ElenaUch » 31 авг 2018, 00:55
Всем доброго времени суток! Извините, что не писала, просто не хватает времени. Ну сейчас дела вроде бы все большие сделаны, буду чаще писать.
В станице мы почти месяц. Нам здесь очень нравится, только я не могу привыкнуть к шакалам: к их вою, от которого у меня холодный пот по спине стекает; к соседству с ними, и осознание того, что они по ночам ходят рядом, мне не дает покоя. Не могу справиться со своим страхом. И вроде бы головой понимаю, что особой угрозы они не несут, но...
Старшую дочь устроили в школу. Говорить о том, что она казачья, думаю не стоит, и так все это знают. Дочь будет 39 в классе, на столько классы переполнены. А четвертых классов всего пять. Но директор сказала, что с сентября начнется строительство новой школы. Время покажет, поживем-увидим. Учится будет во вторую смену. Для нас это удобно. Дочь ждет с нетерпением встречи с новыми одноклассниками. А я наоборот, переживаю за ее социальную адаптацию. Ранее она училась в православной гимназии, класс состоял из 23 человек, а здесь почти в два раза больше деток в классе, да и в целом, в школе. Девочка очень ранимая, все близко к сердцу воспринимает, на все колкости со стороны сверстников льет слезы. Боюсь, что будет тяжело ей.
Младшую дочь не смогли устроить в садик, так как нам нет еще трех лет. Садика в станице два, но оба они берут деток с трех лет. По состоянию на 1 сентября нет трех лет, значит, до следующего года. В одном из садиков есть группа кратковременного пребывания, но пока это не наша история. Условия устройства ребенка как везде, как и должно быть, постановка на очередь и ожидание вызова. Такого, как на Мысхако, здесь нет. Возможно, может и попросили бы какую-то помощь после зачисления, как в принципе и везде, к примеру забор покрасить или шторки купить...
За медицинской помощью пока не обращались, не могу сказать, что да как. Но, я заходила в поликлинику, узнавала какие нужны документы для того, чтобы детей прикрепить к участку, в регистратуре все объяснили, рассказали, вопросов не возникло, даже тот момент, что у детей нет регистрации местной.
А так занимаемся обустройством дома, территории. Дом новый, много ещё не доделано, вот и занимаемся, делаем, что в наших силах.
Дети в полном восторге, они постоянно на улице. Днем, когда жарко, домой с боем загонять приходится. Вообще, детей по улице много, они и играют все вместе, то велосипеды, то ролики, самокаты, то так носятся, не скучно им здесь. Им главное телефоны или другие гаджеты не давать на улицу, а то сразу все активные игры превращаются в посиделки.
Вот так и живем.
Обратно на Урал не хочется, даже ни чуть. Ностальгии нет, думаю и не будет. От жары маленько подустали, хочется дождика и немного прохлады. Это, видимо, с непривычки. На Урале уже прохладно и осень вступает в свои права и наши организмы видимо этой осени тоже начинают требовать. А я уже в предвкушении местной осени, уверена, что будет очень красиво и сказочно.