ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Нравится ли вам жизнь в КК после переезда? Опрос.

• <t>Довольны ли вы переездом в К. край в целом?</t>

Да и все устраивает, мы остаемся в КК (зп, климат, люди)
    232
    52%
    Да, но не все устраивает (напишите в комментарии, что именно не устраивает)
    117
    26%
    Нет, мы будем возвращаться назад (причина достарочно серьезная, чтобы вовращаться назад)
    7
    2%
    Вернулись назад
    19
    4%
    Не определился, пока прислушиваюсь к своим ощущениям, привыкаю
    69
    16%

Всего голосов: 444
  • OxaNaYa
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ...
    Место жительства: *
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3426 раз

OxaNaYa » 01 авг 2024, 14:36

1rina.&laskova писал(а):
    31 июл 2024, 18:15
    OxaNaYa писал(а):
    31 июл 2024, 11:29
    Да и под кондиционером сидеть тоже не хотелось бы)
    Я не люблю прямой поток от кондера, на работе, как правило, именно так. У нас дома кондер через комнату от спальни, очень комфортно.
    При кондере комфортно переносить жару, и хорошо бы ещё, чтобы фильтры периодически чистились.
    Наверно, только из-за них у меня предвзятое отношение к кондиционерам. Грибки там всякие скапливаются)
  • OxaNaYa
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

OxaNaYa » 01 авг 2024, 14:41

А вообще, жара , конечно, не имеет такого значения для переезда для меня, как неблагоприятные семейные обстоятельства. Вот они то в большей мере не дают переехать.
    Мужу до пенсии ещё 5 лет по новому, а так бы, уже в этом году ушёл. Эх... :cry_ing:
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег Борисович
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: Женатый дед.Навечно.
    Благодарил (а): 9722 раза

Олег Борисович » 01 авг 2024, 16:46

OxaNaYa писал(а):
    01 авг 2024, 14:41
    Мужу до пенсии ещё 5 лет по новому, а так бы, уже в этом году ушёл. Эх...

Сочувствую Оксана. Каждый решает по своим обстоятельствам, это точно. Мне до пенсии оставалось три года, когда мы переезжали. И на моей работе дела шли вверх,зарплату подняли на приличную сумму, но...
    Семейные обстоятельства в виде участившихся заболеваний как у меня, так и у жены вынудили покинуть насиженное место.
    Могли бы и раньше, но пожилые родители нуждались в присмотре. И только выполнив свой долг перед ними до конца, взвесив все минусы и плюсы от переезда, смогли "вырвать корни" с вполне обустроенного и неплохого места. Здоровье дороже :a_g_a:
    Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то -
    хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то -
    плохо".(В. Шукшин)
  • OxaNaYa
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

OxaNaYa » 01 авг 2024, 19:58

Олег Борисович писал(а):
    01 авг 2024, 16:46
    OxaNaYa писал(а):
    01 авг 2024, 14:41
    Мужу до пенсии ещё 5 лет по новому, а так бы, уже в этом году ушёл. Эх...

Сочувствую Оксана. Каждый решает по своим обстоятельствам, это точно. Мне до пенсии оставалось три года, когда мы переезжали. И на моей работе дела шли вверх,зарплату подняли на приличную сумму, но...
    Семейные обстоятельства в виде участившихся заболеваний как у меня, так и у жены вынудили покинуть насиженное место.
    Могли бы и раньше, но пожилые родители нуждались в присмотре. И только выполнив свой долг перед ними до конца, взвесив все минусы и плюсы от переезда, смогли "вырвать корни" с вполне обустроенного и неплохого места. Здоровье дороже :a_g_a:
    Спасибо, Олег Борисович.)

Да, переехать хочется только при условии, что ничего уже не держит, а особенно уход за близкими людьми, которых не бросишь, не оставишь.
    Если бы обстоятельства сложились благоприятно, возможно мы бы переехали даже в ближайшее время и продали свой новый дом. Уж очень нам нравится в КК. Энергетика там всё таки особая, как нигде.)

Но, пока остаётся только продолжать мечтать.
  • kot.futbolist
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 42 раза

kot.futbolist » 10 авг 2024, 22:47

OxaNaYa писал(а):
    01 авг 2024, 19:58
    Да, переехать хочется только при условии, что ничего уже не держит, а особенно уход за близкими людьми, которых не бросишь, не оставишь.
    переехать можно и с родителями. Даже если мои они уже пожилые.
  • OxaNaYa
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

OxaNaYa » 11 авг 2024, 10:01

kot.futbolist писал(а):
    10 авг 2024, 22:47
    OxaNaYa писал(а):
    01 авг 2024, 19:58
    переехать можно и с родителями. Даже если мои они уже пожилые.
    Бывает, что родители не хотят переезжать.
    А моих уже нет вживых.
    MOLNIA
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Marta
    Место жительства: РОССИЯ
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 349 раз

MOLNIA » 29 авг 2024, 15:43

У нас родители не совсем здоровы и координально менять климат не подходит.Да и не хотят они..Нам то тяжело,а пожилим как? Такое возможно предстоит,если не дай Бог,сляжет или что то подобное.Тогда и придется забрать сюда к себе.Поскольку еухать сами туда не сможем.
    MOLNIA
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

MOLNIA » 11 ноя 2024, 11:33

У меня новость. Мы уезжаем обратно. Если коротко, то из за жары и как следствие проблемы со здоровьем.Мы конечно еще не старые. Но муж с юношества страдает гипертонией,а в эту июльскую-августовскую жару здесь на Кубани он ооочень тяжело ее переносит, работа 50/50 в офисе и на солнце, приходит с работы и жалуется, что иногда кажется.что сознание потеряю,в глазах темнеет,аритмия,задых...Мы не имеем лишнего веса, гончие, если сказать простым языком)). Ребенок второе лето обратно просится. тяжело ему тут, кричит хочу сугробы, горки, не хочу жару. Мы поняли, что нам проще пережить нашу зиму, чем здешнюю жару.А тут она для нас действительно пекло. Я работаюдома, под кондиционером. Кайф. Но на улицу все же выходить приходится часто, садики.спорт секции,дохожу до оставноки и тоже чуть сознание не теряю. Авто у мужа, а он на работе.И это я могу пережить, но у меня через год после переезда начинают болеть суставы, началось с позвоночника, потом перешло на ноги. И это не просто какая то ноющая боль, а реально ходить периодически не могу. Обездвижена. Возможно совпадение и пришло время уже чему то болеть и есть определенные причины для этого, не связанные с климатом и качеством воды.Возможно, не исключаю. Но дальше жить и испытывать свой организм не хочу. Тем более это обоюдно у нас в семье. Ну не подходин нам климат, а на месяцы жары уезжать не представляется возможным. Кубань прекрасна! Она прекрасна своей шикарной весной. Горы, море. Но в такую жару мы уже никуда не хотим, вот честно.
    Чем дальше здесь живем, тем больше задумываемся о переезде обратно. Дружно в голос мечтаем о лесах грибных, ягодных. И здесь есть леса, но это все не то для нас. Сугробы, морозы, блестящий на солнце наст, скрип под ногами, красные замерзшие щеки и радость на лице. Не выгоревшая трава и легкая земля. Можно бесконечно перечислять, как впрочем и о Краснодарском крае. Но мы поняли, что это не наше. На море едем без предвкушения, обыденно немного, хоть и всего пару лет прожили.
    Часто вспоминаем, как мы ждали раньше эти поездки на море, долгая дорога подобна путешествию, на море вау! Море! Сейчас этого у нас нет, не пойму почему. Ведь недавно здесь живем...
    Прошу не воспринимать мои слова как призыв к действию. Да, мало кто пишет о возвращении обратно. Чаще наоборот. Кто то прижился и им легче переносить жару, более того, кто то же свыше10-ти лет уже живет и им все нравится. Я очень рада за вас! Дай Бог!
    Вспоминаю, как я много лет мечтала, изучала Кубань. Ее населенные пункты, листала бесконечно авито и прочие площадки. Можно сказать дистанционно проживала виртуальную жизнь, параллельную с реальной. Заразила этой мечтой своих домочадцев. Решение о переезде было обоюдное.Но вот так сложилось.
    Хочу только добавить. прежде чем делать такой шаг, обязательно нужно приехать и пожить. И влетнюю жару, и в зимние ветра. Нам понадобилось два года, чтобы сделать соответствующие выводы. Не рубить с плеча, не продавать недвижимость там и покупать здесь.Но у нас такой возможности не было, ребенок должен был вот вот пойти в школу и нужно,как муж сказал,пускать корни на определенном месте. Ну вот, не хотим больше,хотя могли дать ребенку окончить начальную школу, а уж потом...Но мы уже продаем дом и по деньгам в принципе ничего не теряем. А двухлетний опыт воспринимается нами как большое приключение. Ведь в этом ничего плохого не было по сути. С соседями не смотря ни на что, а было много чего за два года, мы очень сдружились. Просят только циганям дом не продавать, привыкли мы говорят к вам очень. Чуть не плачу
    т...

Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:
    Уезжаем обратно, но не совсем в тот же населенный пункт. Решили выбрать город покрупнее, чем жили до переезда на Кубань.
    Хотим как и раньше ездить на море в предвкушении. Но максимум через две недели возвращаться в нашу прохладу...Всем добра :Laie_54:
    Naur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1472 раза

Naur » 11 ноя 2024, 13:02

MOLNIA писал(а):
    11 ноя 2024, 11:44
    Но максимум через две недели возвращаться в нашу прохладу...
    Всё правильно. Вы не первые и не последние, кому не зашёл местный климат. Знал пенсионеров, переехавших и проживших на Кубани (у моря, причём) с десяток лет, и переехавших обратно (я про Мурманск). Все мы разные: кому-то жара и духота нипочём, а кому-то бодрящий мороз и снег нравится.
    Есть только миг....
    MOLNIA
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

MOLNIA » 11 ноя 2024, 13:56

Naur писал(а):
    11 ноя 2024, 13:02
    Всё правильно. Вы не первые и не последние, кому не зашёл местный климат. Знал пенсионеров, переехавших и проживших на Кубани (у моря, причём) с десяток лет, и переехавших обратно (я про Мурманск). Все мы разные: кому-то жара и духота нипочём, а кому-то бодрящий мороз и снег нравится.
    У нас есть знакомые приезжие, которые 15 лет живут. Про жару говорят, что ужасно, что терпят и ждут осени. На море не ездят лет шесть. Азовское море им ближе, чем Черное и там реально километров 100 без пробок особых. На Черное пробки всегда в сезон. Печально так говорят об этом-"Ну море и что? Туда денег надо много, а на Азовское тем более не тянет" Мы не расспрашивали, у каждого свое...
    Переезд и первые месяцы-это просто эйфория! Поездили на море. из за этого все дела отодвигались на второй план. А дом требует внимания и вложений, не новый. Пока едешь с него по пробкам черепашьими шагами, отдыха как и не бывало :-):
    Мечтали жить в доме, купили, переехали. Настал июль, потом август. В первое лето это не так остро как то прошло. Вот следующий год уже это солнце так достало! По инерции раздражало все, каждая мелочь. На пример мытье по два раза в день, думала все волосы уже вылезут от этого мытья :-): Кто как, а я если в магазин схожу-сразу мыться, вся обливаюсь потом и голова пульсирует, и общее самочувствие пипец просто.Сердце того гляди выпрыгнет. Что уж тут говорить, раз местные, коренные жители говорят, что помирают летом, из дома не выходят. Зачем тогда тут дом, если ты всеми днями вынужден сидеть под кондиционером? А одежда? Одежду хорошую не надеть.Все прилипает.Только вышел в ней на улицу,раз вспотел и она(простите)вонючая и ее стирать.Так несколько раз постирал и как тряпка,на помойку.Сколько одежды запортачила.
    Так для сравнения, мы жили в доме в своем регионе, нас домой не загонишь летом,зимой,да в любое время кроме осенней слякоти. босиком по участку по шелковой траве бегали дети,трава густая,ноги чистые,зелень вокруг дома,тенек. А тут муж говорит и тени не найдешь,не знаешь куда деться от солнца,оно вечно в зените,только под навесами,ему очень тяжело приходится в жару,навесов нет на работе,по пеклу иногда пол дня ходит,еще и физ.нагрузки. И это при давлении иногда под 200...Хорошо начальник понимающий,сам иногда его загоняет в офис,мне говорит ты живой нужен))Здесь травы как таковой нет.вся сожженая и трещины в земле с ладонь. У нас там грядку можно прополоть хоть днем.хоть когда...Одно удовольствие и руки отряхнул сполоснул и читстые.Тут только вечером огородом заниматься,когда и так сил уже никаких после работы нет.
    Вы только не подумайте, что я хаю Кубань! Нет! Она прекрасна и разнообразна! Весна-вообще отпад! Мы обожаем тепло, но пекло двухмесячное терпеть уже не можем. Конечно же вернемся, но на отдых. А через неделю-две к себе, в прохладу...
    Вот таков был наш опыт. И столько было планов. Столько не решенных вопросов в голове касаемо нашего южного домика.

Отправлено спустя 6 минут 38 секунд:
    "Я уехал, я уехал в Краснодар. А приехал в Ленинград" (без сарказма если шо)
    Этель
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Алевтина
    Место жительства: Белореченск
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 431 раз

Этель » 11 ноя 2024, 19:00

Если не секрет, в какой город решили вернуться?

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
    В это лето у меня у самой было такое желание. :ny_tik: Но муж даже слышать об этом не хочет. И я даже не заикаюсь ему. Долго к этому шли, говорит, чего людей смешить? да и себя тоже.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
    Тут газ, а там бы мы углем топили, тут зима отчасти несколько дней, а там 9 месяцев. Это наверное надо знать, откуда вы изначально переехали. Если регион был более-менее, то да, может и правильное решение. Мы уехали из Кузбасса, регион-болото, нет будущего. Обратно ни ногой.
    Naur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1472 раза

Naur » 11 ноя 2024, 23:02

В 26 лет уехал на Север по распределению (сам выбирал куда). До пенсии даже не думал возвращаться на Юг, нравилась северная жизнь (рыбалка, охота). Были и минусы, конечно, неблизкие расстояния, например. Там рыбалки, можно сказать, трудовые: 25-30 км пешком летом или на лыжах зимой. С возрастом уже тяжеловато столько пройти с грузом. Когда уезжал обратно, прекрасно осознавал, что уже работать не буду, только жить на пенсию. Климат мне привычен - да, жарковато, но мне же не работать, можно и в холодке (тени) посидеть. Детям посоветовал не дёргаться, а оставаться на Севере - больше перспектив там для молодых. Вернулся обратно в большей степени из-за ностальгии - здесь мои родственники, знакомые по школе. А родись на Севере, и мыслей бы не возникало переехать оттуда (Север - это моя вторая родина).
    P.S. Кстати, детство и юность прошли на Юге, никакого газа не было - только дрова и уголь, даже застал время, когда наши деды топили кизяками (может, кто и помнит, что это такое). Так что было время и здесь, когда приходилось топить дровами и углём (совсем не дешёвыми). И не помню зим в несколько дней), с ноября по март включительно топили. Другое дело, что зимы мягче по сравнению с северными, но и тёплыми особо их не назовёшь. До сих пор помню, как сосед уши отморозил при плюсовой температуре (+2⁰С).
    Есть только миг....
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5259 раз

lyu » 12 ноя 2024, 18:23

Лето 2023 - 2024 действительно очень Жаркие и сухие, но вот куда либо переезжать совсем не хочется. Я почти забросила огород этим летом, что выросло, то и собрали а уж полоть по такой жаре на такие подвиги никто не решается, да и зачем, для культурных растений сорняки только сохраняют влагу и рыхлят почву, ко всему приспосабливаемся. :)
    Наталья Николаевна
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3744 раза

Наталья Николаевна » 13 ноя 2024, 07:52

MOLNIA, Да, это лето было аномально жарким. Очень тяжело всем было, и молодым и пожилым.
    Пожалуйста не забывайте нас, рассказывайте как обустроитесь на Родине. Как здоровье будет.
    Гуманитарная группа "Голубка"- все для фронта
    https://t.me/+eLylrH9IdoA3MDBi
    MOLNIA
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

MOLNIA » 13 ноя 2024, 14:24

Этель писал(а):
    11 ноя 2024, 19:05
    Если не секрет, в какой город решили вернуться?
    Вернуться в среднюю полосу. Центральная Россия.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
    Этель писал(а):
    Долго к этому шли, говорит, чего людей смешить?
    Люди тут не при чем. Если приперло и здоровье пошатнулось. Нам еще детей поднимать...С тоской будем вспоминать и тосковать по этим двум годам в КК. Но успокаивает что еще на море будем ездить. Соседи уже сейчас зовут по пути на море к ним заезжать :a_g_a: Мы пакуем вещи, а они нам припасы в дорогу :-): Закатки в банках, свойскую тушенку, сухофрукты ::yaz-yk: Так миииилооо :cry_ing:

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
    Этель писал(а):
    Если регион был более-менее, то да, может и правильное решение
    Мы уверены в своем решении. Тем более знаем куда едем,там вся жизнь прожита...Зато бесценный опыт, как всегда на "своей шкуре". Не поверите, только от мысли о том, что там хрустящий снежок и лето не палево, настроение такое, что прыгать хочется. А на море когда будем путешествовать ежегодно, капец какие эмоции!? Это не то, когда рядом с ним живешь. Наверное каждому свое.

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
    Наталья Николаевна писал(а):
    13 ноя 2024, 07:52
    Пожалуйста не забывайте нас, рассказывайте как обустроитесь на Родине. Как здоровье будет.
    Да, конечно. Когда обустроимся, обязательно отпишусь. Быстро не обещаю. Сейчас сложный период будет. Только по ощущениям проще воспринимается.По сравнению с переездом на Кубань на половину меньше переживаний. Паковано перепаковано мебели,баулов и коробок столько, что с закрытыми глазами можем это делать(шутка) :) Меньше всяких страхов переездных. Суеты только вот много, да еще много чего куплено, больше перевозить вещей. Купили бетономешалку, трубогиб и кучу всего. Переживаем только бы в гараж все поместилось. Первое время все в гараже будет храниться. В дом заберем только мебель и технику, то, что мороза боится

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
    Знаете, а я тут вспомнила, как то общение с блогером женщиной, которая переехала в КК и маму потом свою сюда подтянула. Купила хороший дом, перевезла все, что только можно. Вплоть до половиков, которые в дальнейшем напоминали ей о Родине.Так вот, ей норм, а мама продала все, снова все вещи забрала и обратно уехала на Урал. Причина-начали болеть суставы, при чем как у меня, через год одно, еще через год приблизительно дальше,да больше...После переезда обратно, картина здоровья пошла на улучшение.
    Я бы очень хотела того же. Но и КК не виню, мы сами сюда приехали, не поживешь-не узнаешь.

Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
    Хорошо, что дачу мы не продали. Там реально райское место, туда на выходные будем ездить. Природа там райская, вдали от суеты, в глуши лесной почти. Леса с белыми грибами, рыбалка для мужа-все как мы любим.
    Купить решили квартиру с гаражом. Детям нужен движняк, учеба, работа в дальнейшем. А нам дача на выходные для души.
    Сколько финансов мы вбухали в наш дом здесь на Кубани. Смеемся, на эти деньги давно бы на нашей даче сруб поставили, новый дом :-): Ну,да ладно, все в конце концов оправдано. Конечно не в полной мере, но все же...