Паковать вещи я начала еще с момента предполагаемой покупки дома в Дефановке.
На время нашей поездки в доме должны были жить друзья с семилетней внучкой, а мое хобби очень страдает от контакта с детьми, чрезвычайно привлекая их. Моя коллекция именуется «кукольная миниатюра». Это не игрушки. И даже присутствие кукол здесь не обязательно. Можно назвать это макетированием. Воссоздаются интерьеры определенной эпохи строго в заданном масштабе. Наиболее распространенным является масштаб 1:12. И мебель должна быть деревянной, посуда фарфоровой или стеклянной. Что-то покупается фабричное, что-то у мастеров, специализирующихся в данной области, что-то изготавливается самостоятельно. Ну, вот примерно так.
5-2.jpg
00.JPG
Конечно, я начала с моего домика. Вот в эту коробку жителей, фарфор и лучшую мебель. Все завернуто самым тщательным образом! Еще коробища с остальными предметами интерьера. Пересматриваю запасы, объемы которых слабо ассоциируются со словом «миниатюра». Еще 4 коробки!
В ту неделю, что мы ждали документов по проданной квартире, в упаковку вещей включился муж. Мебель разбирается, углы запаковываются в картон, стекла-зеркала прокладываются мягкими материалами. (Позднее грузчики сказали, что очень грамотно упаковано).
Вилька беспокоится. Куда делся уютный дом? Почему любимый диван вздыбился, а в комнату страшно войти? В тоске собака укладывается на пол.
5-3.jpg
Мы, конечно, сожалели, что придется целый месяц ждать переезда, а не ехать к теплому морю, быстренько собравшись, уже через недельку. По дому громоздились штабеля разобранных по досочкам шкафов. Сосед – владелец магазина автозапчастей подвозил все новые пустые коробки. Я по совету интернета клеила на них огромные номера, а в тетради подробно записывала, что в какой коробке лежит (вот когда мы переехали, эта тетрадь стала самым нужным и постоянно теряемым предметом, но я продублировала это описание еще и на компьютере!). Я лелеяла мечту на прощание проехать по Самаре, посмотреть на все новые скульптуры, далекие от монументов, знакомых мне с детства. Вот памятник бравому солдату Швейку и бурлакам и некоторые другие я видела.
5-4.jpg
С «Юрием Деточкиным» даже сфотографировалась.
5-5.jpg
Но есть еще памятник даме с ракеткой, памятник батарее, пользователю интернета, Сухову…
5-6.jpg
Вот сейчас с Геной смеемся, что теперь, приехав в Самару, осмотрим все на правах гостей!
Наивные – за неделю управимся! Когда через месяц бывшие владельцы нашего дома позвонили, что дом свободен, мы были еще не совсем готовы. Срочно начали обзванивать транспортные компании в поисках 20 тонной фуры. Конечно, цены весьма отличались от опубликованных на сайте. Логисты усиленно уговаривали обойтись 10 тонником, иногда поражая странной логикой: «Вот у нас заказали 20 тонник, а заполнили только на 2/3». Интересно, а если бы заказали 10 тонник, куда бы девали оставшуюся треть багажа? Но мы руководствовались советами переехавших: брать все. При том, что ежедневно вывозили в мусор коробки с тем, что когда-то казалось нужным; раздавали то, что может пригодиться друзьям. Ну не нужны нам теперь будут почти новые коньки! А что делать с книгами? Часть «памятников соцреализма» остались в проданной городской квартире вместе с книжным шкафом. Мама была филологом. Ряды подписных изданий. Я никогда не буду читать Салтыкова-Щедрина, мне не интересен Флобер. И вообще, так удобно читать электронную книгу, регулируя под себя размер шрифта! С книгами буду разбираться позже. Вот Грин, Чехов, Ефремов, Булгаков, Стругацкие – они поедут со мной. Набираю любимцев 10 коробок. У меня уже закончились номера для коробок, приятель привозит принтер, печатаю новые, дошла до 160, не считая «именных» коробок с телевизорами, микроволновкой и т.п.
Муж со всей тщательностью подошел к упаковке моей драгоценной игрушки – еще бы, он сам строил мой 4-х этажный электрифицированный кукольный дом. Я-то думала обойтись пупарчатой пленкой, но был построен практически паланкин (фото уже на новом месте, как-то среди сборов о фотографии не думала). Вот труднее всего было объяснить грузчикам что это такое!
5-7.jpg
Наконец нашли самый приемлемый вариант перевозчика, составили договор. За сутки до переезда нам сообщили, что нам сменили автомобиль. Ладно, знакомимся по телефону с новым водителем, сообщаем где его встречаем (мы же живем в дачном массиве, адрес по навигатору не укажешь). Поздним вечером накануне переезда водитель сообщает, что сломался. А 6 грузчиков заказаны. А друзья приедут провожать-помогать. Я мечусь по дому не в силах что-либо изменить. Муж ищет другую машину. Грузчиков переводим в режим ожидания. Утром следующего дня что-то находит, естественно дороже и с выездом после обеда. В 12 звонит наш водитель, что он нашел новую коробку автомат, поэтому может ехать. Отменяем другую машину, встречаем грузчиков. Перед нашим домом за воротами огромная площадка, на которой помещается до 8 легковушек, но фура MAN не может развернуться на пути к этой площадке и, не доехав 30 метров до наших ворот, останавливается, на 3 часа загородив возможность заехать-выехать остальным дачникам. Благо суббота, все уже приехали и никто еще не уезжает. Грузчики носят-грузят, приятели помогают-отслеживают сохранность при паковке, я мечусь по дому, вспоминая анекдот: «Если водитель говорит, что троллейбус идет в депо, то половина пассажиров обязательно спросят: А дальше не идет?». Вот если я сказала, что из этой комнаты выносим ВСЕ, то обязательно про каждый предмет спросят, нужно ли его забирать. А вот эту комнату не трогаем. В доме будут жить наши друзья. Гостевая комната в полном объеме остается им. Третий раз отлавливаю помощников, пытающихся отнести и загрузить стулья, привезенные из городской квартиры и остающиеся в доме для наших друзей.
Огромный восковидный плющ, монстера, плодоносящий лимон, кротон слишком велики, чтобы отправиться в путешествие, и им тут же находятся покровители. Но прочие комнатные цветы в последнюю очередь грузятся в машину, туда же отправляется пластиковая, бочка заполненная любимыми растениями из моего сада. А ангелы и крокодил были упакованы уже давно!
5-8.jpg
5-9.jpg
Фура уезжает. Рассчитываемся с грузчиками (каждый их шаг к удаленному грузовику обошелся нам в сумму, далекую от указанной на сайте). Прощальный ужин с друзьями, завтра рано утром выезжаем и мы.
Некоторые знакомые задавали удивительный для меня вопрос: «А вы собаку с собой берете?» Конечно! А как же иначе?
А вот знающие наше капризное дитятко волновались, как он будет ехать. Дело в том, что мы только раз несколько лет назад брали его с собой в лес. Полтора часа дороги он стонал и жаловался. Я сидела с ним рядом и уговаривала. В бору ему не понравились иголки и шишки под ногами, а также деревья, свалившиеся поперек тропы. Он умудрился чуть не попасть под единственную машину, попавшуюся нам в этом удаленном лесу. Больше мы его никогда не возили с собой. Я только надеялась, что выезжаем затемно, он еще будет спящим.
В 4 утра Виля был гораздо бодрее нас, но в машину забрался охотно. Часа 2 бегал по сидению, отслеживал возможность перейти в багажник, а путь к нам на переднее сидение перекрывал чемодан; мы уговаривали хвостатое дитятко, что все будет хорошо. Если я выходила из машины, то Виля устраивал истерику, так что прогулки были исключительно совместные. Из-за того, что поездка с собакой для нас была непредсказуема по времени, мы забронировали 2 гостиницы, в которые пускают с животными: до Волгограда и после него.
Постепенно пес понял, что жизнь вполне нормальная: гулять выводят, поят вдоволь, кормят вкусно (еще бы, в дорогу ему жарили курицу и давали тушенку без всякого гарнира) и уютно захрапел. Так что ночевали мы уже за Волгоградом, слегка отклонившись от стандартного маршрута.
В отеле Чапурники, несмотря на удручающий вид одноименного поселка, было уютно, удобно, вкусно кормили, а Виле обрадовался весь персонал.
5-10.jpg
Кажется, мы были единственными гостями, а замотанный в дороге Виля был похож на плюшевую игрушку, рухнувшую в номере на пол, даже не дождавшись, когда я постелю его одеяло.
Второй день. Мы движемся к Югу. Я меняю теплую куртку на ветровку, а Гена под мое хихиканье еще в гостинице переодевается в шорты. После Краснодара созваниваемся с водителем фуры, он опережает нас всего на полчаса. К трем часам дня мы в новом доме. В первую очередь бросаемся в МФЦ и забираем документ на нашу новую собственность.
Грузчики будут только утром, поэтому предоставляем водителю возможность воспользоваться ванной комнатой, ужинаем и засыпаем пока просто на одеялах на полу.
Утром местные грузчики оперативно и без проблем заносят наши вещи, руководствуюсь предусмотрительно наклеенным мною надписям «кухня», «гараж», «кабинет»…
Все, мы переехали. Нам еще предстоит ремонт, который оказался не только косметическим, длинная беготня по электрикам, газовикам (хорошо, что город маленький), но об этом позже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.