лена писал(а): ↑10 апр 2020, 10:26
вас, наверное, дети уже большие, вы забыли,
Это я, хоть и уже большая, но не забыла, как воспитывали меня
После первого класса, мама сказала "я ничего уже не помню и не понимаю - разбирайся сама".
Так что разбирались, учились, и получали свои пятерки и первые места на районных олимпиадах Сами.
А после 8 класса сказали мне еще одну фразу: "денег и связей у нас нет, если хочешь поступить в институт, а не быть уборщицей, то ты должна окончить с золотой медалью, потому что туда где будешь поступать, конкурс 40 золотых медалистов на место".
Так что меня готовили к учебе более действенными вещами - мотивацией и пониманием что это надо только мне, а не маме, которая сидит рядом.
А по поводу:
И как вы оцениваете свое воспитание?
Только вчера на эту тему с мамой обсуждали.
Она мне долго рассказывала про родных, знакомых, их детей, на ком как кризис отражается, кто чем живёт. Любит она за жизнью людей наблюдать.
Зашел разговор и за мой и брата сложный характер, напряженные нервы, что может не то что то было в воспитании".
И я сказала:"вот сейчас ты рассказывала- тот необустроенный, здоровый лоб за мамкину юбку держится;
этот бестолковый вечно куда то влипает и бежит к маме чтоб решала его проблемы;
тот вроде зарабатывает много, из отдыха с загранок не вылазит, а копнуть - стабильности и жилья нет, да еще и игроман, бешенные деньги просаживает; еще один вечно скандалит с женой, живут плохо, уйти пытался, но некуда, приходится прогибаться и держаться за жилье.
Да, у всех них свои плюсы- кто то ласковый, кто то на маму свою молится, тот душка....
Но если поставить их в ряд и сказать - выбери на кого ты хочешь чтоб походили твои дети, чью и какую жизнь им выберешь- что бы ты ответила, мама?
Ведь то что получилось - результат твоего воспттания. Ты довольна им?"
Вот так мы и оценивали воспитание. Мама успокоилась, что все делала правильно