"Есть три варианта устройства грунтового контура. Самый дешевый вариант - это утопить трубы теплообменника в реке, тогда мы получим максимальный теплосъем. Немного дороже будет закопать трубы змейкой на глубине 1.5 метра, но для этого потребуются очень большие площади, к сожалению, не у всех есть такие возможности. Чаще всего люди для установки насоса бурят скважины ведь тогда вся конструкция будет занимать 350-400 погонных метром, и тогда на вашем участке останется место для беседки, бани и других радостей. Скважины не повлияют на землю, сажать на данных участках можно все кроме деревьев с развитой корневой системой и не следует строить капитальных построек. Первое время желательно не сеять траву, так как земля позже даст усадку."
Тема называется "Строительство энергонезависимого дома". Энергонезависимый и энергоэффективный как бы немного разные понятия. Энергоэффективный к тепловому насосу не имеет почти никакого отношения. И насколько я в теме, то Ваш дом к энергоэффективности вообще не имеет отношения. Энергоэффективность - это в первую очередь об утеплении, рекуперации, светодиодное освещение и т.д. В вашем климате хороший энергоэффективный дом вообще не должен нуждаться в отоплении.
Как же сквозит ваше фии в каждом комментарии к моим зарисовкам.lyu писал(а): ↑10 май 2025, 08:366 лет страданий и испытаний. Поздравляю с их окончанием.
А могли бы 10 лет назад провести газ и не мучиться всей семьёй с такими неудобствами как электрический котёл, ограничениями по горячей воде и так далее.
Дети уже выросли.
И сравнение с электро котлом, имхо, как то не очень в плане объективности.
Но в любом случае поздравляю, что семья сейчас с удобствами ограниченного пользования горячей водой.
Аэродромы это хороший пример, но есть и попроще, грунтовые на которых даже мне в юности довелось на ЯК-40 приземляться!sudomekh писал(а): ↑10 май 2025, 09:26"Есть три варианта устройства грунтового контура. Самый дешевый вариант - это утопить трубы теплообменника в реке, тогда мы получим максимальный теплосъем. Немного дороже будет закопать трубы змейкой на глубине 1.5 метра, но для этого потребуются очень большие площади, к сожалению, не у всех есть такие возможности. Чаще всего люди для установки насоса бурят скважины ведь тогда вся конструкция будет занимать 350-400 погонных метром, и тогда на вашем участке останется место для беседки, бани и других радостей. Скважины не повлияют на землю, сажать на данных участках можно все кроме деревьев с развитой корневой системой и не следует строить капитальных построек. Первое время желательно не сеять траву, так как земля позже даст усадку."
Вадик, так уж сразу и про это расскажи. А то ты всё время про самолет красиво гутаришь, а то что и аэродром нужон за бобосы немалые (много кубов земли, сотни метров труб, большая площадь участка, возможно скважины)....молчок.
Абсолютно согласен, просто хотелось немного поднять тему, тепловые насосы часто в попутчиках с этими домами.igor6464 писал(а): ↑10 май 2025, 10:58Тема называется "Строительство энергонезависимого дома". Энергонезависимый и энергоэффективный как бы немного разные понятия. Энергоэффективный к тепловому насосу не имеет почти никакого отношения. И насколько я в теме, то Ваш дом к энергоэффективности вообще не имеет отношения. Энергоэффективность - это в первую очередь об утеплении, рекуперации, светодиодное освещение и т.д. В вашем климате хороший энергоэффективный дом вообще не должен нуждаться в отоплении.
Почему не хочу?lyu писал(а): ↑10 май 2025, 20:47-=vadim=-,
Вадим, вы неверно преподносит свою тему.
Не хотите чтобы говорили про ваш личный опыт, описывайте опыт подключения коммерческих для вас объектов.
Возможно тепловые насосы интересны кому то, где нет газа и нет достаточных мощностей по электричеству.
Но все прекрасно понимают, что газ проще и дешевле.
1rina.&laskova,
Да, Ирина мы все и живём с газом и вы в том числе, если я не ошибаюсь, и не хотим доказать газпрому, как мы от него не зависим.
Нововведения и опыт хороши, но там где это выгодно в плане материальных и физических затрат.
Именно ленивый человек двигает прогресс, а потом всем удобно.
Мы да, а сын живет в Козете, в этом году по их улице провели газ, но он подключатся не хочет. Пока не было газа они приспособились без него и их все устраивает.
Чем топятся, из чего стены у дома?1rina.&laskova писал(а): ↑10 май 2025, 21:23Мы да, а сын живет в Козете, в этом году по их улице провели газ, но он подключатся не хочет. Пока не было газа они приспособились без него и их все устраивает.
У него там что-то комбинированное. Электричество и печь.
Точно не знаю. Но дело же не только в площади, у него один гараж где-то 4 метра высотой.
Вот и пример, газ подключить стоит как стоимость теплового насоса. Может наше направление заинтересует вашего сына ? Если рукастый сам соберет, помогу консультацией, пройдемся по нюансам. Возможно он как и 90% людей незнаком с технологией тепловых насосов?1rina.&laskova писал(а): ↑11 май 2025, 10:48У него там что-то комбинированное. Электричество и печь.
Дом из газоблока, но у него три гаража, в одном из них теплые полы.
Самый большой счет в этом году был 17 тыс. За газ думаю вышло бы в районе 10 тыс за такой месяц.
Газ ему насчитали 500 +, у него дом в конце участка, участок 15 соток.
Парень головастый, рукастый, что-то там думает, я не лезу со своими стандартными мыслями)
Чтобы потом за электричество платить дороже чем за потребление газа?
Почему такая большая сумма вышла? Ведь до участка всем провели по программе и бесплатно.1rina.&laskova писал(а): ↑11 май 2025, 10:48Газ ему насчитали 500 +, у него дом в конце участка, участок 15 соток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Краснодар отзывы форум, Краснодар пмж форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!