Откуда из центральной России вы ? В Краснодаре абрикосы не каждый год плодоносят, из-за возвратных заморозков. А в том же Воронеже абрикосы и виноград нормально растут, у меня знакомые там живут.
Центральное Поволжье. 200 км севернее Саратова. Вроде рядом, а разница огромная, уж поверьте. А виноград и у нас рос. Вот только попробуйте из него вино сделать
Вот точно
Так ведь одно другому не мешает
Центральное Поволжье или Центральная черноземная Россия это разные регионы. Чем западнее, тем мягче зимы. Например в Калининграде, который значительно севернее Ростова заметно мягче зимы.
Служил я как-то в Тамбове. Это к сведению Центрально-черноземный район России. Зима там была помнится ой какая мягкая, где-то - 40
Зачем?
Так я и не укрываю (и урожая винограда нет, правда меня это мало беспокоит в сезон когда есть персики), но посмотрите, абсолютно все это делают!
Я не укрываю и урожай есть. Укрываю только молодые, только посаженные, пока не окрепнут.
В этом году больше обрабатывать пришлось, по этому и урожай неплохой. Соседи забили на обработку и остались без урожая.
Только в одном месте видел. Человек заморочен наверное на каких то экзотах, вот и укрывает каждую осень. И то он больше саженцами занимается, а не ради урожая.
Наталья Николаевна писал(а): ↑29 мар 2021, 21:34Я тоже открыла сегодня виноград. Очень влажная почва, если еще держать прикопанным, боюсь, выпреют почки.
Этой зимой двухлетние частично вымерзли неукрытые. Так что все правильноNatali-me писал(а): ↑11 окт 2021, 16:50Dworkin, я знаю, что вас переспорить невозможно, но сведения об укрывании винограда я почерпнула от наших же форумчан, так навскидку первые попавшиеся
Наталья Николаевна писал(а): ↑29 мар 2021, 21:34Я тоже открыла сегодня виноград. Очень влажная почва, если еще держать прикопанным, боюсь, выпреют почки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Переезд в краснодар, Краснодарский форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!