Татьяна Геннадьевна » 23 янв 2020, 13:52
По прыганию на людей и пачканию одежды. Думаю, в основе такого поведения лежит не одна причина, а их совокупность.
Иерархия и доминирование. Прыгают на людей чаще молодые собаки, ещё не установившие своё место в иерархии стаи или пытающиеся его по-тихому изменить. Обычно кто выше, тот и важнее. Это из внешних проявлений доминирования. Сложно командовать снизу. Вообще при проблемах в иерархии важно находиться повыше, это не главное при подтверждении и сохранении статуса, но помогает. И молодые собаки инстинктивно этот приём используют. Вообще приёмов изменения статусности(хотя бы внешней для начала) много и собаки их ещё изобретательнее людей демонстрируют. Это не критично для лабрадора, но поощрение такого поведения недопустимо для представителей серьёзных пород. Удержать текущий статус легче несопоставимо, чем восстанавливать своё утерянное место в иерархии стаи(семьи). Лабрадор, даже обнаглевший, больших проблем не создаст, конечно, он генетически склонен ориентироваться на человека. Считается, что он не должен защищаться даже, не то что наказывать непослушных.
Манипулирование. Очень интересная, кстати, тема. Много пишут про приёмы манипулирования у людей, но манипулирование людьми со стороны собак как бы и не рассматривают. А зря. Собаки-очень талантливые манипуляторы. Зачастую, когда Вы покидаете территорию без собаки, Вы выходите из зоны её контроля. Это её беспокоит. Понятно, что она постарается Вас задержать, например, испачкав. А по приезде Вас домой она как то должна Вас наказать, чтобы снять напряжение, но не пострадать самой, закомуфлировав свои мотивы. У меня есть знакомая. У неё прекрасные отношения с мужем? Думаете, почему? Она отличный манипулятор. Унизит супруг её капитально в обществе( очень сложный он человек), например,-она даже не проявит неудовольствия, просто потом наплюёт ему в суп и скормит, и...и будет неделю ходить довольная как слон. Очень комфортно сосуществуют.
Привычка. Хозяева часто поощряют у щенков поведение, которое будет неприемлемо для комфортного сосуществования со взрослой собакой.
Отучивание от прыгания на хозяина и пачкания одежды-это вопрос ОДНОГО раза. Вот когда собака испачкает критичную одежду в критичное время и это действительно Вас критично мягко говоря расстроит и Вы выразите своё неудовольствие однозначно, повторений уже и не будет... долго. А раз продолжает прыгать-значит некритично.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Кстати, знание команд и управляемость-сильно не одно и тоже. Основные у меня команды "Рядом", "Сидеть", "Нельзя", "Ко мне". Их считаю необходимыми для комфортного сосуществования с собакой.