Читаю тему и понимаю, что многие пытаются себя поставить на место Нины, а не натянуть на себя её шкуру, а это совершенно разные вещи. Ну а некоторые вообще рассуждают не прочитав ситуация и вводные данные автора.
Теперь по теме.
То, что нужно переезжать из Искитима, это факт. Причин много, от высокой кременогенной обстановки до сибирского климата. Остается вопрос КУДА? И на этот вопрос я выскажу свое мнение.
Принимая решения которые повлияют на дальнейшую жизнь, я беру листочек и расписываю все ЗА и ПРОТИВ, а потом выставляю пунктам вес и только после этого считаю балы. Это очень важный момент, т.к. не все доводы имеют одинаковое значение в принятии решения и уж тем более для разных людей. Для кого-то важна работа возле дома, а кто-то привык добираться по часу и не видит в этом проблем. Кому-то нужна школа в шаговой доступности, а кто-то уже вырастил детей и хочет что бы на лето ему привозили внуков. Все мы разные и каждый решает для себя сам.
Начнем.
1. Почему не Новосибисрк? С имеющимся бюджетом Нина может рассчитывать на квартирку-студию площадью 20квм без отделки в спальном районе города, и если влезет в ипотеку, то площадь увеличится не на много.
плюсы:
- большой город с большими возможностями
- более высокая ЗП, но не на много
- развитая инфраструктура
минусы:
- дорогая недвижимость
- сибирский климат
- жизнь в квартире
- очереди в детсады и переполненные школы
- любой отпуск это + 10т.р. с человека на дорогу
Вообще в НСК жить хорошо, если у тебя ЗП 100+ и нет детей, но это явно не случай ТС
2. Почему не дальний восток?
К сожалению, при всей господдержки, там нет южного климата. Как только побережье ДВ начнет омываться теплым течением и климат станет сопоставим с Краснодарским краем, народ поганой метлой оттуда не выгоните.
Если для ТС важно поправить свое финансовое положение,то ДВ хороший вариант, а если ей нужно лето 9 месяце в в году, то никакие "подъемные" это не заменят, тем более стоиомость жизни на ДВ все же выше чем в Краснодарском крае
3. Почему не Краснодар?
плюсы:
- большой город с большими возможностями
- более высокая ЗП
- хороший климат
- дешевые продукты
- близость к МСК
- развитая инфраструктура
минусы:
- дорогая недвижимость
- жизнь в квартире
- очереди в детсады и переполненные школы
- пробки
- загозованность
Остается самый оптимальный вариант - Краснодарская станица:
минусы:
- крупные магазины в Краснодаре
- вся культурно-массовая жизнь в Краснодаре
- ЗП ниже Краснодара
- аэропорт и жд в Краснодаре
плюсы:
- своя земля
- свои овощи/фрукты
- близость к морю
- нет проблем с детсадами и школами
- чистый воздух
- рядом Краснодар в котором все есть
При наличии машины и выбора станицы в часе езды от Краснодара все минусы станицы невилируются до нуля.
Отправлено спустя 13 минут 21 секунду:
Оксана Ш. писал(а): ↑21 мар 2020, 15:37
Россия огромная,и больше чем уверена дальше центральной
Уровень вашей адекватности у меня вызывает серьезные сомнения. Мало того, что Вы понятия не имеете что такое современная станица, так ещё и не можете посмотреть откуда ваш оппонент.
Под аватаркой черным по белому написано "Место жительства: Новосибирск". И объездил я пол России, к сожалению до ДВ ещё не добрался, но когда-нибудь и это исправлю.
Сейчас мобильным интернетом покрыты все населенные пункты, где-то хуже, а где-то лучше. Так же по госпрограмме Росстелеком прокладывает оптоволокно даже в отдаленные деревни, Родстввеники живут в 300км от обл центра, в деревне на 100 дворов и у них в дом заведена оптика со скоростью 500МБит + стабильный 3G.
Да есть места куда еще не добралась цивилизация, но их не так много. А вообще речь шла про Вас и вашу дремучесть. Раз вы тут сидите и пишите, то интернет у вас есть, а значит получить базовое представление о Краснодарском крае и его станицах вы бы могли, но не хотите это делать.
Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
лена592 писал(а): ↑22 мар 2020, 00:35
Туда к бабушке на нелельку в отпуск можено, понежиться в тиши и глуши. Но работать там практически негде, или ездить далеко или максимум 30 тыс, но каждый день на работу ходить за эти деньги и еще поискать такое место, очень непросто найти.
Если вам нужен городской движ, то это не значит что он нужен другим. Работа тоже у всех разная, учителя или врачи вообще не привязаны к большим городам, они нужны везде. И я даже не знаю где им лучше, в переполненных школах и поликлиниках или в уютной станице. Ну а если слушать нытиков на других тематических форумах, то ЗП 30тр. даже для Краснодара - дар божий!
Отправлено спустя 10 минут 6 секунд:
malvinka писал(а): ↑21 мар 2020, 19:56
Вот про что я и говорила - станицы разные, разный выбор и предложение услуг, а кое где его и нет.
Совершенно верно. Но я привел в пример именно большие станицы, т.к. некоторые из здесь пишущих не понимают, что когда речь идет про станицу, то это не про полумертую деревню где нет ни школ, ни больниц.
Но если говорить про мале станицы с населением 2-5тыс. человек, то они обычно недалеко от райцентров, тех самых больших станиц в которых все есть. Хотя и есть действительно удаленные поселения, как та же Крепостная, но не смотря на это она живая, а не заброшенная, откуда все бегут продавая дома за три копейки.
Тут уже ТСу решать, что ей больше нравится уединение или движ, этот момент она не озвучивала.
Отправлено спустя 12 минут 34 секунды:
И в качестве завершения прилагаю фото сделанное на прошлых выходных, что бы некоторые личности поняли, от какого климата пытается сбежать ТС, да и многие её земляки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.