IRInaN писал(а): Мы на пару недель ездили месяц назад в Нск...Вы точно про него написали?
Пробки?Да,они есть,как и везде,но не всегда и не везде,как в Краснодаре.Дороги широкие,все понятно,все едут спокойно,размеренно.Мы две недели в разное время были за рулем,изменения в городе на дорогах налицо!Грязнее,чем в Кр-ре-это однозначно,с этим не спорю.Цены завышены?Ну ,если ориентироваться на "Бахетле"или ему подобные магазины,то-да...Я видя ассортимент некоторых продуктов и цены на них,сравнивая плакала.

И для этого мне не надо никаких статей с НГСа

Ну, я же говорю - разное отношение к пробкам "тут" и "там".
Давайте прикинем: утром, на БШ - обязательная пробка от Ини (а то, и от РМЗ). Это, если аварии нет какой - иначе, может и до Бердска дотянуться.. А так - 8-12 км. пробка уже не стала чем-то экстраординарным. Я, несколько раз - по 3-4 часа от Академа до города ехал. Даром, что ли - люди стали ездить через Кольцово-Первомайку?
Станционная утром стоИт? - стоит. Мочищенское шоссе? - всенепременно. Петухова? Площадь Энергетиков, в строну Димитровского моста?
Вечером та же картина, еще и бардак на Южной площади добавляется - попробуйте-ка, выезжая с Ипподромки, через 8 рядов - перестроиться на выезд до Большевистской? Или, с Фабричной - на Коммунальный мост? - спасибо Городецкому, чтоб ему ни дна, ни покрышки... А как выехать из Академа на БШ? - все три выезда плотно закупорены, коротенький проспект Строителей можно час ехать. С Гертруды - та же картина, хвост до Демакова вытянут.
А, летом, по пятницам, во второй половине дня - вообще, ад кромешный - все выезды из города закупорены.
Такие пробки Краснодару и не снилось, слава богу. Но - привык тут народ гундеть, что поделать. Менталитет называется.
Относительный плюс один - дороги, в самом деле, шире и, когда несильно нагружены - можно "погонять" - по той же Ипподромской, по Большевичке... Но, преимущество сомнительное, знаете ли.
И, да - "все едут спокойно" - Вы точно про Новосибирск это пишите? - более грязной и агрессивной манеры езды, еще где-то - сложно отыскать.
Ну, а по стоимости продуктов - у меня расчет простой: с переездом сюда, чуть менее пары лет назад - расходы упали на четверть, и даже сейчас меньше, чем были в Нске. Закупались там в Холидее, Быстрономе и Ашане и на местном рынке ВЗ Академа. Плюс - СП. Сейчас - главным образом,в Ашане и на рынке, рядом с ним.
Об ассортименте и качестве продуктов - вообще, никакого сравнения нет. Даже, в тривиальном "Ашане". Пожалуй, единственное, о чем жалеем - об отсутствии гольца, привыкли мы к этой рыбке

. И баранина тут дороже.