Малина33 писал(а): ↑16 июл 2019, 08:34
-=vadim=- писал(а): ↑15 июл 2019, 18:59
Потому, что если нет центрального газа вы столкнетесь с проблемой отопления в пределах разумных финансовых затрат. К тому же кроме отопления утепление помогает сохранять холод от кондиционера.
У вас там дрова наверняка подешевле, тут друзья на дачах газель дров за 6500 покупали.
Вашу чудо печь здесь сделать, придется очень поискать мастера и не факт, что найдется.
Кто то не утепляет газоблок, но стены по теплорасчетам в районе 400мм,
Хорошо. Вот у меня тут в районе приравненном к крайнему Северу (Вы же понимаете наше государство не будет приравнивать ничего просто так, это доп выплаты всякие разные) У меня нет природного газа. Отапливаю я одним конвектором. Печь топлю редко, -зимой по выходным, потому что я встаю в пять и приезжаю домой в 19, мне просто некогда заниматься печью в будни. Одна дверь стеклянная выходит сразу на улицу (там по плану должна быть веранда закрытая) И мы не мерзнем! Правда есть одно но- мы любим свежесть некую... оптимальная темпа в нашем пространстве должна быть 19-20град. За эл-во я плачу где то 1500-2000т. на круг за месяц.72 кв.м.....Дрова ... да даже не знаю. Я покупаю в сетках. Вот в том году купила 30 по 120р. сухих и 80р. свежих итого с доставкой 6600...использовала половину. В этом году покупать не буду.
А наш Мастер кстати катается по всей стране с заказами))) Но я уже не буду такую печь воротить-это семейный вариант. Нам вдвоем с дочей достаточно будет и финской Tulikivi. Благо их линейка вариативности очень хороша. Я все-таки разумею, что у меня получился хороший дом в теплоизоляции сам по себе- без просветов. Те же соседи тоже газоблок + пенопласт+ пластиковые панели под кирпич. Топят немеряно. Котел на дровах +эл-во15т. в месяц зимой...

и дома сыро(видимо потому что пенопласт, как в термосе получается. Вот сижу и думаю...сам этот пенобетон создан в подобие дереву. Ну пытались создать материал, что будет по свойствам повторять деревянный. Чем больше по комелю бревно-тем теплее дом. Небольшой размер, тогда утепляют. если кирпич 40 и больше, тогда утеплять не надо.... Ой ... не знаю в общем
Вы сильно упрощаете и сравниваете пока по своему мнению и своему конструктиву.
Надо как вы сделали в первом посту вашей темы разбить на состовляющие и тогда вероятно вы сами себе ответите на вопрос.
Первое стоимость дров, их качество, теплотворную способность, место их хранения.
(Есть ведь сырые дрова, есть сухие. Далее разные сорта дерева дают разное количество тепла, ну и хранение, если хорошие дрова оставить на улице как есть, зима в краснодарском крае сырая...)
Второе вы сами указали на температуру в доме, а за каждый лишний градус в доме приходится платить и поддержать 19°С против 24°С обойдется намного дешевле.
Третье стоимость киловатта электричества сравните у вас и тут, с первого июля в сельской местности повысили до 3.41р, в городе и пригороде незнаю но дороже точно, последнее помню было 3,95р. И здесь не так просто с электричеством как может показаться, часто энергоснабжающие отсылают на отсутствие технической возможности дать вам законные 15кВт, бороться конечно можно, но сколько это займет времени сами понимаете...
Четвертое финский котел привезти от туда плюсуйте стоимость доставки, бесплатно вам никто не повезет, а местные местные накручивают прилично дешевле будет купить там и транспортной привезти.
Пятое Теплопотери сухого газоблока и сырого разные, а климат Краснодара отличается от вашего и теплопотери одного и того же газоблока здесь и там будут отличаться, а вот насколько это только целенаправленные замеры, вы готовы их провести ? На выше представленном кусочке видеоролика явно газоблок с плотностью менее 400, а у вас из какого газоблока сложен дом? Здесь самый популярный и ходовой плотностью 500, менее или более последний раз интересовался только под заказ ждать придётся и минимальная партия какая то, паллету две купить сразу не получиться.
Шестое ваше утверждение кирпич 40см и утеплять не надо... Вы сделайте так, и попробуйте уверяю первый же отопительный сезон вас сильно удивит, думаю в неприятную сторону, кроме теплопроводности есть параметр теплоёмкость.
И сырость у соседей неполадки с вентиляцией или её отсутствием и там ещё несколько критических моментов, накладка нескольких параметров сильно искажает картинку для сравнения и перенесите ваш дом сюда у него будут другие затраты на отопление. Повторюсь кроме отопления здесь надо иногда от жары спасаться и часто бывает старые сети не выдерживают нагрузки, люди все больше хотят комфорта и кондиционеры появляются у все большего количества людей из старого жилфонда, а сети старого жилфонда меняют не часто. У меня на улице летом напряжение сильнее просаживается чем зимой...
Извините за много букв, хотел обстоятельно помочь своим советом.