Vityhan » 14 ноя 2014, 17:12
Приветствую Вас, Павел12041976!
Не скажу, конечно, что за два с половиной года узнал город Краснодар, как свои пять пальцев, и могу дать ответ на любой вопрос. Чтобы освоить город, надо по нему чаще передвигаться, хоть пешком, хоть на машине. Пешком сильно длинно получается (все-таки Краснодар поболе Читы в несколько раз) На машине тоже проблематично. Еще два года назад, в выходные, улицы были почти свободны, сейчас пробки возникают независимо от дня недели. Для сравнения: Если с ГРЭСа до кинотеатра Удокан я ехал 15-25 мин (15 км), то здесь на такое же расстояние по городу, от того как повезет, уйдет от 40 мин до 2-х часов. Так что город пока знаю только там, где часто бываю или бывал.
По районам города: Нам понравился с первых дней, когда еще были на разведке в 2011 году – ЮМР (Юбилейный). Широкие улицы, дома 9-16 этажей, много зелени, инфраструктура вся есть. Но и ценник на жилье высокий. Гидрострой – далековато от центра, был там несколько раз, тоже высотки в основном. Фестивальный – много старого фонда, но есть и многоэтажки, в основном элитки. Все есть, цены прилично высокие. Сам я живу в ЖК Московском, в районе новостроек. Это все , что мы смогли осилить в свое время. Местные почему-то считают эту часть города окраиной, что возможно и справедливо было бы лет пять назад. Я думаю, если до центра города 3 км, это вовсе не окраина. Вообще, Павел, много инфы по районам здесь на сайте уже расписано, даже есть фото. Полистайте, интересного куча.
В агенства риэлторские мы не обращались, так как покупали квартиру у застройщика на этапе строительства. Двушка 66 метров, под ключ, обошлась в 2,5 ляма.(2012 год) В апреле заплатили, в августе заехали жить. Здесь самое главное не гнаться за дешевизной, сотни людей остаются без денег и без жилья. Последний пример - ск «Родина». Или бывает, строят недорого дома у черта на куличках, сдают без воды и газа, народ потом локти кусает, да поздно. В Краснодаре много строят, надежнее самому походить по застройщикам, выяснить репутацию, посмотреть своими глазами район и потом вкладываться. Я думаю 40 т.р. за метр квадратный реальная цена, (сравнима с Читинской). Если хотите брать вторичку, не помешает сначала от хозяина попытаться найти квартиру, это вполне возможно. Риэлторов оставьте на крайний случай.
По работе ничего особо не скажу. Я уже как 20 лет работаю сам на себя. Хотя вначале мониторил рынок труда, здесь он поболее чем в Чите. Да и зарплаты, как мне кажется – повыше. Все зависит от Вашей профессии..
По поводу страхов и волнений после переезда: когда впереди цель, - устроиться, найти работу, узнать новый город, - на страхи не остается времени. Единственный момент, который надо учесть – желательно наличие хоть небольшой финансовой заначки на первое время. На съём квартиры, на прожитье, пока в поисках работы. А все тревоги уйдут, когда Вы поймете, что приехали жить в чудный южный город, где все-таки положительных эмоций больше, чем отрицательных. Для меня одно то, что на градуснике сегодня +15,и можно в футболке ходить на улице, имеет огромное значение. Ну устал я уши отмораживать в Чите..
Не бойтесь ничего Павел, почитайте форум, здесь буквально все темы освещены, все грамотно просчитайте, и ДЕРЗАЙТЕ..
Здесь уж всяко получше, чем в столице ДВР будет. УДАЧИ!!!
Нам не нужно каратэ, нам бы старенький ТТ...