Dragoni писал(а): ↑19 авг 2021, 23:14
Почему усатая страшная испанка слилась меньше, чем за два года, безо всяких вакцин?
Без вакцин, но... почитайте, если интересно, подробнее об "испанке".
https://www.google.com/amp/s/www.mk.ru/ ... rusom.html
Я б не сказал, что она закончилась сама по себе без каких-либо усилий со стороны общества того времени.
Отправлено спустя 58 минут :
Может, и ковид также исчезнет или переродится через пару лет, предварительно уничтожив значительную часть человечества (если не предпринимать защитных мер)?
P.S. Выделено мной.
Мнения специалистов (из интервью):
"Марина Ефимова: Доктор Таубенбергер, насколько я понимаю, с испанкой практически не боролись. А почему она прекратилась сама собой через два года?
Джефри Таубенбергер (микробиолог): В 1918-19 годах практически каждый человек на земном шаре имел по крайней мере контакт с тем, кто был заражен вирусом гриппа,
и у всех оставшихся в живых появились в крови защитные антитела. Треть человечества переболела испанкой за один год, то есть вирусам уже некуда было идти, и они или вымерли или, ради самосохранения, мутировали во что-то не столь смертоносное. Я лично полагаю, что вирусы гриппа, которые сейчас циркулируют в организмах домашних птиц, свиней и человека, это или потомки, или родственники вируса гриппа 1918 года."
Марина Ефимова: И однако, скажем, доктор Холтен, как я прочла в одной из статей о нем, дал инструкцию жене на случай, если пандемия начнется, когда его не будет, немедленно уехать в их домик в горах, запасясь недели на две продуктами, и там в полной изоляции переждать эпидемию.
Йохим Холтен (вирусолог):
Пока нет вакцины или нет ее в достаточном количестве, единственная возможность не подхватить вирусную инфекцию - это изолировать себя от больных. Эскимосы это понимали. И в 1918 году в нескольких деревнях старейшины, узнав, что страшная болезнь убивает соседей, устраивали у себя карантин, никого не выпускали и не впускали, вокруг некоторых деревень даже выставляли вооружённую охрану. И так они выжили. Там ни один человек не умер от гриппа.
Марина Ефимова: Откуда же берется этот таинственный микроскопический живой организм, вирус, способный мутировать, приспосабливать, переорганизовывать свои гены как цветные стеклышки в калейдоскопе? Доктор Каваока?
Йошихиро Каваока (профессор-вирусолог): Они обитают в природных водах в несметных количествах, а когда и в чей организм они попадают - это дело случая.
Марина Ефимова: А откуда они взялись в воде?
Йошихиро Каваока: Они были там всегда.
Есть только миг....