Dworkin писал(а):НиколайЛ писал(а): попробуйте мне это объяснить и расказать как он делается и как из него строили
зачем? но утверждать, что саман и глина из карьера - одно и то-же, глупо. Может в местных карьерах уже готовый саман добывается?
ну почему так получается,когда тыкают носом,а потом просишь рассказать как это все делается,то сразу куда то в кусты прячутся за глупыми вопросами типа "зачем",
мол знаю но никому не скажу
а я лет 40назад принимал непосредственное участие и в изготовлении самана от заделки замеса,изготовлении саманного блока и на подхвате при строительства из этого самана,потому и сам могу рассказать как делается саман от и до,и как строится из саманнго блока,саман по размерам почти такой же как и цементный,цементно-керамзитовый блок,длинна 35-40см,ширина 25,высота 25см.но размеры могут быть и произвольными как у пеноблока.
Глина из карьера чистая без соломы,при сломе старого дома,схой саманный блок возможно измельчить и просеять глину от соломы(это на случай у кого проблемы с поиском и доставкой глины из карьера) или размочить и солома с глиной отлично трамбуется в подушку под фундамент или под стяжку.Ещё видел стяжку чисто из глины,слой глины 20-30см заливается водой,после размокания и осадки слоя до толщины 10-15см,трамбуется1слой и2-3см слой известь пушонка,и насыпается 2слой и так же заливается и трамбуется,в 3слой вкладывается труба для теплого пола от системы отопления,и снова заливается водой для равномерного распределения глины между трубами,при 50%высыхании верхнего слоя,сверху тоже слой известь пушонка 2-3см,последующая бетонная стяжка не требуется,на глиняную стяжку ложится подложка и ламинат.