вот Люда Тухсанова (юрист) на ФБ только-что прокомментировала эту ситуацию:
" С завтрашнего дня в Москве в соответствии с Указом мэра Москвы от 29.03.2020 граждане обязаны не покидать место проживания (пребывания), за исключением некоторых случаев (они во многих местах уже опубликованы, так что не буду здесь писать). Меня заинтересовала ответственность за несоблюдение (не то, что я буду не соблюдать, а просто чтобы знать и все знали). И здесь не про социальную ответственность, которую, как показала жизнь последних двух дней, все понимают по своему.
Начну с того, что в сети куча мнений о порядке введения чрезвычайных ситуаций, о том, что это не ЧС, не карантин, а самоизоляция, о том, нужно ли соблюдать Указ органов государственной власти субъекта федерации - Москвы и тд. И почему это Москва решает, а не Правительство. Есть, конечно, еще дыры в правоприменении и они будут, конечно. Будут ли их "латать" или включат карательный механизм и заведомо проигрышные суды граждан по штрафам, покажет время.
Итак.
Первоначально мэр Москвы издал Указ еще 5 марта 2020, в дальнейшем в него вносились изменения, включая сегодняшние. Указ мэра Москвы от 5 марта обусловлен угрозой возникновения чрезвычайной ситуации и введением режима повышенной готовности, а не самой чрезвычайной ситуацией. Это важно! В этой связи пунктом 6 статьи 4.1 Федерального закона № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" предусмотрено, что органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (а в эту систему входят и органы гос власти субъектов федерации) могут вводить режим повышенной готовности, что и предусмотрено Указом от 5 марта.
На сегодня новая инфекция не предусмотрена упомянутым выше Федеральным законом № 68-ФЗ, в нем речь идет об авариях, стихийных бедствиях, катастрофах. Чего нет в Москве. Это так! Но это временно, поскольку 26.03.2020 в ГД внесен законопроект, который вносит в перечень случаев - распространение заболевания, представляющего угрозу для окружающих. Думаю, что принятие этих поправок вопрос дней.
В 68-ФЗ есть статья 11, устанавливающая полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Эти полномочия, естественно, касаются территории этих субъектов, а не все территории РФ. Если режим повышенной готовности или ЧС нужно ввести на всей территории РФ, то это прерогатива Правительства РФ, разумеется. План мэра Москвы вводится в Москве согласно статье 11 68-ФЗ.
Таким образом, полномочия-то у мэра есть, другой вопрос, что на сегодня в 68-ФЗ подобные заболевания не предусмотрены.
А теперь самое интересное - об ответственности. По КоАП РФ на сегодня предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований режима ЧС, которого нет. Также есть ответственность за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий - на сегодня для граждан от 100 до 500 рублей. Но в ГД также внесен законопроект о жестком усилении ответственности. Честно нет сил искать его на сайте ГД (не помню дня, когда внесли, а пересматривать каждый день уж простите). Поэтому пока гуляние будет стоить максимум 500 рублей, ну и социальная ответственность. Которая бесценна."