Поскольку я теперь пишу уже в июне, события не столько в строго хронологическом порядке, сколько связанные с определенными делами. Но пока в записках идут первые 2 месяца нашей жизни – наиболее сложные в привыкании к новым условиям.
Конечно, мы приехали к началу самого неласкового сезона, но это не помешало нам знакомиться с краем. В начале ноября съездили в Шепсуг. От нас 12 км по асфальту. Жаль, уже осень. Огромная долина с травой как на газоне, 2 реки, пасутся кони. Далее непосредственно селение и многовато по случаю праздника народа, приехавшего на шашлыки и за грибами. Вот такие деревья с загадочными зелеными шарами мы увидели еще раньше по пути на Кубань. В голове откуда-то всплыло название шаров «омела» Интернет подтвердил догадку. И где-то в подсознании давно прочитанные романы, где омела, магия, заклинания. Когда нас пугали жарким климатом, мы как-то особенно не пугались. В Самаре в июле термометр и к 40 может подойти. Да, сейчас жарко, в сад-огород я только после 7 вечера выхожу, но под кондиционером или на террасе под сквознячком вполне комфортно. Вот зима мне здесь не понравилась. Да здесь я не увидела ни зимы, ни толком весны. Я вообще не люблю осень. Дождь, хмурое неприветливое небо, ветер. Осень, переходящая в лето. А мужу понравилась любая погода, лишь бы морозов не было. Из Самары нас все время спрашивали: «По снегу не соскучились?» И присылали фото и видео аномально заваливших Самару снегопадов. НЕЕЕТ! Вот совсем не хотим снега. В ответ мы показали наш однажды заснеженный двор. В тот день мы поняли, что снегопад здесь – стихийное бедствие. За хлебом в такие дни лучше не ездить, а при подобной угрозе заранее запасаться продуктами. У нас-то колеса на липучках, но мимо проползают опасливо машины, лишенные зимней резины, а пройти всего 2 метра от машины до дверей магазины по сплошному льду рискованно для здоровья.
Кстати о здоровье. Мы не зря сменили климат, для мужа с его астмой это оказалось очень благоприятно. А вот я в ноябре-декабре чувствовала себя не лучшим образом, хотя именно в этот сезон ни о какой смене климата речь не шла. Наверное, больше сказалась смена образа жизни. Вместо постоянно бега в режиме цейтнота мне стало совершенно нечего делать. В доме полный развал даже если ремонт идет только в спальне. Но там вскрыли пол и обнаружили, что цементная стяжка под плитами дсп очень тонкая, лежит на слое керамзита, просевшем за 20 лет, а сами плиты дсп крепились к деревянным столбикам, утопленным в эту стяжку. Столбики, конечно сгнили, поэтому пол и просел.
Муж думает что предпринять, а пока не делает ничего. А мне и деться в доме некуда кроме кухни (чужой и неуютной) и сидения за компьютером (вот тогда я и писала начало своих записок).
Эх, у нас в Самаре на полуметровом слое глины и толстенной стяжке лежали 15 сантиметровые просмоленные лаги, между ними протянуты трубы отопления в изолирующих шубах, потом шпунтованные деревянные доски, а только потом ламинат. Уж так качественно Гена делал, а здесь на Кубани все с халтурцей.
Все-таки столбики вынули, хлипкие участки стяжки разбили, во все отверстия залили цемент (представляете, как уютно в доме, где работают с цементом), уровень пола выровняли с помощью досок, под которые подложили цементные кучи. С учетом времени высыхания зимой цемента и возможностей мужа по объему цементных работ – это были худшие 10 дней нашей жизни на юге. Я могла только убрать, поднести, «участливо хмыкать». Когда плиты дсп легли на место, я была совершенно счастлива. Остальное просто и соответствовало нашему первоначальному сценарию. Я ободрала обои. Мы вызвали специалистов по натяжным потолкам. Правда тут не обошлось без курьеза.
Заказали потолок по телефону. Ждем замерщика. Звонит, что никак нас не найдет. Гена вышел встречать. Замерщик (на потах, дескать он в черной БМВ) спрашивает: "А вы точно на ул. лейтенанта Шмидта?" Гена: "А что, в Абинске их несколько?" Ну, замерщик как был в Новороссийске у кого-то, так там и искал! Приехал вечером. Но на следующий день часам к 10 уже приехал "мастер" потолок устанавливать. У нас в Самаре последний потолок делали: приехали 2 амбала, за час установили потолок с прорезкой под 10 лампочек. А этот возился часа 4, пробил несущий кабель (ну здесь не его вина, под штукатуркой не видно было), Гена восстанавливал. Но "мастер" делал не строительным пистолетом, а дрелью.
Потолок есть, люстра светит, выключатель, как я люблю, на высоте опущенной руки, розетки, в основном, на нужных местах (малость упростили процесс, т.к. штробить материал стен оказалось очень тяжело).
Повздыхала, что полностью повторять спальню из Самары не будем, т.к. заказывать фреску и покупать полиуретановые молдинги-пилястры-капители чересчур дорого. Обошлись парными обоями в рамках. Привычно укладываем ламинат. Вот только наколенники не стали искать в развале, а ламинат брашированный – после нескольких часов ползания по полу у мужа содранные коленки! Ура! Собираем мебель и заселяемся в первую свою настоящую комнату.