у нас в Северске решили проблему с садами. теперь детей не хватает
переусердствовали
надо заметить что сделали все это оперативно, буквально за год
дети с 3 лет находятся в 1 группе. нет спален, комнат для занятий. кровати - трансформеры вдоль стен.
в каких то садах закрыли живые уголки и спортзалы - переоборудовали их в группы. физра проходит в актовом зале.
в группе с 3 лет 21 человек макс. (7 кроватей по 3 спальных места)
но это лучше чем по 40-50 человек на 1 воспитателя, хоть и с отдельной спальней.
я сначала расстроилась, переживала что спальня не отдельно, но в принципе дети себя нормально чувствуют. мы в такую группу с 2 лет пошли и ходим 2 года.
в самом Томске тоже стали проводить укрупнение и тоже очередь значительно сократилась. все мои знакомые пошли в сад в 3 года без взяток и судов. дали место без проблем. хотя проблема остается, но не так массово как в том же Кр. к 4 годам все в садах. а в Томске тоже проблема была острая.
также в Томске есть компенсация за частный сад. тем кому не хватило место. в итоге частный сад обходится по цене практически как муниципальный. компенсация около 5 тыс. по моему. частные сады у нас за 8 тыс. можно найти, их много. те частный сад становится по карману многим (8-5= 3000 руб.)
я бы задала вопрос про прозрачность очереди. в Краснодаре не прозрачно и не понятно как у нас например.
у нас - встали на очередь и все. дальше только за путевкой.
в апреле комиссия распределяет путевки в порядке очереди (те мы не пишем доп. заявление), вывешивает списки кому место дали.
если в назначенный день человек не пришел за путевкой. а получить ее можно только в тот день в который указано на сайте и в списках, то место аннулируют, но из очереди не убирают.
к осени происходит повторное распределение мест, тех путевок за которыми не пришли, и еще одна волна выдачи путевок. уже меньше конечно.
после всех этих манипуляций 1 октября вывешивают новые списки на очередь и ты опять видишь как очередь сдвинулась и каковы перспективы.
все предельно прозрачно, чисто, исключает взяточничество.
хотя можно как то пролезть, но это единичные случаи и "своих" проводят через комиссии, это не носит массовый характер.