ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Притчи.

Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег Борисович
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: Женатый дед.Навечно.
    Благодарил (а): 9515 раз
    Притчи.

Олег Борисович » 17 мар 2021, 14:09

КатеринаК писал(а):
    17 мар 2021, 13:19
    какое самое плохое решение было принято человеком?

Это с какой стороны смотреть на "плохое" :mi_ga_et:
    Не известно,как развивались бы события далее,если бы не произошли эти,так называемые "плохие".
    Всё в мире относительно. Вот прочел недавно фантастику "Время и снова время" Бена Элтона о попытке предотвращения первой мировой войны и возможном ходе истории при таком исходе.
    Даже не уверен,что то,что могло произойти во втором случае, было бы лучше. :ne_vi_del:
    Но как известно,история не терпит сослагательного наклонения...
    Все,что ни происходит,все правильно.
    И раз тема соответствующая,то повторю притчу,известную многим,как бы некоторым это не "тошнило",извините :mi_ga_et:

Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то -
    хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то -
    плохо".(В. Шукшин)
    КатеринаК
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Катерина
    Место жительства: Москва-Хадыженск
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 3085 раз
    Притчи.

КатеринаК » 17 мар 2021, 14:39

Олег Борисович писал(а):
    17 мар 2021, 14:09
    Это с какой стороны смотреть на "плохое"
    если смотреть на терроризм или изменение климата, то явно плохое. Взять ту же Грету Тумберг, мне не понятно, чьи глобальные интересы она представляет и во что это может вылиться . А многое происходит именно потому, что изменения уже давно назрели , или "Аннушка уже пролила масло". Просто потом накладываются события по факту
    Не по жалости, но по милости
  • мастика
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Светлана
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 7 раз

Притчи.

мастика » 09 май 2021, 16:44

Мудрая притча об отношениях в семье

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует.
    Говорит мужу:
    — Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.

Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. «Ох, что сейчас будет!», — думает сосед.
    Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:

— Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила.
    — Что ты, милая! Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья. …

Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:

— Ну что ты так долго? Посмотрел?
    — Да!
    — Ну и как там у них?
    — Просто у них все виноваты, а вот у нас все правы!
    Вован69
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Владимир
    Место жительства: Ахтанизовская
    Семейное положение: да
    Благодарил (а): 1600 раз

Притчи.

Вован69 » 24 апр 2022, 13:22

Человек пришёл в храм. Он забыл выключить телефон, который во время молитвы зазвонил. Священник отчитал его. Люди, которые молились, ругали его после молитвы за то, что он нарушил тишину. Всю дорогу домой его жена выговаривала ему за его невнимательность. На его лице можно было увидеть стыд, растерянность и унижение.
    После этого случая этого человека никогда больше не видели в храме. И в этот же вечер он пошёл в бар. Этот человек всё ещё нервничал и его руки дрожали. Случайно он разлил свой напиток на стол. Официант извинился и дал ему салфетку, чтобы вытереться. Уборщик вытер пол. Управляющая бара предложила ему другой напиток за счёт заведения. При этом она сказала: "Не беспокойтесь, мужчина. Все делают ошибки".
    С этого дня он ходил в бар каждый вечер.
    Сейчас нет времени.....Завтра не будет сил... А послезавтра- не будет нас...Ничего не откладывайте.....Переезжайте сейчас!!!!
    Вован69
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Владимир
    Место жительства: Ахтанизовская
    Семейное положение: да
    Благодарил (а): 1600 раз

Притчи.

Вован69 » 02 фев 2023, 18:51

B пepвый дeнь Бoг coздaл кopoвy и cкaзaл eй:
    - Tы бyдeшь вce дни пpoвoдить в пoлe, дaвaть мoлoкo, кopмить cвoиx тeлят и ceмью фepмepa. Зa этo я дapю тeбe жизнь длинoю в 60 лeт.
    - Зa чтo мнe тaкaя aдcкaя жизнь нa 60 лeт! - вoзмyтилacь кopoвa, - Mнe xвaтит и двaдцaти, a ocтaльныe copoк ocтaвь ceбe!
    И Бoг coглacилcя.

Bo втopoй дeнь Бoг coздaл coбaкy и cкaзaл eй:
    - Tы бyдeшь вce вpeмя cидeть y вopoт cвoeгo дoмa и oблaивaть вcex пpoxoдящиx мимo. Дapю тeбe жизнь длинoю в 20 лeт.
    - M-дa, мнoгoвaтo для гaвкaнья, - paccтpoилacь coбaкa, - Mнe xвaтит и дecяти лeт, a ocтaльныe зaбиpaй нaзaд...
    Бoг oпять coглacилcя.

И вoт нa тpeтий дeнь Бoг coздaл чeлoвeкa и cкaзaл eмy:
    - Eшь, cпи, paзвлeкaйcя и нacлaждaйcя жизнью, нo cpoкy нa этo дaю тeбe 20 лeт.
    Чeлoвeк вoзмyтилcя:
    - Чтo?! Toлькo 20 лeт!! Знaeшь чтo, Бoг, я бepy cвoи 20 лeт, пoтoм 40 лeт, чтo кopoвa тeбe вepнyлa, и eщe 10 лeт, кoтopыe oтдaлa coбaкa. Ceмидecяти лeт мнe впoлнe xвaтит, дoгoвopилиcь?
    - Hy, бyдь пo-твoeмy...! - вздoxнyл Бoг.
    Boт тaк и cлoжилocь, чтo пepвыe 20 лeт жизни мы cпим, eдим и paзвлeкaeмcя, cлeдyющиe 40 лeт вкaлывaeм, чтoбы пpoкopмить cвoю ceмью, a в пocлeдниe 10 - cидим нa кpыльцe и oблaивaeм кaждoгo ктo пpoxoдит мимo...
    Сейчас нет времени.....Завтра не будет сил... А послезавтра- не будет нас...Ничего не откладывайте.....Переезжайте сейчас!!!!
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Притчи.

Олег Борисович » 02 фев 2023, 23:17

Продолжу тему о содержании жизни, затронутую выше.
    Кому-то может показаться ролик длинным. Но эти два часа затраченного времени ничто по сравнению с тем времяпровождением, которое мы тратим впустую, о чём и пойдет речь ниже.
    плохо".(В. Шукшин)
    Naur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1442 раза

Притчи.

Naur » 03 фев 2023, 09:34

Притча о огромной любви, счастье и везении
    Владимир Иванов 5

В палату вошёл мужчина, неряшливо одетый, босой. Его серые глаза светились умом. Он внимательно посмотрел на меня , потом на окно ,где только что сидел щегол, нахмурился. Наклонился, чтобы собрать башмаки, что валялись посреди комнаты, и аккуратно поставил у своей койки.» Гаврила, будешь с нами на троих?»,- спросил Анатолий.» Русскому человеку лишняя рюмка не повредит. За что пить –то собрались?»,- повернулся к нему Гаврила.» Вот новенький у нас, вот его и обмоем. Предлагаю выпить за большое счастье, огромную любовь и за большое везенье». Гаврила усмехнулся. «Хотите, расскажу вам старую притчу, мне ещё отец её рассказывал- про огромную любовь, счастье и везение». Он присел на кровать и начал.
    Жил себе человек, все было у него хорошо. Но однажды стало очень плохо.
    Где –то что-то повернулось не так, не склеилось. После всех переживаний и бед, которые случились с ним, почувствовал он себя никчемным и душевно усталым. Приближался Новый год, и придумал он себе маленькую радость –
    Загадать желание. Загадал он себе огромного счастья, огромной любви и большого везенья. И поднимая бокал, когда куранты отбивали 12 часов, он услышал свыше чей –то голос: » Дорогой мой человек, я выполню твоё желание. Но знаешь ли ты, чем отличается огромное счастье от маленького, огромная любовь от маленькой. Побольше везения- это больше, чем у кого ?
    Подумай ! Ты спросишь, а что же надо для этого. Мне ничего не надо, это надо для тебя. А надо только немножко жить, всего –то чуть- чуть. Жить только одним сегодняшним днём. Для тебя это важно. И запомни, ни там, ни потом у тебя нет. Ты жить должен только сегодняшним днём». Чтобы исполнилось желание , он согласился. Когда бокал был выпит, человек подумал ,что ему всё это показалось. Протёр глаза, махнул рукой и стал жить дальше.
    Однажды к нему в дверь постучали. Он открыл дверь. И стоит кто –то маленький и пушистый. » Ты кто?»,- спросил он. В ответ он услышал: » Я маленькое, маленькое счастье. Я пришло к тебе. Можно мне у тебя остаться ?»
    Человек подумал: » Вот оно, красивое, пушистое счастье будет у меня жить. Потом станет огромным счастьем, а ,вдруг я его потом потеряю, и мне будет больно ! Нет у меня сил сделать ему внимание, которое оно заслуживает. Пусть придёт потом, когда мне лучше будет, а там посмотрим.
    Как молотком оглушили невесть откуда услышанные слова: « Завтра уже ничего не будет, есть только сегодняшний день !» Он вспомнил новогоднюю ночь и своё обещание- и принимает решение оставить это маленькое, пушистое счастье у себя. И сказал он маленькому счастью: » Не всё у меня хорошо на душе, видишь, какой там беспорядок. Всё везде валяется ,и нет сил ничего убрать. Я иногда ворчу, ругаюсь, бью тут всё, что ни попало, а для тебя есть только маленький уголок. Как ты на это смотришь ?» И счастье ему ответило: » Я могу везде жить. Но прошу тебя об одном. Пожалуйста, если у тебя на душе будет нехорошо, скажи мне ,что у тебя там серо, пыльно. Я спрячусь в ботинок, зашнуруюсь и пережду бурю». «Хорошо», - ответил он. Так они и жили. От всех этих событий на душе у него стало как –то чуточку веселее. Однажды опять кто –то постучал. Это была маленькая любовь – красивая девочка с бантиком и просит у него остаться. Он подумал, что я могу ей дать? Станет большой, красивой барышней. Будет большой любовью, а потом я её потеряю и, мне будет больно. Нет. Боюсь, опасаюсь. И опять он вспомнил: « Завтра не будет. Зачем думать о том, чего может и не быть завтра. Есть только сегодня. Он испугался ,что может прозевать эту маленькую любовь и сказал: » Заходи, только я живу один и на душе у меня беспорядок, и справиться я с ним не могу. А в уголке у меня живёт маленькое счастье. А ты девочка, за тобой надо ухаживать, а я привык жить один. Всё у меня там сям. Тут не поем, там намусорю. Носки нестиранные стоят , я ими иногда гвозди забиваю. Ты как на всё это смотришь ? Она отвечает: » Я могу жить так, как живёшь ты,- я ко всему привыкла. Тем более есть маленькое счастье, если что, оно меня защитит. Оно мне поможет. Мы будем с ним вдвоём. Но прошу, если тебе будет плохо, больно или ещё что – предупреди меня, чтобы я никуда не выходила, не показывалась тебе на глаза, чтобы на меня пыль твоей души не осела». Так у них продолжалась жизнь вместе с малюсеньким счастьем и маленькой любовью. И ему стало чуть – чуть уютнее на душе, и в жизни стало чуть –чуть радостней, и чуть – чуть больше любви. И в такой уютный день также раздаётся стук в дверь. Как –то к этому он уже привык – открывать дверь. Смотрит, а на пороге стоит что – то лохматое, красивое и бормочет: » Я маленькое везение. Шёл мимо, решил зайти». Он ответил, что везения у него не было, и чёрт с ним. А то будет, потом пропадёт, и я не смогу выдержать этой потери. Я просто боюсь, что потом будет плохо, и опять он услышал.» Завтра не будет плохо, потому что есть только сегодня, а сегодня к тебе пришло маленькое везение». И он представил ,что везения в его жизни никогда, никогда не будет, и сказал:» У меня живет маленькое счастье и маленькая любовь, там у них уголок в коморке. А у меня беспорядок ,хлам везде. Я могу сорваться, ругаться матом. Если тебя это устроит, то живи». Маленькое везение отвечало, что оно к этому относится нормально. «Только ты меня, если что, предупреди, когда будешь ругаться матом. Я закрою уши и ничего не услышу. Ты живи как жил». Однажды был праздник, светило солнышко, было красиво. Он проснулся и заметил, что у него светло на душе, уютно и тепло. И что к его маленькому счастью пришло в гости и прилепилось столько маленьких счастий ,что оно стало огромным. К маленькой красивой девочке любви также пришло много девочек, которым понравилось у маленькой любви – и они остались у неё и превратились в большую любовь. А маленькое лахмотье везение довольно всем этим. Стало толстеть, потому что от радости всегда ело торты и шоколад, стало таким довольным, гордым за себя, пузырилось и переливалось всеми цветами радуги, и его стало больше, чем раньше.
    Я слушал Гаврилу и думал: » Почему я захотел огромного счастья, к которому я не был готов, и которого мне не могли дать. Почему я не ограничился маленьким. Ведь просто видеть. Дружить- это ведь тоже счастье. Почему мы хотим так много сразу. Начинай с малого, может и вырастит когда -нибудь в большое.
    Есть только миг....
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Притчи.

Олег Борисович » 01 ноя 2023, 22:10

В соседней теме прочёл вот такое:
    Сергей77 писал(а):
    01 ноя 2023, 17:09
    по роду деятельности иногда бываю и в Ставрополе и Краснодаре,да,есть и дагестанцы и кчр и других национальностей,но нет той массы и тех наглых и продажных армян как по краснодарскому краю,вот где засилье ,так засилье армянами краснодарского края,еще и подтянут "своих" с родины предков.
    и вспомнилась притча:
    Учитель с учеником отдыхали под раскидистой кроной дерева на берегу реки. Денек выдался на славу: на небе – ни облачка, невидимые птицы распевали на все голоса; у противоположного берега изредка плескалась мелкая рыбешка; на горизонте, в синей дымке, вырисовывались очертания большого города.

Лихой всадник, осадив скакуна в тени дерева, обратился к старику:

– Старик, что за люди живут в этом городе? – он указал нагайкой в сторону города.

Старик, повернувшись, глянул снизу вверх на всадника и ответил вопросом на вопрос:

– А какие люди живут в том городе, из которого ты путь держишь?

– В последнем городе, как и всюду, где я останавливался, живут злые, непорядочные люди...

– Напрасно ты покинул те места, – покачал головой старик, – в этом городе живут точно такие же...

Со злостью хлестнув по крупу коня нагайкой, всадник сорвался с места и помчался по направлению к городу, оставляя позади себя клубы пыли.

Вскоре после отъезда всадника к ним подошел путник преклонного возраста с котомкой через плечо. Поздоровавшись, он спустился к воде, зачерпнул пригоршню и, напившись, присел рядом с отдыхающими на берегу.

– Подскажите, люди добрые, чем примечателен этот город, – он кивнул в сторону виднеющихся зданий, – какие в нем люди проживают?

– А чем примечателен город, который ты посещал недавно? – в свою очередь спросил старик. – Что за люди населяют его?

– Я прожил в том городе всю жизнь. Это самое прекрасное место на земле, которое я ни за что не покинул бы, если бы не остался один. Невыносимо существовать там, где каждое мгновение напоминает тебе об ушедших близких... А люди, что окружали меня в том городе, – самые добрые, самые отзывчивые. Вряд ли я когда-нибудь повстречаю таких.

– Тебе не о чем беспокоиться, – старик положил руку на плечо странника. – Именно такие люди проживают в этом городе.

Когда, поблагодарив за беседу, путник продолжил свой путь, ученик спросил:

– Учитель, почему на один и тот же вопрос ты дал два разных ответа?

– Видишь ли, сын мой. Так устроена жизнь: каждый находит себе в спутники таких людей, каким является сам.
    плохо".(В. Шукшин)
  • Сергей77
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Сергей
    Место жительства: дома
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 329 раз

Притчи.

Сергей77 » 02 ноя 2023, 19:34

Олег Борисович писал(а):
    01 ноя 2023, 22:10
    Видишь ли, сын мой. Так устроена жизнь: каждый находит себе в спутники таких людей, каким является сам.
    всё верно,каждый выбирает себе спутника исходя из своих предпочтений,и у каждого свои предпочтения,и как обычно бывает,если тебе спутник подходит,то ты спутнику не подходишь,когда же спутники подходят друг другу,это большая редкость в современном мире,а притча,на то она и нравстенное поучение,но современной реальности имеет лишь косвенное отношение,от предыдущей нравственности остались крохи даже в нашей стране,не говоря уже о мире.
    Олег Борисович,в соседней теме речь пошла о людях кавказских национальностей и их неприемлемости некоторыми людьми,но национальность абсолютно ни о чем не говорит о воспитании людей,лишь окружающее население воспитывает,и как раз здесь проявляется характер национальностей и их поведения.