wanglan » 12 фев 2016, 12:28
Скопирую, пожалуй, и сюда тоже. Давно хотела рассказать.
Не могу промолчать. Меня до сих пор трясет, когда вспоминаю нашу историю знакомства с краснодарским садом.
Ходим мы в один из садиков "Сказки", кто не знает, это комплекс детских садов на 40 лет-Московская, у этого комплекса одна заведующая, и у каждого из садиков тоже своя заведующая. Уточняю это, потому что в моей истории это важный момент.
К нам в группу ходил особый мальчик Арсений. У него было отставание в развитии и частые неконтролируемые вспышки агрессии. Он избивал детей, воспитателей, родителей. Причем избивал сильно, у детей оставались синяки. Моя дочка неделю ходила с овальным черно-синим синяком на бедре, а потом с вертикальной красной полосой в районе солнечного сплетения. Как это произошло никто из воспитателей объяснить мне не смог - все опускали глаза. Дочка не хотела ходить в садик, каждое утро слезы и "мамочка, пожалуйста, оставь меня дома!" Воспитателей было три, только одна из них адекватная, именно она настоятельно советовала мне просто перевести дочку в другой сад, потому что заведующая НЕ РАЗРЕШАЛА делать Арсению замечания! Его действительно никто из воспитателей не останавливал, не ругал, ему вообще ничего не было за его "шалости"! Я сама лично это видела. Это было в раздевалке. Дети одевались на улицу, в раздевалке была воспитательница, я и бабушка одной из девочек. Арсений забежал в раздевалку, ударил одного мальчика в ухо, побежал дальше, толкнул со всей силы другого мальчика в бок (мальчик улетел в шкафчик), затем ударил кулаком в лицо (!) девочку, за которой пришла бабушка. Все дети ревут, воспитательница стоит, смотрит и молчит. Бабушка отвела свою внучку, вздохнула и сказала: "Ну, что поделать, такой ребенок..." Я была в шоке от воспитательницы и от бабушки. Кстати сказать, такой пофигизм/равнодушие/блин, что еще это может быть?! проявляли почти все родители нашей группы. Все, конечно, жаловались, но никто никаких действий не предпринимал. Я разговаривала с мамой Арсения. Она с улыбкой развела руками и рассказала, что ничего с ним поделать не может, он даже в лифте соседей бьет... Я ходила к заведующей нашего садика. Она вообще мне заявила, что мне лучше притихнуть и радоваться, что за моим ребенком хоть так присматривают! Я собиралась идти к заведующей всеми садиками "Сказки", но мне сказали, что она в отъезде, и когда приедет, неизвестно.
Последней каплей стала следующая история. Дочка вечером играла и вдруг расплакалась ни с того ни с сего. Я начала спрашивать, что случилось и еле-еле выяснила. Пока дети мыли руки, Арсений и два других мальчика сняли трусы и начали пугать детей. Это все, что я смогла выяснить. Потому что после того, как я начинала задавать уточняющие вопросы, дочка начинала реветь и прятаться за диван. Ничего вразумительного воспитатели мне не сказали, но выяснилось, что это не в первый раз. Арсений регулярно носился в группе со спущенными штанами...
Я не выдержала. Не стала дожидаться заведующую, которая якобы была в командировке, и написала письмо президенту (заодно и Евланову такое же отправила). Реакция была молниеносная. Через два дня мне начали звонить из администрации города и орать на меня, как я посмела прислать им президентскую проверку! На меня орали, давили, угрожали тетеньки из городской администрации! Требовали забрать заявление. Я отказалась. На следующий день меня пригласила поговорить "вернувшаяся из командировки" заведующая садиками "Сказки" Ирина Богатырь. Вот тут начинается еще одна интересная история. Небольшое отступление. Я на работе делилась своими злоключениями, и одна моя коллега рассказала, что с ее сыном два года назад в другом садике произошла история один в один. У них тоже был мальчик (не Арсений, другой), тоже особый, и тоже всех бил до посинения. Но там родители поактивнее были. Жаловались все, ругались с заведующей. Заведующая грудью защищала того мальчика, говорила, что она его в обиду не даст. В итоге там тоже была президентская проверка, мальчика убрали из группы, а заведующая уволилась... И тут когда меня пригласили на беседу к заведующей выяснилось, что это и есть та самая заведующая, которая уволилась из того садика! Она не уволилась, ее повысили!!!
Беседа с заведующей закончилась благополучно. Я с порога сказала ей, что в курсе предыдущей аналогичной ситуации, и намерена идти до конца. Заведующая была сама любезность, за один день перевела мою дочку в другую группу и попросила меня с любыми вопросами сразу к ней, а не к президенту. Мальчик Арсений остался в той группе, до сих пор бьет детей, мне некоторые родители иногда встречаются по пути и жалуются...
Сейчас у нас прекрасная группа и прекрасные воспитатели, в садике проблем нет вообще.
Истинное достоинство, не в том, как с тобой поступают другие, а в том, как ты поступаешь сам.