Naur писал(а): ↑23 окт 2023, 14:11
Всё-таки есть люди, родившиеся с талантом к какому-либо делу, которых и учить не надо - у них это уже в крови.
Это заблуждение.
Все мы рождаемся только с жизненно необходимыми рефлексами, остальное - результат длительных тренировок.
Другое дело, что с возрастом появляются предпочтения. И вот уже кто-то тянется к музыкальному инструменту, другой малюет без остановки, третьему отвертку подавай, так и норовит все разобрать до мельчайших деталек. Без профессионального обучения результаты могут оказаться вполне неплохими, но это только на нетренированный взгляд. А специалист всегда отличит работу профи от самоучки. Вспомните киношную историю Фроси Бурлаковой, которая петь училась по пластинкам. Хоть и достигла высот, тем не менее в консерватории ей несладко пришлось, ведь за каждым успехом таланта 1% и 99% труда, причем, довольно монотонного, не особо интересного.
Ваш друг очень много рисовал до того, как достигнуть хорошего результата, но он мог и не распространяться об этом. Или вы просто не интересовались сколько он всего нарисовал за время обучения, чем пожертвовал. Время не резиновое
.
Как-то мелькала история гениальной малолетней художницы Акианы Крамарик, американки. Если отбросить в сторону религиозную составляющую, девочка рисовала все время, семья поддерживала, не ограничивала. Девочка даже в школу не ходила, вообще. И вот она не обучалась рисованию по официальной версии. Зато рисовала круглосуточно, добиваясь визуально приемлемого результата. Но, думаю, ее все же направляли родители или другие родственники. Что касается содержания картин, тут все неоднозначно. Если интересно, легко найти.
В нашей бытности все куда сложнее. Всегда встречаются самородки в том или ином направлении, но всеобуч у нас обязателен, профессиональное обучение тоже, потом все сложности со становлением, путь работа-семья-дети обязателен для всех граждан государства, иначе личность вроде как неполноценная. А блаженных всегда недолюбливали и уж содержать их ради творчества желающих мало. Кстати, Петр Чайковский получил юридическое высшее образование в Петербурге, потом работал, родители запрещали ему уделять время музыке. И к 30 годам он изменил свою жизнь, ушел учиться к профессионалам. А потом жил на пожертвования меценатов, иначе никакого великого русского композитора так бы и не состоялось.
Александр Бородин, тот, что "Князя Игоря" написал, работал над оперой всю жизнь, по мере возможности, так как по профессии был химиком. Желая приблизить свой труд к профессиональному уровню тесно общался с композиторами, а после его смерти произведение было доведено до ума профессионалами.
Про то, что что-то там в крови, спорить не буду. Каждый человек рождается с уникальным набором предпочтений и, возможно, своей программой, которую должен пройти. Но все очень сильно зависит от окружения, обучения и возможностей.
Кстати, именно на пенсии многие наши соотечественники наконец-то вспоминают, что должны были успеть что-то кроме "дерево-дом-сын", и вот уже бабушки красиво вяжут или вышивают, кто-то идет дальше и учится рисовать, кого-то в музыку потянуло. Есть такие, что изготавливают кукол. Много на сайтах самиздата писательниц, которые наконец-то получили возможность как-то еще реализоваться. Только есть одно очень печальное "но"... Наш мозг с возрастом теряет пластичность. То, что по молодости легко давалось, теперь требует куда более значительных усилий. С другой стороны, не надо давать ему повода заржаветь.
Чувствуется, да, как я немного сожалею о том, что не имела возможности уделять время творчеству раньше?
Да и сейчас тоже.
Работаю с утра до вечера, разве что дети уже разъехались, быт стал намного проще. И огород превратился в лужайку с фруктовыми деревьями. И все жду то время, когда смогу по-настоящему, вот так, с утра до вечера... Пока урывками. А пенсия... с нею мое поколение здорово так кинули, есть куда более важные задачи у государства.