Юля-ДВ писал(а):matrena писал(а):может потому что не все так замечательно сложилось как было здесь, а именно : младшего ребенка в сад устроить ни как не получается уже 100р предлагали не берут, старшего близко с домом в школу устроить не получилось мест нет ,он у них еще в муз школу ходил в Хабаровске а там не получается ездить оч далеко. Она устроилась в цветочный салон флористом зар 10000 в мес работает 6 дней в неделю с 9 до 20,здесь была директором фирмы по оформлению помещений к праздникам, он здесь занимался строительством работал на себя, там работает за 15000 непонятно кем, говорит устал гонять ленивых узбеков, здесь жили в 3 х комнатной на 19 школе с евро ремонтом а там живут в жк московском в 2 х комнатной.
Там правда всё так?
Если зарабатывать 25000р в месяц на двоих, это конечно тяжело.
Мы тоже сейчас думаем и взвешиваем, муж сейчас получает около 25000р, я 20000р., и этого не хватает.
Но если всё так как Вы описываете, то это действительно нужно нам будет 1000 раз всё взвесить.
Мы два года прожили в Краснодаре, до этого жили в Комсомольске и Хабаровске, сейчас пришлось вернуться опять на ДВ. Я только к концу второго года смогла привыкнуть к Краснодару, в Краснодаре родился второй ребенок, сейчас ему 1,5г. В принципе такая ситуация очень даже реальна: никто нас с распростертыми объятиями в Краснодаре не ждет, в т.ч. в садах, школах, на работе. У меня лично мнение сложилось, что идеально Краснодар подходит либо пенсионерам с дальневосточной пенсией, либо молодым семьям, которые не успели сделать еще никакой карьеры и им в принципе без разницы где начинать с нуля: в Краснодаре, либо в Хабаровске. А вот когда тебе в районе 40 лет (плюс/минус), у тебя уже и должность и зар/плата на ДВ, то зачастую там (в Краснодаре) найти что-то соответствующее очень трудно. Приходится весь путь начинать с нуля, а это очень тяжело принять морально (и материально

), учитывая, что и так переезд и обустройство на новом месте дело нелегкое и отнимает оч. много сил, нервов и т.п. Единственное чем можно себя немного успокоить, так это тем, что очень часто слышишь, что дальневосточники довольно быстро продвигаются по карьерной лестнице, т.к. работают по сравнению с местным населением лучше. Не понятно почему с хабаровской 3-кой хватило на 2-ку, в принципе в Хабаровске цены чуть подороже на недвижимость, чем в Краснодаре... А я вот вернувшись на ДВ с маленьким ребенком реально смогла сравнить плюсы Краснодара: в новостройках (где мы жили) отличные дворы, обустроенные детские площадки, мы гуляли с ребенком по 5-6 часов в день, сейчас в Комсомольске выхожу на улицу и не знаю куда податься - приходится ходить вдоль улиц, при этом особого комфорта нет - мошка лезет со всех сторон, пух, ребенок весь покусанный (мажемся конечно кремами), но уже лишний раз выходить не хочется на улицу. Качество продуктов отличается не в лучшую сторону однозначно, в частности молочная продукция... цены в Краснодаре все равно на продукты дешевле, коммуналка в 2 раза ниже, чем в Хабаровске, нам в Краснодаре на четверых хватало 35т.р, при этом мы квартиру снимали (2-ку), конечно мы не шиковали, но нормально жили... Ну, и вот, приехали мы на ДВ и мне уже на следующий день обратно захотелось... С другой стороны, если бы у нас не было малыша, навряд ли мы бы в Краснодаре задержались, уже в первый год жизни там куда-нибудь уехали... Вот такая неоднозначная ситуация. Так что езжайте, осматривайтесь, и уже сами, исходя из своих впечатлений принимайте решение

Удачи!