Да, слова «Это Кубань, детка» произносятся в нашем доме каждый раз, когда мы сталкиваемся с очередным местным сюрпризом сферы торговли и услуг.

В торговле я даже вывела для себя формулу: если меня обслуживали с радостной улыбкой, то это либо владельцы магазина, либо кто-то из свеже переехавших. Как-то в кубанской лавке на рынке сказала продавцу, что с ней и ее сменщицей так приятно общаться. А потом я уточнила: да, она недавно переехала! А какие милые барышни работают в строительном магазине около переезда, а как мне подбирали чайник в посудном магазине! А в скольких лавочках уже знают, какой творог и зефир я покупаю! Как-то муж был в магазинчике без меня. На запрос: «тот зефир, что берет моя жена» ему тут же выдали искомую коробку!
В Самаре у меня было много различных хвойников. Карликовую сосну-подушку и 3 крохотных вересковых можжевельника я даже привезла с собой. В последнее время в Самаре мы приобретали хвойники в питомнике, где можно было указать пальцем на выбранный экземпляр еще растущий на плантации, его выкапывали и упаковывали в мешковину. Причем цена указывалась за вид, а не за размер. Увидев плантации Гавриша, я ожидала подобное. Нет. Все в магазине. Мне там не понравились ни цены, ни состояние растений (ноябрь). На юле нашла объявление частного лица в Абинске. Приехали. Мир тесен. Он работал под Самарой в питомнике «Елы-палы».

Обзавелись туями и можжевельниками.
А под новый год ездили в Краснодар. В леруа набрала всяких хвойничков. 2 елочки сразу посадила в грунт (конец декабря, а я посадкой занимаюсь!), а кипарисник и пиренейскую сосну побоялась высаживать в зиму – посадила в горшки и только один раз при обещании (не состоявшемся) -7 заносили на веранду.
6-1.JPG
6-2.JPG
В горшках перезимовали и туи, место для которых зимой мы подготовить не могли. Все растения, включая привезенные из Самары дали прекрасный прирост. Из моих Самарских только капризник рододендрон никак не определится нравится ли ему здесь!
И еще о растюшках. Моей пальме здесь так понравилось, что она в декабре не только выбросила новый лист, но и решила вырастить под своей кроной гриб.
Мы с мужем одинаково неправильно подходим к ремонту. Пол в прихожей не сделан, с электричеством проблемы, но мы установили кукольный домик (идея не моя) и собрали камин (перед переездом его распилили, он выполнен из настоящей мраморной плитки, наклеенной на фанерное основание). Так было жалко его бросать - делали сами!
6-3.JPG
Прежние хозяева оставили в доме все люстры (частично очень приличные), только в гостиной свисал пустой провод. Нет, им не было жалко люстры – в гостиной не оказалось центрального электричества, т.е. выключатель висел на своем месте, но напряжение отсутствовало. И где там обрыв? Вот хорошо жить с мужем, умеющим все! Гена просто пробросил новый провод в защитном кожухе от распределительной коробки через чердак к люстре, а провод, соединяющий выключатель и люстру, к счастью, оказался рабочим. Но мы подстраховались, можно использовать дистанционный выключатель.
Но возвратимся к кухне. Мебель заказана, габариты известны. Начинаем ремонт в помещении. Отдираем насмерть приклеенную старую плитку со стен, пытаясь решить, куда девать горы осколков. Снимаем обои. Потолок в кухне - пластиковые панели на металлическом каркасе. Это означает, что нужно было выкрутить 460 шурупов и саморезов!

Под этим потолком скрывались еще и пластиковые квадратики, потерявшие от времени не только цвет, но и какую-либо прочность. Они срывались вниз от легкого прикосновения. Самая грязная работа – штробление стен под проводку. С учетом телевизора, холодильников, кухонной техники и обязательной розетки под зарядку постоянно голодных гаджетов нам нужно 6 розеток. А еще муж категорически не желает видеть газовую трубу на лицевой поверхности фартука над плитой! Провести ее сбоку в нашем варианте нельзя. После нескольких дней раздумий решение найдено и согласовано с работниками газовой компании. Газовая труба проходит внутри шкафчика (это было учтено еще при заказе мебели), а далее в стене штробится линия (от газового крана, спрятанного в шкаф, до крана плиты), в которую закладывается пластиковая полая трубка. Она замуровывается. И уже в трубку вкладывается свободно скользящий по ней и заменяемый в заданные сроки газовый шланг. Кухня отмыта, подготовлена к чистовому ремонту, она обрела заявленные в проекте 3 метра высоты. До Нового года мы успеваем только приклеить новую плитку. На этом этапе нельзя назвать помещение уютным, но празднично сервированный стол общее впечатление вполне сглаживает.
А вы помните, я рассказывала, что омеле приписывают различные мистические свойства. Вот я прочла, что на Новый год нужно целоваться под ее ветвями, прикрепленными к потолку. Ну, мы же приехали сюда за новыми впечатлениями, поэтому отправляемся в Шепсугскую. Когда я видела эти зеленые шары, мне казалось, что стоит потянуть за ветку и шар оторвется. Так вот, не зря это растение-паразит живет за счет дерева, оно так прочно цепляется за него, что я не смогла срезать не то, что шар, а даже ветку. Муж пришел мне на помощь!
Я Новый год ОЧЕНЬ люблю, как-то по-детски всегда волшебства жду. Сама и стараюсь его готовить. Мы очень празднично украшали в Самаре дом именно 31 декабря, чтобы чувство праздника не ушло. Я 2 коробки красивых игрушек с собой привезла! Мы всегда украшали веранду множеством гирлянд, прожектор, отбрасывал на фасад цветные снежинки. На веранде стоял сияющий огнями олень, который кивал головой (назывался между собой «мечта идиотов», т.к прошло лет 5 от того, как он нам приглянулся, до возможности покупки), а здесь это и негде расположить: выход из дома во двор и без открытой веранды.
В Самаре новогодней елкой называют сосну. Ну не растут у нас елки в лесу! Как только со времен перестройкой стали привозить в город елки, мы стали покупать ель или, если попадалась, пихту. Ну, мечта детства - на НГ ель. А здесь только сосны. Я уж решила, что пока обойдусь без елки, а на будущий год куплю более-менее приличную искусственную. У нас есть хвойная красивая гирлянда для камина (хвоя искусственная, а шишки настоящие), разживусь веточками туи - сооружу икебану. Однако, когда мы возвращались с «нецелованной еще» омелой в багажнике, рядом с Эльдорадо продавали настоящие ели, да красивые! Праздник будет! У меня игрушки все белые с серебром или прозрачные и, к сожалению, исчезают с фото из-за вспышки (их на елке более 100 штук).
6-4.JPG
Мы хотели перед НГ сходить на центральную площадь, посмотреть на елку, окунуться в атмосферу, а часам к 11 прийти домой к столу. Но кроме нас у мокрой от дождя елки радостно фотографировалась только одна семья. Все остальные уже праздновали!
А погода испортила мне самый главный элемент праздника. Мы собирались 2 января съездить к морю. А прогноз перенес обещанные 4 дня с температурой +15 вначале на конец декабря, а потом и вообще украл их, заменив минусами.
Я сейчас не нашла зимних фото хвойничков, сбегала сняла , заодно и от Вили вам привет передаю. А на привязи он т.к. после дождя в саду грязно.
6-5.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.