Ivan2510 ► Показать
Вы хорошо читали моё сообщение ? Я привёл расчет средней-медианной температуры, а не средней-арифметической, которую дают все интернет ресурсы. Медианная это типичная температура для населенного пункта, а средне-арифметическая как раз завышает температуру из-за качелей. В результате создаётся ложное впечатление о супер-теплом климате.
Практический смысл в том, что можно понять на сколько ощущаемая температура отличается от измеренной. Когда сибиряки говорят мол как холодно по ощущениям на юге зимой, из-за ветров. Я показал какие населенные пункты ветренные и менее комфортные, а какие наоборот.
Это как в Краснодаре было +18, а ветер до 20 м/с. И как считать, комфортная эта температура или нет ?
Вот, как раз "практического смысла" я не усматриваю в "средних" данных - что арифметических, что в медианных.
Эта информация, по степени полезности - напоминает старый английский анекдот, уж извините за свой перевод:
На воздушном шаре летят два путешественника. Потеряв ориентировку, они решили снизиться и узнать своё местоположение у прохожего, которого заметили внизу. Диалог:
- сэр, подскажите пожалуйста - где мы находимся?
- на воздушном шаре, сэр...
- спасибо, сэр!
Разговор между аэронавтами:
- Это был настоящий ученый!
- почему Вы так полагаете?
- его ответ насколько точен - настолько и бессмыслен...
A propos: Сибирь большая, и влажным холодом её жителей не удивить - например, новосибирцев, которые страдают от влажности с ветром с Обского моря... В конце ноября - еще то удовольствие, мороз минус 20 и ветер 20 м/с... Брр.
Ivan2510 ► Показать
В открытый доступ вкладывают данные все метеостанции мира, если вы не в курсе. Вы рассуждаете как дилетант в этом деле.
Есть например, не метеостанции, а экологические посты. Вы их сможете отличить друг от друга ? А разница огромная. Вы скорее всего их как раз и путаете с метеостанциями.
Разумеется - я дилетант. Тут все дилетанты на форуме, если Вы это заметили.

И, мне нет никакой разницы между метеостанцией или каким-то там постом - если прогнозы, которые даются с их помощью - даже суточные! - не соответствуют фактической погоде.
И, да - не понимаю: один из вас утверждает, что погодные данные общедоступны, второй - что это коммерческая информация, которую нужно покупать... Вы уж там определитесь, пожалуйста.
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
Re: Климат, о погоде
loginza11496 писал(а):Поясняю: точный прогноз - это коммерческий продукт.Фермеры и другие жаждущие его (точный прогноз) покупают. Это примерно как прогноз курса рубля или нефти к примеру...
Я понимаю, что моя реплика из разряда "кухонной политики", но:
Гидрометцентр (
Федеральное государственное бюджетное учреждение "ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ") это государственная организация, финансирование которой производится за счет бюджета (наших налогов, сиречь).
И, мне непонятно - почему контора - получающая деньги от государства на оборудование, при помощи которого измеряются погодные данные, на зарплату сотрудников, которые эти данные снимают и обрабатывают - торгует данными, как своей частной собственностью?