Этель писал(а): ↑12 окт 2024, 08:55
И расстроилась.
Бывает... Я уже со своего опыта могу долго рассказывать как не попасть на горе строителей.
1. Лучше искать работников по сарафанному радио, по рекомендациям.
2. Если нет рекомендуемых, то проверяйте сами качество работ у других людей, пусть работник покажет что делал, и не бойтесь спросить у предыдущих заказчиков о работнике, желательно в отсутствии работника.
3. Остерегайтесь с незнакомыми рабочими иметь необдуманные финансовые операции. Не давать вперед денег, покупка и доставка материалов в присутствии вас, авансы только после начала работ и т.д. В последнее время очень много мошенников в этой сфере.
4. Не бойтесь подождать некоторое время хорошего работника, если работник занят значит он востребован, значит что он хорошо делает свое дело. Я искал этой весной хорошего плиточника, все заняты до Нового года
. Пришлось делать самому
5. Остерегайтесь супер скоростных строителей, которые обещают за 3 дня поставить навес
Скорее всего будут нарушать все возможные нормы при строительстве.
6. Желательно чтоб цена на материалы и работу были разграничены. Пусть строители покажут и расскажут из каких материалов будут делать и объяснят почему так лучше. Можно собрать с виду одинаковые навесы из разных материалов, с существенной разницей в цене. Разница в материалах увидите через некоторое время, краска слезет, поликарбонат пробьет градом и т.п.
7. Если вы видите что работник начал косячить с самого начала, криво положил плитку, начал ставить ржавые и в масле столбы на забор и т.п. Найдите в себе смелость остановить процесс, иначе вы угробите кучу дорогих материалов и в итоге будите переделывать.
8. Остерегайтесь супер дешевой оплаты работника, хороший строитель стоит денег. Когда ваш сосед обещает сделать в два раза дешевле скорее всего он сделает в пять раз хуже
p.s. Всё вышесказанное ни чего не гарантирует, но хотя бы сократит риски при ремонте и строительстве