ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Тепловые насосы и другие альтернативы газу.

Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: вадим
    Место жительства: Нововеличковская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2124 раза

-=vadim=- » 17 июн 2025, 06:20

Ну нифига себе время летит, подведем небольшие итоги?

Про минусы тепловых насосов просили, есть один, но жирный. Дорогой в реализации проект, но если за подключение газа просят в районе 300тр уже можно задуматься, а стоит ли его вообще подключать. Если меньше то даже не раздумывайте и подключайте.

Итак: все реализованные проекты работают и очень достойно, уже не один и не два заказчика попросили реализовать кроме отопления и охлаждение от ТН.
    Добавились с полтора десятка новых объектов, но зачем зашел в тему, поделиться проектом в стадии реализации.
    Дачный массив железнодорожник, за знаменским. Электричество слабое 5кВт и бывают посадки до 180В. Теплопотери дома 4,5кВт со слов хозяина, камина для обогрева хватает. Его техзадание : потребление электричества на отопление не более 2кВт, отдача не менее 5кВт тепла. Воздушный тепловой насос эту задачу в морозный день выполнить не сможет, геотермальный легко.
    Куплен геотермальный ТН на 6кВт тепла при потреблении 1,6кВт электричества. Работает от обычной розетки 220в. Две скважины для зондов, закрытая схема без выкачивания или слива воды.
    Вчера помог наместе изготовить геозонды. Ждет бурильщиков и хотят за один день изготовить скважины и опустить зонды. Как закончится монтаж тоже покажу.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Альтернативные и классические системы отопления. @kogda_net_gaza
    ► Показать
    sudomekh
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Раевская
    Семейное положение: женат
    Благодарил (а): 502 раза

sudomekh » 18 июн 2025, 11:46

-=vadim=- писал(а):
    17 июн 2025, 06:20
    . Если меньше то даже не раздумывайте и подключайте.
    Вадим, ты сразу цену озвучивай, помимо стоимости самого насоса :a_g_a: .А то у меня позавчера за дозаправку кондея "7" , ханурик за 15 мин работы, очевидно наевшийся ухи, содрал 12600 руб. И никуда не денешься, ибо сын в командировке, а с меня толку после инсульта мало. Конечно, хочется верить, что на Кубани живут мало таких хануриков кубаноидного типа, но всяко бывает. :-):
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

-=vadim=- » 21 июн 2025, 08:40

sudomekh писал(а):
    18 июн 2025, 11:46
    сразу цену озвучивай
    Цена на сам ТН на сайте гео-комфорта есть, кто хочет найдет. Сопутствующие работы особо не скажешь, потому как геоконтур может быть выполнен разными способами и кем то или своими руками. Одно дело трактор нанять если место позволяет и сделать самостоятельно горизонтальный контур, другое под ключ нанимать, да с вертикальными зондами, необходимостью бурения нескольких скважин. Взрослый человек должны понимать, что сказать с кандачка цену может в большинстве случаев аферист или скажем мягко умышленно умалчивают о дополнительных работах.

У нас другой подход, на результат. И если цена самого аппарата устраивает и есть желание двигаться дальше, состовляется и согласовывается смета и начинаются работы.

А ваша озвучь цену выливается в полноценное техзадание, проработка по месту возможные варианты исполнения, а уж потом выводиться цена.

Я лишь могу озвучить цену того чего знаю, метр бурения на сегодня под геозонд, не под водяную скважину 850-1000р/метр.
    ► Показать
    olegpraga
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5917 раз

olegpraga » 21 июн 2025, 14:19

-=vadim=- писал(а):
    21 июн 2025, 08:40
    Цена на сам ТН на сайте гео-комфорта есть, кто хочет найдет. Сопутствующие работы особо не скажешь, потому как геоконтур может быть выполнен разными способами и кем то или своими руками. Одно дело трактор нанять если место позволяет и сделать самостоятельно горизонтальный контур, другое под ключ нанимать, да с вертикальными зондами, необходимостью бурения нескольких скважин. Взрослый человек должны понимать, что сказать с кандачка цену может в большинстве случаев аферист или скажем мягко умышленно умалчивают о дополнительных работах.
    Обыватель не может знать цены абсолютно на все. Если человек эксперт в своей области, например в ИТ, то он не обязан знать цены на строительные услуги. И задавая вопрос о цене, хочется понимать хотя бы максимум.
    -=vadim=- писал(а):
    У нас другой подход, на результат. И если цена самого аппарата устраивает и есть желание двигаться дальше, состовляется и согласовывается смета и начинаются работы.

Вадим, без обид, но я бы не заказал. Зачем мне сам аппарат, если я не понимаю, сколько денег потрачу до того момента, когда этот аппарат начнет функционировать? А желание двигаться без результата, может быть только у энтузиастов. Таким образом вы сильно ограничиваете свою ЦА.
    -=vadim=- писал(а):
    А ваша озвучь цену выливается в полноценное техзадание, проработка по месту возможные варианты исполнения, а уж потом выводиться цена.

Я лишь могу озвучить цену того чего знаю, метр бурения на сегодня под геозонд, не под водяную скважину 850-1000р/метр.
    Ну вот здесь и просматривается некое конкурентное преимущество - тот, кто первый научится называть максимально реалистичную цену потенциальным клиентам, тот имеет больше шансов заключить договор).

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
    P.S. Вот уже в котором виде бизнеса, прихожу к выводу насколько важна формулировка технического задания...это же целая бизнес ниша.
    Помочь заказчику сформулировать свои желания, помочь ему сделать выбор из возможных вариантов и перевести строительный язык на человеческий с пониманием реальных затрат.
    Сдам в аренду дом на побережье. Туапсинский район. ЖД станция.
    С видом на море. От 7 дней. Подробности в ЛС.
    Снежана_С_Урала
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Снежана
    Место жительства: Екатеринбург "
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 48 раз

Снежана_С_Урала » 10 июл 2025, 21:15

Тема называется ТС и другие альтернативные... Кто-то может поделиться опытом эксплуатации солнышка [ солнеч панели? :Laie_22:
    1rina.&laskova
    Администратор
    Администратор
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Ст. Северская КК
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 11925 раз

1rina.&laskova » 11 июл 2025, 10:22

тоже бы послушала
    Моя темка. Помогу купить жилье мечты в Краснодарском крае!!! 8-964-549-06-80
    Астролог-консультант Ирина.
    Ремонт ходовой, ДВС, КПП, сварочные работы Адыгея, Козет, тел. 8-967-308-14-34, Виталий. Звонить с 09.00-20.00.
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

-=vadim=- » 12 июл 2025, 07:45

olegpraga писал(а):
    21 июн 2025, 14:22
    Обыватель не может знать цены абсолютно на все. Если человек эксперт в своей области, например в ИТ, то он не обязан знать цены на строительные услуги. И задавая вопрос о цене, хочется понимать хотя бы максимум.
    Могу только отметить что не являюсь сметчиком, манагером или проще продажником, мои задачи чисто технические, поэтому на этом форуме чисто мои лично попытки чуточку осветить такую классную технологию.
    olegpraga писал(а):
    Вадим, без обид, но я бы не заказал. Зачем мне сам аппарат, если я не понимаю, сколько денег потрачу до того момента, когда этот аппарат начнет функционировать? А желание двигаться без результата, может быть только у энтузиастов. Таким образом вы сильно ограничиваете свою ЦА.
    Эта самая ЦА и так сильно ограничена при газовом монополисте. Когда газ подключить есть возможность всем и следует совет "подключайтесь и не выносите мозг". А вот если с подключением газа проблемы, то человек в поиске практически сразу приходит к тепловому насосу, далее узкий рынок тепловых насосов.
    olegpraga писал(а):
    Ну вот здесь и просматривается некое конкурентное преимущество - тот, кто первый научится называть максимально реалистичную цену потенциальным клиентам, тот имеет больше шансов заключить договор
    С этим проблем нет, только этим не я занимаюсь, поэтому моя инициатива здесь на форуме всего лишь инициатива и ожидаемо подвергается критике.
    Практически наверняка все читатели и критики мне приписывают у себя в мозгу, что я пытаюсь продать что то.
    Нет, это не так, просто монтируя и эксплуатируя тепловые насосы, одновременно бОльшую часть времени монтируя и эксплуатируя газовые котлы мне как техническому специалисту очевидны преимущества технологии тепловых насосов по сравнению с традиционными технологиями сжигания топлива. Чем и делюсь потихоньку, остальное на совести тех кто додумывает за других.
    Снежана_С_Урала писал(а):
    10 июл 2025, 21:15
    Тема называется ТС и другие альтернативные... Кто-то может поделиться опытом эксплуатации солнышка солнеч панели?
    Опыт эксплуатации мой лично с солнечными панелями однозначный, дорого, геморойно.
    Если делать безгеморойно, то малоэффективно.
    Для понимания, в кейсе есть установки(несколько) на двух панелях(общая средняя расчетная потребность), вакуумные и обычные. Есть опыт общения причем уникальный, с более серьезной установкой на 9панелей вакуумных. К этому уже установленному кластеру было выполнено мной модернизация по индивидуальному нестандартному техзаданию заказчика и успешно работает несколько лет.
    Техзадание выжать максимум от этого кластера солнечных панелей в помощь к газовой котельной, причем все это в автоматическом режиме. Есть солнце греет горячую воду, есть избыток отдаем в систему отопления, нет потребности греем хамам и бассейн, нет солнца все от газовой котельной.
    Уникальный опыт, кстати в краснодаре такая установка летом постоянно вырабатывала избыток тепла нагрев все что можно, далее тупо сбрасывала на утилизацию(на улицу).
    Показала свою эффективность, но повторить то никто не желает, потому что стоимость этого всего зашкаливает все разумные рамки.

Так что всем спасибо за интерес и собственное мнение, будут вопросы пишите.
    olegpraga писал(а):
    Вадим, без обид, но я бы не заказал
    Выделю этот момент, и очень хорошо!
    А то как то не готовы к массовому производству, хватает мелкосерийного.
    ► Показать
    Снежана_С_Урала
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Снежана
    Место жительства: Екатеринбург "
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 48 раз

Снежана_С_Урала » 13 июл 2025, 21:38

Смотрела, правда давно на Ютубе ролик про Германию. Там для солнечных панелей выдавались льготные и очень льготные кредиты. А затем излишек вырабатываемой элэнергии они продавали в сеть. Когда недостаток
    , то брали из сети как обычно. В итоге за излишки ещё получали оплату, которой с лихвой хватало на выплату кредита на покупку панелей
    olegpraga
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5917 раз

olegpraga » 13 июл 2025, 23:25

-=vadim=- писал(а):
    12 июл 2025, 07:45
    Могу только отметить что не являюсь сметчиком, манагером или проще продажником, мои задачи чисто технические, поэтому на этом форуме чисто мои лично попытки чуточку осветить такую классную технологию.

Боюсь ошибиться, но обывателя, коими являются большинство форумчан, больше интересует практическая сторона вопроса. Сколько стоит и сколько можно сэкономить.
    А формулировка от и до неизвестно скольки это как сильно БУшный немец представительского класса. Он круто выглядит, комфортно едет, но его бюджет тоже от и до ...
    -=vadim=- писал(а):
    А вот если с подключением газа проблемы, то человек в поиске практически сразу приходит к тепловому насосу, далее узкий рынок тепловых насосов.
    Ну есть и другие решения. Например вложиться в изоляцию ограждающих конструкций. Например отапливаться комбинацией из электрокотла и камина. Повторюсь, чтоб придти к тепловому насосу, необходимо иметь перед глазами точные цифры. Увеличение изоляции ограждающих конструкций плюс электрокотел = равно Х, а тепловой насос = Х - У или Х + У
    -=vadim=- писал(а):
    Выделю этот момент, и очень хорошо!
    А то как то не готовы к массовому производству, хватает мелкосерийного.
    Спасибо, Вадим). Думаешь я бы сразу крупным оптом брал?))
    Сдам в аренду дом на побережье. Туапсинский район. ЖД станция.
    С видом на море. От 7 дней. Подробности в ЛС.
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

-=vadim=- » 14 июл 2025, 08:37

Снежана_С_Урала писал(а):
    13 июл 2025, 21:38
    Смотрела, правда давно на Ютубе ролик про Германию. Там для солнечных панелей выдавались льготные и очень льготные кредиты. А затем излишек вырабатываемой элэнергии они продавали в сеть. Когда недостаток
    , то брали из сети как обычно. В итоге за излишки ещё получали оплату, которой с лихвой хватало на выплату кредита на покупку панелей
    В первом ответе я имел ввиду солнечные коллекторы которые ловят тепло солнца и передают потребителю.
    Вы упоминаете солнечные электрические панели.
    Насчет этой технологии могу сказать что мной лично такие проекты не выполнялись, но это коллеги альтернативщики и мы с ними плотно сотрудничаем и вот наблюдая их работу могу сказать это классная штука, но так же дорогая. Хотя и безгеморойная в основном, но опять НО. Крайне зависима от внешней среды, нет солнца, нет энергии...
    А так не как основное, а вспомогательное это прям то что доктор прописал при использовании теплового насоса. Себе хочу солнечную электростанция киловатт на пять.

И сходите не форумхаус, там есть тема от девушки которая у нас в россии реализовала проектк которому я только приближаюсь.
    Именно реализуя в сеть излишки электричества по итогу года она в плюсе, то есть даже зарабатывает.
    olegpraga писал(а):
    13 июл 2025, 23:25
    Боюсь ошибиться, но обывателя, коими являются большинство форумчан, больше интересует практическая сторона вопроса. Сколько стоит и сколько можно сэкономить.
    Ни одного заказчика теплового насоса с этого форума нет, тут по моему мнению собрались люди двух крайностей, либо экономы у которых нет лишней копейки, либо упитанные которые имеют возможности, но так как привыкли все просчитывать то они как правило не сталкиваются с проблемой как отапливать дом без газа, так как просчитывают и там где нет газа они эти варианты отметают еще до рассмотрения.
    Поэтому повторюсь, цена на аппарат есть на сайте, кого эта цена пугает тот никогда не зайдет на проект, кого не смущает и хотя бы немного интересуется можно уточнить детали, иногда реализация забора тепла из грунта стоит только докупки фитингов, а бывает превышает стоимость самого теплового насоса... И как отвечать просто проходчщим мимо, но имеющим мнение?!

По экономии вообще некорректно, надо же сравнивать по идее не с газовым отоплением как все поголовно делают, а с другой альтернативой будь то электрокотел или пелетный. По себестоимости килловата тепла лидер магистральный газ, но ему почти не уступает, моментами даже обходит геотермальный тепловой насос. А далее все остальные с большим отставанием, обычно начинающемся с двухкратной цифры, на данный момент самое дорогое наверное все таки электрокотел.
    olegpraga писал(а):
    13 июл 2025, 23:25
    Спасибо, Вадим). Думаешь я бы сразу крупным оптом брал?))
    Давай с мелкого опта, а то говорю ж массовость еще отработать надо.
    ► Показать
    Вован69
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Владимир
    Место жительства: Ахтанизовская
    Семейное положение: да
    Благодарил (а): 1601 раз

Вован69 » 14 июл 2025, 11:28

-=vadim=- писал(а):
    14 июл 2025, 08:37
    сталкиваются с проблемой как отапливать дом без газа, так как просчитывают и там где нет газа они эти варианты отметают еще до рассмотрения
    Конечно, нормальные люди должны думать чем отапливать дом зимой. Много таких, которые кроме печки и не знают других вариантов. Такие тоже есть, «а чо, я же топил печку в Сибири и здесь буду», но, когда узнают цены на дрова, энтузиазма как не было. Кубань - совсем не лесной край. Лично я Прихренел переехав с севера от цен на пиломатериалы. Вы же предлагаете экзотическую альтернативу известную узкому кругу. Отсылать на сайты бесполезно, многие не умеют пользоваться интернетом вообще, им важно «пощупать руками» сие чудо. Готовы водить экскурсии к себе домой?
    Сейчас нет времени.....Завтра не будет сил... А послезавтра- не будет нас...Ничего не откладывайте.....Переезжайте сейчас!!!!
    Вован69
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Владимир
    Место жительства: Ахтанизовская
    Семейное положение: да
    Благодарил (а): 1601 раз

Вован69 » 14 июл 2025, 11:49

Есть такие, которые уверовали, что на Кубани тёплая зима. В Краснодаре, может и тёплая, а на побережье, где я прожил не один год, там зима лютая. Помню, на улице стоит ведро с водой, температура +3 а в ведре лёд
    Сейчас нет времени.....Завтра не будет сил... А послезавтра- не будет нас...Ничего не откладывайте.....Переезжайте сейчас!!!!
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

-=vadim=- » 14 июл 2025, 12:49

-=vadim=- писал(а):
    05 дек 2021, 12:24
    Закладка геозондов для теплового насоса примерно на 12кВт тепловой мощности, люди рядом будут терпеливо ждать когда подведут газ, а этот домик начнет отопительный сезон сразу как сдадут дом строители.
    Итак этот пост конец 2021г, запущен в 22ом и работает по сей день. Итого уже 4года.
    Вот фото внутри котельной, и как писал все вокруг ждут газ, вроде начали подключать, а этот 4года все ок.
    ► Показать
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

-=vadim=- » 14 июл 2025, 12:53

-=vadim=- писал(а):
    05 дек 2021, 12:18
    Контур же проточный из скважины идёт через промежуточный, разборный теплообменник, который можно разобрать и чистить без особого труда.
    Так же тем скептикам, работал как часы до прошлого ноября, как и предполагалось забился отложениями теплообменник, разобрались почистили и ни одного звонка более, все работает...
    Сколько времени уже прошло с того упоминания о этом объекте?
    ► Показать
    Автор темы
    -=vadim=-
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

-=vadim=- » 14 июл 2025, 12:58

Уже третий сезон работает )))
    И греют и охлаждают.
    Ресторан однако.
    ► Показать