Вставою и свои 5 копеек:
Medvedeg писал(а):"Третья часть марлезонского балета"
Я гражданин РФ. Порядочный. С настоящим паспортом гражданина РФ.
Как любой порядочный гражданин, я знаю - где-то в законах РФ прописано примерно следующее:
1. Граждане РФ вправе передвигаться и находиться на всей территории РФ. Помешать этому не могут ни какие пэпсы (ППС).
2. Любой сотрудник УВД при исполнении вправе задержать ЛЮБОГО гражданина до выяснения его личности (до 3-х часов).
3. Гражданин РФ (с пропиской РФ) может находиться и проживать в любом открытом населённом пункте РФ. Однако по истечении 3 месяцев обязан встать на временный учёт.
Ну, не совсем так, конечно, но всёже истина где-то рядом.
А теперь внимание ФИШКА!
Про работу:
Если работодатель требует временную регистрацию в Краснодаре при наличии постоянной в нас. пунктах РФ, есть два выхода:
1. Поискать другого работодателя. (ибо этот - неадекватный бармалей!)
2. Регистрироваццо (легально-нелегально-какугодно)
ВНИМАНИЕ! Работодатель может сделать страховой мед. полис, зарплатную банковскую карту при наличии пост. регистрации в любом регионе РФ! Если не может - значит это плохой работодатель. Выбираем п. 1.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Пункт 11 данного постановления «...отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву
отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное частью 1 статьи 27 Конституции РФ, Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также противоречит
части второй статьи 64 Трудового кодекса РФ, запрещающей ограничивать или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию."
В статье 3 Трудового кодекса РФ указывается, что
любое лицо, считающее, что оно подверглось дискриминации, вправе обратиться с заявлением о компенсации
морального вреда.
Случай отказа от приема на работу по причине отстствия регистрации - это
дикриминация.
При этом стоит отметить, что для лиц, не устроившихся на работу, т.е. не являющихся работниками, статья 237 Трудового кодекса РФ неприменима, поскольку она устанавливает правила компенсации морального вреда только при наличии трудовых отношений между причинителем вреда (работодателем) и потерпевшим (работником). Поэтому к данным лицам применяются исключительно положения статей 151, 1009—1101 Гражданского кодекса РФ.
Вывод: приходим устраиваться на работу без регистрации, нам отказывают, мы покупаем валидол и корвалол (чеки сохраняем), потом выкатываем досудебную претензию к отказавшему работодателю с пожеланием возмещения морального вреда от дискриминации, скажем на 20тыс.руб., с обещанием привлечь дорогого юриста (например - меня

). Нам - отказ, мы в суд. 20 не 20, но 5-7 получим. + расходы на представителя (ну тыс 10, а может даже и 5, не суть)+ 100руб. госпошлина. И так каждую неделю! Как мой бизнес план?
ПЫСЫ. понятно, что надо бы в ветку "Юмор", но
правовая часть топика - актуальна.
Обоснованно амбициозен, реально оцениваю свои возможности: невозможное делаю сразу, чудо требует подготовки