.кв
    Belka9999
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 34 раза
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Как там с ростом (падением) цен на недвижимость по городам ?

Belka9999 » 28 апр 2011, 05:44

Вчера дотащилась таки до агентства, в разведку так сказать сходила, спросила за сколько реально продать мой любимый 2 комнатный хрущ.
    Такое ощущение что они там вообще неживые в агентстве этом, плавают меедленно как медузы в сиропе, "нуууу миллион четыреста". Как будто у нас не 30 агентств по городу и нет конкуренции. А вообще похоже цены растут. Я ее меньше 2 лет назад за 1,05 взяла.
    А вообще когда про Краснодарские агентства читала удивлялась, что все так инертно, наши то думаю ого-го.
    А прихожу говорю хочу продать, они "Ооооооооооооо эээээээээээээээ нуууууууууу"
    А если говорю не продать то поменять с доплатой на чуть получше, вот мой толстый кошелек :smu:sche_nie: "Аааааааааааа нуууууу эта, мы вам позвоним когда нибудь" :-):
    Жофрей
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2 раза

Жофрей » 28 апр 2011, 06:54

К лету 2011 года цены на недвижимость могут вернуться к докризисным. Спрос на жилье в Иркутске начал увеличиваться еще в августе 2010 года. Если весной-летом 1-комнатная квартира в Октябрьском районе стоила 1,4—1,5 миллиона рублей (в докризисный период 1,7—1,8 миллиона рублей). Сейчас такая квартира стоит около 1,62 миллиона рублей.
    Понижение цен на недвижимость шло до весны 2009 года. Тогда цены снизились на 30 %, на элитные дома и объекты коммерческого назначения – на 40 %.
    В Ангарске с начала года подорожали на 10 % 1-комнатные квартиры (с 800 до 900 тысяч), на 20—30 % 2-комнатные (с 1 до 1,3 миллиона рублей).
    дата: 11.11.2010
    http://liveangarsk.ru/news/20101111/irkutskie-ekspe
    Изображение Изображение Изображение
    Жофрей
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Жофрей » 28 апр 2011, 09:05

Изображение Изображение Изображение
    Очень хорошая интерактивная карта с информацией о всех регионах России. Причем информация на этом сайте (там много чего есть) объективная и текущая. Проверял другими источниками. Рекомендую!
    http://www.gdeetotdom.ru/analytics/index/regions/
    Жофрей
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Жофрей » 28 апр 2011, 10:10

Олимпийская лихорадка свое дело уже сделала, и навряд ли это в состоянии сегодня влиять на общие тенденции. Которые таковы, что рынки повсеместно находятся в состоянии стабильности или даже небольшого роста. В пределах суммы торга при покупке конкретного объекта.

Однако ныне имеются некоторые обстоятельства, влияющие на ситуацию уже сейчас. Это то, что уральские, сибирские и дальневосточные (ранее денежные) города потеряли свою былую привлекательность. И даже Москва потеряла, по сравнению с тем, что было раньше - зарплаты уж не те... А недвига на ненормальном уровне осталась только в столице. Повсеместно, за этим исключением, цены адекватные и соответстуют ситуации. Поэтому я думаю, что именно столицу ждет в дальнейшем приличное снижение. До цены 120р\м2 примерно.

А приличные миллионники, вроде Краснодара, Ростова, Екатеринбурга - дойдут до половины цены в Москве. Это обычное нормальное соотношение еще со времен советской власти. Они сейчас стоят уже почти одинаково, а я помню, например, как после дефолта Краснодар и Ростов котировались чуть ли не вдвое меньше, чем Екатеринбург! Вот это было - ненормально. Екб стоил почти как Питер! Сейчас ситуация изменилась, что наглядно показывает привлекательность теплых краев для широких масс населения.

А вот сибирские миллионники даже, вроде Новосибирска и Омска - котироваться к Москве должны примерно с к-том 2,5 - то есть на уровне 40-45 тыр\м2. И мы видим это уже сейчас. Другие города Сибири и Центральной России - 30-35 руб\м2, редко - 40 руб\м2. Исключение - Дальний Восток, там свое ценообразование, отдельное от всей России. На сегодняшний день Краснодарский край по цене м2 опережают только Сахалин и Московская область, если я ничего не упустил. Но это - временная ситуация, имхо. По крайней мере - уж Московская-то область всегда была прежде вровень с КК.

Никакого резкого роста нигде не будет точно. Как и падения. Если не начнется третья мировая, конечно :)
    Самое удобное и стабильное время как для обменов, так и для переездов, имхо.
    Краснодарский край интенсивно развивается и улучшается. Становится краше с каждым днем. Ему нужны как рабочие руки, так и обеспеченные пенсионеры, которым не нужно помогать пособиями на бедность. Будущее у него - есть однозначно. Да и тепло тут :)
    Belka9999
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 34 раза
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Belka9999 » 28 апр 2011, 13:24

не очень она реальную картину отражает, та же Иркутская область она же немаленькая а разница цене между Иркутском и Усольем Сибирским оё-ёй какая, а по карте 37, а в Иркутске за 37 даже хрущевку не купить, если только считать что это средняя температура по больнице тогда ладно
    Жофрей
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Жофрей » 28 апр 2011, 20:46

Именно средняя температура. И в КК она даже выше, чем по Краснодару, за счет Черноморского побережья. Сочи уже 98 тырм2, например. Станицы и др. райцентры дешевле, чем Краснодар. Адыгея еще дешевле. Но для общей картины - вполне нормально. Потому что даже в одном подъезде две одинаковые по площади квартиры будут стоить по-разному. Множество факторов влияет на формирование цены, но первый из них: насколько ваша оценка собственной квартиры совпадает с ценовыми ожиданиями покупателя. Поэтому если агентство даже не удосужилось посмотреть объект, который собирается продавать - в задницу таких агентов, имхо. Теоретики.
    Можно просто сравнить цены предложения по аналогу с собственной квартирой, безо всяких там "агентов". А покупается всегда самая дешевая квартира из одинаковых в одном районе или даже доме. Это известно из практики.
    Еженедельный отчет о ценах на квартиры в Ангарске (25 апреля)
    Изображение
    26.04.2011 Хрущевка 32085,88 (руб./кв.м.)
    http://realtyvision.ru/analytics/309/
    42м2=1,35 млн.
    Еженедельный отчет о ценах на квартиры в Иркутске (25 апреля)
    Изображение
    http://realtyvision.ru/analytics/305/
    Цены на вторичное жилье в Иркутской области (25 апреля)
    Ангарск 33471,12 +0,73%
    Братск 25304,50 +6,77%
    Иркутск 45737,98 −1,61%
    Шелехов 36170,28 −0,51%
    В таблице показаны изменения средних цен относительно значений на предыдущей неделе.
    http://realtyvision.ru/analytics/306/
    Гуран
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Алексей
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 24 раза

Гуран » 29 апр 2011, 03:39

Belka9999 писал(а):Вчера дотащилась таки до агентства, в разведку так сказать сходила, спросила за сколько реально продать мой любимый 2 комнатный хрущ.
    Такое ощущение что они там вообще неживые в агентстве этом, плавают меедленно как медузы в сиропе, "нуууу миллион четыреста". Как будто у нас не 30 агентств по городу и нет конкуренции. А вообще похоже цены растут. Я ее меньше 2 лет назад за 1,05 взяла.
    А вообще когда про Краснодарские агентства читала удивлялась, что все так инертно, наши то думаю ого-го.
    А прихожу говорю хочу продать, они "Ооооооооооооо эээээээээээээээ нуууууууууу"
    А если говорю не продать то поменять с доплатой на чуть получше, вот мой толстый кошелек :smu:sche_nie: "Аааааааааааа нуууууу эта, мы вам позвоним когда нибудь" :-):
    А мы задействовали сразу все агенства Шелехова, чтобы найти покупателей на нашу 2шку - из 10 только одно агенство реально работало, а не делало вид, т.е были смотрины и как результат - потенциальные покупатели на нашу"конфетку". Рынок недвижимости у нас, как и у вас очень вялый - предложений масса, даже местные газетки с трудом вмещают объявления о продаже, а спрос не велик... Да и люди сейчас не все хотят хрущей приобретать, им новьё подавай. В Шелехове по этому поводу сейчас рынок недвиги вообще замер, Воссибстрой будет возводить серию домов и цены на квартиры там более чем привлекательные, да и возможность планировки "по-желанию" людям ОООчень нравится...
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз

lyu » 06 сен 2011, 12:18

К какой категории потребительского сектора можно отнести рынок недвижимости? Разумеется, товаром повседневного спроса недвижимость не является. Но и назвать ее роскошью, от которой можно отказаться во имя экономии, тоже нельзя. "Покупайте землю, ее больше не производят", - призывал когда-то Марк Твен. И ведь был прав: действительно не производят! Особенно для тех, кому не приходится выбирать, где покупать - ведь зачастую люди привязаны к тем или иным населенными пунктам. Да, может потерять в цене недвижимость, которая не привлекает к себе инвестиционного спроса, а реальному конечному потребителю мало интересна. Курортная недвижимость, например. С жилой этот "фокус" не сработает: там, где строится много недвижимости, например, в Краснодаре, ее по-прежнему не хватает на всех желающих. А в других городах, где спрос на жилье низкий, ее, как правило, не строят, сохраняя шаткий баланс спроса и предложения. Предыдущий кризис показал нам, что сокращение покупательского спроса в таких регионах, как Краснодар и край, приводит к оздоровлению рынка - "вымывает" некачественное предложение, меняет завышенные ценники на настоящие. Но на реальной стоимости квадратного метра в регионе кризис сказался весьма опосредованно.