Всем спасибо за поздравления, но я их больше адресую молодым.
А какая у вас площадь дома, каков пирог стен, как утеплена кровля?
Сравнивать например маленький теплый дом с моим(маленьким его точно не назовешь) никак не утепленый, а только расчитаный на будущее утепление совершенно не корректно.
Вы сравниваете расход бензина малолитражки с газелью.
Еще раз неустану повторять, я поставил задачу на перспективу положить магистральный газ по ежемесячным платежам на "лопатки". По расчетам это возможно с 20% запасом.
Первый самый дорогостоящий этап ввод в эксплуатацию теплового насоса завершен.
Осталось приобрести буферную емкость на тонну, на сегодня её стоимость в районе 45т.р. и перевести приготовление горячей воды тоже на тепловой насос, это мероприятие тоже тянет примерно в такую же сумму.
Утепление дома выйдет подороже, цифру на данный момент не просчитывал, но больше ста точно с нынешних ценах на утеплитель.
Вот после этих мероприятий, мои расходные цифры в месяц будут менее чем при использовании магистрального газа.
И еще, после выполнения второго этапа у меня еще и третий есть, установка гелиосистемы, причем солнечные коллектора особо не подорожали, относительно инфляции можно сказать подешевели. И тогда ежемесячные платежи к пенсии вообще станут копеешными, а может пересмотрю концепцию и дом станет не энергоэффективным, не энергопассивным, а энергоактивным!
Закон уже принят, работает и энтузиасты пионеры уже реализуют такие проекты, мне же останется идти за ними, надеюсь по проторенной дорожке будет меньше трудностей с реализацией.
Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Ps
С февраля этого года как включил тепловой насос в розетку, так и особо к нему не подхожу!!!
Так иногда проведаю.
Он сам отслеживает уличную температуру, когда надо включается подогревает.
Дома просто все время ТЕПЛО!!! Никаких вмешательств с моей стороны не было. Можете тем же самым похвастать с газовым котлом ?!
Можете даже не отвечать, потому что постоянно связан с котлами и знаю так сказать вопрос изнутри...