ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Рабы не мы дубль2.

Наталья Владикавказ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5385 раз

Рабы не мы дубль2.

Наталья Владикавказ » 25 мар 2023, 15:57

-=vadim=-
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    "Не важно с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться!"
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: вадим
    Место жительства: Нововеличковская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2093 раза

Рабы не мы дубль2.

-=vadim=- » 31 янв 2024, 23:02

Доброго вечера.
    Долго не был в теме, поделюсь новостями.
    Прошло больше времени чем рассчитывал, но тем не менее успел до закрытия сезона.

Сегодня запущен в работу основная система отопления тепловой насос.
    Потребляет около 3,5кВт электричества, выдаёт около 15кВт тепла.
    Геотермальный, поэтому независит от окружающей температуры.

Поговорка "сапожник без сапог" более не действительна в моем направлении!

Действительно нехватало времени себе доделать, но теперь это исправлено. Удачно совпал запуск с началом следующего месяца, легко будет сравнить затраты на отопление.

Всем удачи и пока, пока!!!

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
    Вот сам агрегат
    Альтернативные и классические системы отопления. @kogda_net_gaza
    ► Показать
  • Анатольич
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Виктор
    Место жительства: Старовеличковская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2027 раз

Рабы не мы дубль2.

Анатольич » 31 янв 2024, 23:24

Поздравляю, большое дело.
    Но с газом проще и дешевле.
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Рабы не мы дубль2.

-=vadim=- » 01 фев 2024, 08:46

Анатольич писал(а):
    31 янв 2024, 23:24
    Поздравляю, большое дело.
    Но с газом проще и дешевле.
    Мы не ищем лёгких путей, да проще, да дешевле, но добавим свои НО против этих двух.

Первое НО "проще", кому как. Если вам проще бодаться с газовиками и всеми сопутствующими... Проще там только когда постоянно всем подмазывать, мне проще было всех их разом послать лесом, мой аппарат никаких согласований и разрешений.

Второе НО, дешевле. Если сложить все затраты по подключению газа и учесть что мне агрегат обошёлся много дешевле(сам собирал) то в моем случае или в том же диапазоне, а может мне и дешевле обошёлся тепловой насос.

А вот далее после установки буфера на тонну и работа теплового насоса исключительно по ночному тарифу, по расчетам эксплутационные расходы будут менее(причем на приличные 20%), чем за газ.

Так что решает каждый для себя сам, что и как.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
    В далекой перспективе установка солнечной электростанции и тогда отопление возможно будет бесплатным... :ps_ih:
    ► Показать
    sudomekh
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Раевская
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 489 раз
    Рабы не мы дубль2.

sudomekh » 01 фев 2024, 08:57

-=vadim=- писал(а):
    01 фев 2024, 08:48
    В далекой перспективе установка солнечной электростанции и тогда отопление возможно будет бесплатным...
    Вадим! Ты будешь смеяться, но и я, и внук, передвигаемся бесплатно. Платит сын...но это я так..... к слову пришлось :-):

20221108_113833.jpg
  • Анатольич
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Виктор
    Место жительства: Старовеличковская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2027 раз

Рабы не мы дубль2.

Анатольич » 01 фев 2024, 11:19

-=vadim=- писал(а):
    Если вам проще бодаться с газовиками и всеми сопутствующими...
    Бодаться с газовщиками не довелось, видно не судьба, просто оплачиваем по счету.
    -=vadim=- писал(а):
    Второе НО, дешевле. Если сложить все затраты по подключению газа и учесть что мне агрегат обошёлся много дешевле(сам собирал) то в моем случае или в том же диапазоне, а может мне и дешевле обошёлся тепловой насос.
    Подключением мы не занимались, купили подключенный домик.
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Рабы не мы дубль2.

-=vadim=- » 02 фев 2024, 16:38

Анатольич писал(а):
    01 фев 2024, 11:19
    Подключением мы не занимались, купили подключенный домик.
    Так вот это то самое, надо отдать должное программе догазификации. Многим это сильно облегчило новое подключение.
    Мне больше импонирует независимость от газа и универсальность, ведь тепловой насос может и охлаждать летом дом, газовый котел может только греть и точка. К тому же как не иронизируют некоторые, но тепловой насос работает от электричества, которое можно генерировать хоть газом, солнцем, ветром, хоть педальным приводом. Газовый котел на альтернативу(кроме пропана) не переведешь.

Ладно, это лирика.

Факты:
    Всего за пару дней работы тепловой насос вышел на рабочий режим, прогрел недогретые полы, охладил геоконтур. Более менее реальные цифры пошли.
    Проектная мощность моего теплового насоса 15кВт тепловой энергии, при потреблении 3,75кВт электричества.
    На данный момент грунт можно сказать теплый и с него снимается больше тепла. При затратах 4,5кВт мне в дом поступает 23кВт (расчитано контролером по данным датчиков) тепла!

Так что газпром со своей трубой официально отправлен в пешее эротическое.

Всем удачи и пока, пока!
    ► Показать
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5186 раз
    Рабы не мы дубль2.

lyu » 02 фев 2024, 18:24

А до этого времени вы чем отапливали дом и какие расходы в январе 2024 года у вас были за отопление и какая площадь обогрева?
    MOLNIA
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Marta
    Место жительства: РОССИЯ
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 344 раза

Рабы не мы дубль2.

MOLNIA » 20 фев 2024, 08:44

-=vadim=- писал(а):
    Если вам проще бодаться с газовиками и всеми сопутствующими...
    О да! Вспомнилась проблемка наших соседей через соседей,через тех,которые нам воду отрезали и прострелили из винтовки новую систему водоотведения,так вот,те же "добрые" соседи им тоже обрезали кое-что :mi_ga_et: газ.Борьба с газовиками идет почти год и не известно сколько еще.Бедные люди вынуждены ютиться в старенькой летней кухонке,которая под снос.Отапливаются электрическими обогревателями.Видимо стоИт сплит,но на обогрев он работает интересно,я не знала даже,что так может быть.Как только температура за окном ноль и ниже-дует холодный воздух вместо теплого.Сначала осенью они как то баллонным газом отапливались.Не уточняла,но наверняка как то к форсунке в печи подключались.Сейчас уже эл-вом. Мы отделались легким испугом,по сравнению с ними,нам котел только заменить пришлось,а грозились в райгазе,что изменение газ.проекта со всеми вытекающими...Старый котел был слишком мощный,рассчитан на двух этажный дом.Платили,если точно помню,4 тысячи в зимние месяцы.Сейчас с котлом восьмеркой на 1000-1200 руб меньше.Но мы особо не экономим,в январе нормально так крутили котел)) Заплатили 3200руб.С газом конечно хорошо.Блогеров смотрю,кто то покупает дом без газа,пытается провести и проводит,а у кого то не получается или получается,но с крупными препятствиями.На пример оказывается,что желаемое помещение,планируемое преобразовать под котельную,числится коридором и это не реально.По крайней мере хозяин дома так рассказывает.В общем,тернист путь "газового квеста".
    Извините,если вдруг флужу у вас в теме
    А ваш тепловой на чем работает? Я не особо разбираюсь...
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Рабы не мы дубль2.

-=vadim=- » 25 авг 2024, 10:27

День добрый.
    Производство однако как маленький ребенок и требует очень много времени.
    Давайте по порядку:
    lyu писал(а):
    02 фев 2024, 18:24
    А до этого времени вы чем отапливали дом и какие расходы в январе 2024 года у вас были за отопление и какая площадь обогрева?
    Отмотаем назад. До этого я ранее упоминал, но повторю. Так как технику люблю и постоянно сталкиваюсь с разнообразными задачами, для себя прошел следующий путь. В дом заезжали в ужасной спешке(с арендованного попросили), дом был не готов к началу хоть какого то проживания, но переезд состоялся, все основное доделывали на ходу.
    Итак первое отопление было реализовано на базе дровяного котла lemax. Почему?, да потому что на дом было всего 3кВт электричества и после расчистки участка, спила акации, было много заготовлено дров и были мысли первую зиму пройти чисто на дровяном отоплении. К тому же к пенсии хочу и камин в дом красивый сделать(в проекте дома он был по умолчанию), так что дымоход задействован даже без камина. Ещё подвернулся на авито практически новый бэу котел лемах на 12кВт. Но эксплуатация хоть и при всех моих наворотах(термоподмес, авторегулировка тяги) расставила все по местам. Хоть дома постоянно кто то был и подкинуть дровишек не составляло труда, переходящая должность кочегара не добавляла радости, к тому же из за отсутствия буфера и малой мощности котла очередная закладка дров требовалась через каждые 3-5 часов. Есть еще одна причина перехода на следующий вполне сносный и оправдавший себя на все сто вариант отопления, это куча дров которая быстро таяла при отоплении дровяным котлом как основным источником тепла. Видя визуально как быстро заканчиваются заготовленные дрова, поиски решения привели к еще одному удачному стечению обстоятельств. На очередном объекте временный барахлящий газовый котел просто выбрасывали, с разрешения хозяина забрал это котел, перебрал и получается четыре с половиной сезона нас обогревал до последнего, тандем из самодельного электрокотла на 12кВт и бэушного газового котла "кутурами" на 13кВт. Баллонный вариант хоть и не очень удобный, но позволил продержаться до увеличения электрической мощности на дом до 15кВт и в паре с резервной парой из электрокотла и дровяного котла вполне комфортно пройти путь до установки теплового насоса. Естественно электрокотел задействовал после увеличения электрической мощности.
    Теперь задача доработать схему и приготовление горячей воды так же возложить на тепловой насос.

Отвечаю на вторую половину вопроса, озвучим цифры: за январь 2024г было уплочено энергетикам 16т.р., а вот за февраль и пару дней марта для точности сравнения уже 8т.р. Тут требуется пояснение!!!, мы тратим очень много электричества и снижение оплаты всего на два раза, а не в четыре как многие захотят увидеть расписываю почему.
    Последние два сезона топил чисто электрокотлом, газовый стоял в резерве на холода, которых не случилось(лень было ездить за обменом баллонов, да и недешево это). Дома постоянно много народу и расход в дневное время большой(готовка, стирка, горячая вода). Электричество у меня по двухтарифному счетчику, автоматика по ночному тарифу включала электрокотел на полную мощность 12кВт и за ночное время грел дом на все деньги, днем по дорогому тарифу та же автоматика поддерживала в доме температуру не ниже заданной и если все таки включался электрокотел, то на половину мощности 6кВт. Работало все отлично, но в определенные холодные дни было не очень комфортно, в доме температура опускалась до +20 С.
    Теперь описываем начало эксплуатации теплового насоса за февраль. Включив тепловой насос в работу вместо расчетных 15кВт тепла при потреблении 3,5 кВт электричества получил несколько другие параметры, потребление электричества при таких теплых грунтах установилось в районе 4,25-4,5 кВт, а вот выработка тепла достигала в пике 23кВт!!! но не ниже 17кВт... Оставив недогретый дом на круглосуточное отопление несмотря на тарифы получили немного больше расход электричества чем может кто то хотел увидеть в честном отчете. Позже, ближе к концу февраля ввел работу теплового насоса по расписанию для работы по ночному тарифу, а в марте добавил погодозависимость по датчику внешней температуры.
    Для скептиков технологии, супруга через неделю начала работы теплового насоса вежливо попросила убавить температуру, дома стало жарко +25 при меньших затратах!

ps Фото от 15марта на улице +8, дома жара.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
    Зарисовки

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
    Яблочки не выкладывал специально для кадра, просто гуляя с собаками специально присел и сфотографировал то, что за ночь само упало.
    ► Показать
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Рабы не мы дубль2.

-=vadim=- » 25 авг 2024, 10:39

Ну и с этими описания технологий совсем забыл упоминуть про радостное событие, старшая доча вышла замуж в начале августа. Нынешнее поколение такое, жили уже года три вместе и только сейчас решили расписаться и сыграть свадьбу, хотя никаких ожиданий внуков пока не предвидится, вот такое нынче поколение.
    ► Показать
  • igor6464
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Игорь
    Место жительства: Подольск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1205 раз

Рабы не мы дубль2.

igor6464 » 25 авг 2024, 19:04

-=vadim=- писал(а):
    25 авг 2024, 10:32
    К тому же к пенсии хочу и камин в дом красивый сделать
    По мне, так деньги на ветер. Пользоваться вы им практически не будете, только для мебели ( из собственного опыта). То же мечталось: Долгими зимними вечерами... По факту - пару раз в году. Не считая первый месяц эксплуатации.
    1rina.&laskova
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Ст. Северская КК
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 11628 раз

Рабы не мы дубль2.

1rina.&laskova » 26 авг 2024, 23:46

-=vadim=- писал(а):
    25 авг 2024, 10:39
    старшая доча вышла замуж
    Вадим, поздравляю :viannen_2: :viannen_2: :viannen_2:
    Счастья молодым!
    Моя темка. Помогу купить жилье мечты в Краснодарском крае!!! 8-964-549-06-80
    Астролог-консультант Ирина.
    Ремонт ходовой, ДВС, КПП, сварочные работы Адыгея, Козет, тел. 8-967-308-14-34, Виталий. Звонить с 09.00-20.00.
    1rina.&laskova
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Ст. Северская КК
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 11628 раз

Рабы не мы дубль2.

1rina.&laskova » 26 авг 2024, 23:47

igor6464 писал(а):
    25 авг 2024, 19:04
    По мне, так деньги на ветер. Пользоваться вы им практически не будете, только для мебели ( из собственного опыта). То же мечталось: Долгими зимни
    А я тоже думаю о камине. Может и для мебели) ну и пусть)
    Моя темка. Помогу купить жилье мечты в Краснодарском крае!!! 8-964-549-06-80
    Астролог-консультант Ирина.
    Ремонт ходовой, ДВС, КПП, сварочные работы Адыгея, Козет, тел. 8-967-308-14-34, Виталий. Звонить с 09.00-20.00.