так полно же бесплатных ресурсов. От рисования до высшей математики. Все, что угнодно есть в свободном доступе, просто подобрать то, что нужно. Зачем за это платить деньги? Впрочем, у богатых свои причуды))
ну, почему же, кто-то хочет именно продать, кто-то в одном месте продает, а в другом дает бесплатно. Но я не говорила о серьезном обучении, как, например, онлайн повышение квалификации, которое можно пройти мне, как аудитору, обязательное, его проводят так же из аудитории, где сидят слушатели, а кто-то не может посетить очно и подключается по удаленке с работы, например. Или мой ребенок учится в математической школе при универститете, он не может в Майкоп на очные занятия ездить, далеко и много времени, для тех, что не близко живет, есть онлайн уроки, когда учитель с группой работет, но группа подключается, кто из своей школы, кто из дома. Учитель так же в аудитории университета, они общаются, он дает задания, они на общей доске и писать могут. Это, правда, для сдавших проходной экзамен, бесплатные занятия.
не, ну муж считает не на коленке, а как обычно считал для клентов, а он считает сразу до копейки, включая бензин на свой грузовик, чтобы все привезти и диски на болгарку, если они нужны)) По поводу времени, например, газобетон в одного класть проще, чем ставить разные стойки на каркасник, я не строитель, так что выражаюсь по простому), но когда он что-то каркасное делал, ему всегда или кто-то из детей помогал, или кто-то из мужиков знакомых, ну или рабочие, когда нанимал. На том и расчет строит. А так как нам нужна не жилая пристройка, а для мастерской, то толщина стен будет не такая, как в доме нужно, соответственно и по материалам меньше. Но зная наши зимы, здесь и толщина особо не нужна, если отопление не отключат. А вот когда отключат, то в нашем доме, например, почти сутки тепло, а в на вид точно таком же у друзей, через пару часов уже холодает сильно. Качество строительства разное.olegpraga писал(а): ↑16 дек 2019, 15:33Да. Подсчеты "на коленке" часто не совпадают с реальностью. Например стоимость материалов на стену 3 на 6 метра будет схожая. Но толщина каркасной стены будет в два раза тоньше. Это значит с 6 метров периметра получается экономия около 1 метра. Фундамент под каркасник нужен меньше, а это экономия на материалах.
Далее, когда я пишу о стоимости своими руками, я опираюсь на условную стоимость нормочаса. Это значит, что за единицу времени "каркасника" можно построить больше, чем дома из газобетона. Транспортные также будут ниже.
На ДВ бревна на брус шли толщиной до 80 см . А брус, соответственно , есть 10*10, 15*15, и20*20, но это уже практически самый толстый. Бывала на пилорамах, когда жили еще в Приморье. Так, что сердцевины там не знаю, скольно, но дерево надо качетсвенное , конечно, выбирать. По свойствам, особой разница нет, и там и там достаточно экологично, если без пропитки. Мы какое-то время, пока строили, жили даже без внутренней обшивки, в чистом дереве. Но так особой разницы не почувствовала по воздуху). Древесиной пахло, пока свежие спилы были довольно долго.
да, там местами даже кора сохраняется, приходилось снимать, так что и заболонь оставалась кое-где по любому)
Старые переехи уже обо всем переспорилиОлег Борисович писал(а): ↑11 янв 2025, 20:10Что-то тема затихла... Все уже без розовых очков сюда переехали?
Не было разочарований?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Форум краснодара недвижимость, Краснодарский форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!