ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Строительство энергонезависимого дома

Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: вадим
    Место жительства: Нововеличковская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2123 раза

-=vadim=- » 10 май 2025, 06:46

Время неумолимо бежит вперед.
    С начала темы прошло уже 6лет и сколько интересного произошло.

Что странно никто так и нерешился построить и опубликовать свой результат на форуме по примеру Александра энергоэффнктивный дом, почему то все прям грезят магистральным газом.

Не то чтобы я прям стремился делать энергоэффективный дом, но все к этому идет.

Чтобы не быть голословным долго "проверял" на себе геотермальный тепловой насос. Так ли он эффективен на практике, как в расчетах. И смело по прошествии двух отопительных сезонов сказать, что да эффективен, да и есть возможность еще улучшать отличный результат добавлением по желанию дополнительных элементов, таких как солнечные панели снижение эксплутационных расходов, пассивное или активное охлаждение дома с помощью теплового насоса.

Итак, про эффективность моего теплового насоса в качестве основного вида отопления. Расходы электричества на отопление упали ровно в четыре раза по сравнению с электрокотлом. Комфорт по сравнению с электрокотлом тоже увеличился и очень существенно. Если ранее было прохладно в заморозки, то теперь можно ходить в трусах. Так же снято полностью ограничение в пользовании горячей водой, если ранее бойлера хватало на два-три человека и надо было ждать нагрева, теперь горячая вода может идти непрерывно в проточном режиме.

Шесть лет назад тот проект с начала темы, да как и многие другие работают на отлично, некоторые уже проходили техобслуживание, но оно не связано с самими тепловыми насосами, чистка, промывка системы отопления, замена насосов это не относиться к самому тепловому насосу.

Мой домашний тепловой насос один из первых серийных от Geo-comfort, местного производителя. Зная лично разработчика и установив не один десяток этих тепловых насосов с начала производства, могу смело рекомендовать его, проверено на себе лично.

Вывод, отапливать и с некоторыми оговорками охлаждать тепловыми насосами на кубани можно и уже напрямую конкурируя с магистральным газом в эксплуатационных расходах. Проверено лично на объектах в том числе и на себе.
    Вся проблема тепловых насосов, что люди элементарно даже незнают о существование такого технического решения.
    Дороговизна на втором месте. Отсутствие опыта работы с ними у большинство монтажников отопления.
    Ну и напоследок сильно портит картинку в глазах некоторых воздушные тепловые насосы, которые установлены малограмотными монтажниками в угоду клиенту подешевле.

Как-то так, всем удачи и пока, пока!
    Альтернативные и классические системы отопления. @kogda_net_gaza
    ► Показать
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5277 раз

lyu » 10 май 2025, 08:36

6 лет страданий и испытаний. Поздравляю с их окончанием.
    А могли бы 10 лет назад провести газ и не мучиться всей семьёй с такими неудобствами как электрический котёл, ограничениями по горячей воде и так далее.
    Дети уже выросли.
    И сравнение с электро котлом, имхо, как то не очень в плане объективности.
    Но в любом случае поздравляю, что семья сейчас с удобствами ограниченного пользования горячей водой.
    sudomekh
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Раевская
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 500 раз

sudomekh » 10 май 2025, 09:26

-=vadim=- писал(а):
    10 май 2025, 06:46
    Дороговизна на втором месте.
    "Есть три варианта устройства грунтового контура. Самый дешевый вариант - это утопить трубы теплообменника в реке, тогда мы получим максимальный теплосъем. Немного дороже будет закопать трубы змейкой на глубине 1.5 метра, но для этого потребуются очень большие площади, к сожалению, не у всех есть такие возможности. Чаще всего люди для установки насоса бурят скважины ведь тогда вся конструкция будет занимать 350-400 погонных метром, и тогда на вашем участке останется место для беседки, бани и других радостей. Скважины не повлияют на землю, сажать на данных участках можно все кроме деревьев с развитой корневой системой и не следует строить капитальных построек. Первое время желательно не сеять траву, так как земля позже даст усадку."

Вадик, так уж сразу и про это расскажи :a_g_a: . А то ты всё время про самолет красиво гутаришь, а то что и аэродром нужон за бобосы немалые (много кубов земли, сотни метров труб, большая площадь участка, возможно скважины)....молчок.
    1rina.&laskova
    Администратор
    Администратор
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Ст. Северская КК
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 11884 раза

1rina.&laskova » 10 май 2025, 10:45

Каждое мнение имеет место быть.
    Кто-то идет как все - по натоптанной тропинке, а кто-то лезет в бурелом и иногда бывает здорово вознагражден.
    Если не отходить от того что делают другие, то до сих пор отапливались бы костром в пещере.
    Кто-то должен создавать новое или даже усовершенствовать старое.
    Форд тоже не сразу мустанг создал.
    Мы ругаем школьную систему, где детям не дают выделиться, развиваться в другом направлении, а сами что, как только увидим людей, которые хотят пойти против системы, сделать, что-то иначе, сразу начинаем высказывать в лучшем случае Фи.
    Вспомните, как вы сообщали о переезде родным, близким, друзьям. Я думаю многие столкнулись с тем, что как минимум словили недоуменный взгляд) а там уже у каждого своя история. У меня, наверно, человек из 30 только оидн одобрял мою идею о переезде.
    Наверно на автовазе в отделе, где принимают решения об обновлениях сидят такие же как у нас некоторые форумчане))
    Никого не хочу обидеть) хотя кто-то запросто обижает инакомыслящих и даже не хочет понять, что есть и другие мнения, люди. :Laie_54:
    Моя темка. Помогу купить жилье мечты в Краснодарском крае!!! 8-964-549-06-80
    Астролог-консультант Ирина.
    Ремонт ходовой, ДВС, КПП, сварочные работы Адыгея, Козет, тел. 8-967-308-14-34, Виталий. Звонить с 09.00-20.00.
  • igor6464
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Игорь
    Место жительства: Подольск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1253 раза

igor6464 » 10 май 2025, 10:58

-=vadim=- писал(а):
    энергоэффнктивный дом,
    Тема называется "Строительство энергонезависимого дома". Энергонезависимый и энергоэффективный как бы немного разные понятия. Энергоэффективный к тепловому насосу не имеет почти никакого отношения. И насколько я в теме, то Ваш дом к энергоэффективности вообще не имеет отношения. Энергоэффективность - это в первую очередь об утеплении, рекуперации, светодиодное освещение и т.д. В вашем климате хороший энергоэффективный дом вообще не должен нуждаться в отоплении.
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

-=vadim=- » 10 май 2025, 17:38

lyu писал(а):
    10 май 2025, 08:36
    6 лет страданий и испытаний. Поздравляю с их окончанием.
    А могли бы 10 лет назад провести газ и не мучиться всей семьёй с такими неудобствами как электрический котёл, ограничениями по горячей воде и так далее.
    Дети уже выросли.
    И сравнение с электро котлом, имхо, как то не очень в плане объективности.
    Но в любом случае поздравляю, что семья сейчас с удобствами ограниченного пользования горячей водой.
    Как же сквозит ваше фии в каждом комментарии к моим зарисовкам.
    И истолковываете как вам видется.

Имел ввиду не свой дом, а проект с теми фотографиями опубликованными мной в этой теме выше, про офисное здание. Добавил попутно опыт эксплуатации своего теплового насоса уже достаточно длительного, чтобы сделать выводы.
    Детей не трогайте.
    Сравниваю с электрокотлом потому как сразу с прямого электроотопления(электрокотел) перешёл на тепловой насос и статистика по энергопотреблению домохозяйства позволяет точно утверждать что затраты вполне соизмеримы с магистральным газом. Про горячую воду..., как бы холодной водой не приходилось мыться, просто все подряд без перерыва не имели возможность принять душ и подолгу тоже. Нужно было сделать паузу следующему. Сейчас можно без пауз и ограничений.
    sudomekh писал(а):
    10 май 2025, 09:26
    -=vadim=- писал(а):
    Дороговизна на втором месте.
    "Есть три варианта устройства грунтового контура. Самый дешевый вариант - это утопить трубы теплообменника в реке, тогда мы получим максимальный теплосъем. Немного дороже будет закопать трубы змейкой на глубине 1.5 метра, но для этого потребуются очень большие площади, к сожалению, не у всех есть такие возможности. Чаще всего люди для установки насоса бурят скважины ведь тогда вся конструкция будет занимать 350-400 погонных метром, и тогда на вашем участке останется место для беседки, бани и других радостей. Скважины не повлияют на землю, сажать на данных участках можно все кроме деревьев с развитой корневой системой и не следует строить капитальных построек. Первое время желательно не сеять траву, так как земля позже даст усадку."

Вадик, так уж сразу и про это расскажи :a_g_a: . А то ты всё время про самолет красиво гутаришь, а то что и аэродром нужон за бобосы немалые (много кубов земли, сотни метров труб, большая площадь участка, возможно скважины)....молчок.
    Аэродромы это хороший пример, но есть и попроще, грунтовые на которых даже мне в юности довелось на ЯК-40 приземляться!
    А он минуточку реактивный с тремя двигателями!

Вы из разряда теоретиков критиков, я из практиков оптимистов. На этом и порешим.
    Про деревья и строительство капитальное, по тепломагистралям и кабельным линиям вроде даже запрещено этим заниматься, но и водоводов и кабелей миллионы и ничего, люди как то живуть...
    igor6464 писал(а):
    10 май 2025, 10:58
    -=vadim=- писал(а):
    энергоэффнктивный дом,
    Тема называется "Строительство энергонезависимого дома". Энергонезависимый и энергоэффективный как бы немного разные понятия. Энергоэффективный к тепловому насосу не имеет почти никакого отношения. И насколько я в теме, то Ваш дом к энергоэффективности вообще не имеет отношения. Энергоэффективность - это в первую очередь об утеплении, рекуперации, светодиодное освещение и т.д. В вашем климате хороший энергоэффективный дом вообще не должен нуждаться в отоплении.
    Абсолютно согласен, просто хотелось немного поднять тему, тепловые насосы часто в попутчиках с этими домами.

1rina.&laskova,
    Спасибо за объективное мнение. почему развалился форум, потому что вместо позитива и конструктивной критики, по примеру некоторых начали валить свое фии все кому не лень, не задумываясь о том, что их фиии и таких же любителей пофикать убило у большинства форумчан желание делиться информацией.

И теперь фикать то нечего.... Разве что старожилы, что напишут и тут же фииии.

Фикайте на тепловые насосы сколько хотите, от этого технология хуже не станет. А интересующихся появиться больше.
    Все тепловые насосы, что пропущены через нас, работают! И эффективно, иначе нас бы уже в судах затаскали за несоответствие расчетным параметрам...

Всем удачи и пока, пока!
    ► Показать
    lyu
    Семейное положение:

lyu » 10 май 2025, 20:47

-=vadim=-,
    Вадим, вы неверно преподносит свою тему.
    Не хотите чтобы говорили про ваш личный опыт, описывайте опыт подключения коммерческих для вас объектов.
    Возможно тепловые насосы интересны кому то, где нет газа и нет достаточных мощностей по электричеству.
    Но все прекрасно понимают, что газ проще и дешевле.
    1rina.&laskova,
    Да, Ирина мы все и живём с газом и вы в том числе, если я не ошибаюсь, и не хотим доказать газпрому, как мы от него не зависим.
    Нововведения и опыт хороши, но там где это выгодно в плане материальных и физических затрат.
    Именно ленивый человек двигает прогресс, а потом всем удобно.
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

-=vadim=- » 10 май 2025, 21:18

lyu писал(а):
    10 май 2025, 20:47
    -=vadim=-,
    Вадим, вы неверно преподносит свою тему.
    Не хотите чтобы говорили про ваш личный опыт, описывайте опыт подключения коммерческих для вас объектов.
    Возможно тепловые насосы интересны кому то, где нет газа и нет достаточных мощностей по электричеству.
    Но все прекрасно понимают, что газ проще и дешевле.
    1rina.&laskova,
    Да, Ирина мы все и живём с газом и вы в том числе, если я не ошибаюсь, и не хотим доказать газпрому, как мы от него не зависим.
    Нововведения и опыт хороши, но там где это выгодно в плане материальных и физических затрат.
    Именно ленивый человек двигает прогресс, а потом всем удобно.
    Почему не хочу?
    Просто мой опыт материальных затрат к другим не применим.
    Тепловой насос мне обошёлся вместе со всеми расходниками примерно в 230тр.
    Но это без оплаты работ, так как делал почти все сам, а бурение ниже рынка.
    Газ соседям недавно подключили, стоило им это 170тр. И полтора года ожидания. До этого было почти год отказ в новых подключениях, выбраны мощности и меняли проекты и оборудование, сделали и начались приемки новых подключений.
    Так что немного по сравнению с соседом переплатив я получил систему которая более универсальна, более долговечна и в дальнейшем при желании может снизить затраты или вообще перейти в бесплатное. Газовые системы с которыми я работаю 90% времени этим похвастать не могут, ни по одному из этих пунктов. Только постепенное увеличение трат, мне это прекрасно видно и осязаемо в трудовых буднях.
    Аппелируйте сколько хотите, если тепловой насос установлен грамотно, лет 20 ремонта не потребует, а потом допкстим может быть из за износа потребуется замена компрессора(любого подходящего), да он дорогой, но не потребует замены самого теплового насоса. А полный снос газового котла это для меня достаточно частая процедура, даже "вечные" чугунные напольники не один десяток менял, фирменные, добротные, нооо устарели, прожорливы, нет запчастей на старые модели...
    ► Показать
    1rina.&laskova
    Администратор
    Администратор
    Семейное положение:

1rina.&laskova » 10 май 2025, 21:23

lyu писал(а):
    вы в том числе, если я не ошибаюсь,
    Мы да, а сын живет в Козете, в этом году по их улице провели газ, но он подключатся не хочет. Пока не было газа они приспособились без него и их все устраивает.
    Ремонт ходовой, ДВС, КПП, сварочные работы Адыгея, Козет, тел. 8-967-308-14-34, Виталий. Звонить с 09.00-20.00.
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 975 раз

surj » 10 май 2025, 22:16

1rina.&laskova писал(а):
    10 май 2025, 21:23
    lyu писал(а):
    вы в том числе, если я не ошибаюсь,
    Мы да, а сын живет в Козете, в этом году по их улице провели газ, но он подключатся не хочет. Пока не было газа они приспособились без него и их все устраивает.
    Чем топятся, из чего стены у дома?
    Почему не хочет подключаться?
    Зимой постоянно пишут, расходы по эл-ву 20 и более тысяч в холодные месяцы. Сейчас еще и тариф за повышенное потребление эл-ва не гуманный
    1rina.&laskova
    Администратор
    Администратор
    Семейное положение:

1rina.&laskova » 11 май 2025, 10:48

surj писал(а):
    10 май 2025, 22:16
    У него там что-то комбинированное. Электричество и печь.
    Дом из газоблока, но у него три гаража, в одном из них теплые полы.
    Самый большой счет в этом году был 17 тыс. За газ думаю вышло бы в районе 10 тыс за такой месяц.
    Газ ему насчитали 500 +, у него дом в конце участка, участок 15 соток.
    Парень головастый, рукастый, что-то там думает, я не лезу со своими стандартными мыслями)
    lyu
    Семейное положение:

lyu » 11 май 2025, 10:59

1rina.&laskova, Ирина, сколько у сына примерно квадратов с гаражами?
    У нас знакомые за дом 350 квм платят в самые холодные месяцы не больше 5 тыс.рублей.
    Пока молодой ещё можно печь топить, да и с дровами в нашем регионе сложно. Очень дорогие.
    1rina.&laskova
    Администратор
    Администратор
    Семейное положение:

1rina.&laskova » 11 май 2025, 11:19

lyu писал(а):
    11 май 2025, 10:59
    1rina.&laskova, Ирина, сколько у сына примерно квадратов с гаражами?
    Точно не знаю. Но дело же не только в площади, у него один гараж где-то 4 метра высотой.
    Ну и у дома теплопотери меньше, в гараже ворота открыл и все) что грел, то зря)
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

-=vadim=- » 12 май 2025, 09:24

1rina.&laskova писал(а):
    11 май 2025, 10:48
    surj писал(а):
    10 май 2025, 22:16
    У него там что-то комбинированное. Электричество и печь.
    Дом из газоблока, но у него три гаража, в одном из них теплые полы.
    Самый большой счет в этом году был 17 тыс. За газ думаю вышло бы в районе 10 тыс за такой месяц.
    Парень головастый, рукастый, что-то там думает, я не лезу со своими стандартными мыслями)
    Вот и пример, газ подключить стоит как стоимость теплового насоса. Может наше направление заинтересует вашего сына ? Если рукастый сам соберет, помогу консультацией, пройдемся по нюансам. Возможно он как и 90% людей незнаком с технологией тепловых насосов?
    ► Показать
    lyu
    Семейное положение:

lyu » 12 май 2025, 20:07

-=vadim=- писал(а):
    12 май 2025, 09:24
    Вот и пример, газ подключить стоит как стоимость теплового насоса. Может наше направление заинтересует вашего сына ? Если рукастый сам соберет, помогу консультацией, пройдемся по нюансам. Возможно он как и 90% людей незнаком с технологией тепловых насосов?
    Чтобы потом за электричество платить дороже чем за потребление газа?
    1rina.&laskova писал(а):
    11 май 2025, 10:48
    Почему такая большая сумма вышла? Ведь до участка всем провели по программе и бесплатно.