Как интересно...только что на форуме Славянска нашла подобные же обсуждалки - про кубанцев и понаехавших..да, темка, видимо, в краснодарском крае уже затерта до дырочек..
"Кубанцам, кубанойдам, приезжим и понаехавшим. "К.Рай"
— Я приехала в Краснодар 12 лет назад и только теперь поняла, кто такие "кубанцы": спасибо за это моим собеседникам, в их ответах родился живописный портрет современного человека современной южной России.
Теперь, когда я вижу иномарку огромных размеров и стоимости во дворе покосившегося дома, или когда прохожу в парке мимо "простой" студенческой свадьбы с лимузинами, я не удивляюсь, мне нравится! Потому что я вижу в этом проявление неподражаемого кубанского отношения к жизни: позитива, любви ко всему вкусному, яркому, ко всему, что "по-богатому", желание наслаждаться существованием, не откладывая на завтра. И я полюбила такой тип мироощущения, потому что поняла его и потому что он самобытный и выразительный.
И мне нравится быть внутри. Надеюсь, и вам понравится."
http://www.slavyansk2.ru/forum/11478
ответы (не все, конечно...)
1.--- Однозначно, приезжим на Кубани трудно адаптироваться, однако тех кто переехал на Кубань в возрасте 2-4 года даже если они не считают себя местными от здешних не отличить, те кто переехал в более старшем возрасте осознав что если не переломят свой менталитет вряд ли найдут здесь друзей а тем более вторую половинку, пытаются подделываться под местных, но это им дается с трудом. Однако выход есть - менталитет жителей левобережья Кубани более похож на "проиммигрантский" нежели жителей правобережья, и ещё подмечено что русскоязычные выходцы из Казахстана и Узбекистана легче приспосабливаются к кубанским реалиям чем выходцы из Таджикистана, интересно почему
2.--- От чего же... безвкусица одинаково характерна для всего постсоветского пространства, не только для Кабани. "иномарку огромных размеров и стоимости во дворе покосившегося дома" можно увидеть и в Беларусии и на Украине и в Новосибирске.
Вряд ли это "желание наслаждаться существованием, не откладывая на завтра", скорей отчаянная попытка компенсировать свои детские комплексы + фетишизм, как основная сексуальная ориентация.
3.--- Про "желание наслаждаться существованием", понравилоь, а в остальном тем кто родился не на Кубани понять нас практически невозможно. Слишком велика пропасть между мировоззрением. Здесь всегда жили свободные люди, не знавшие великороссийского рабства. Больше всего не люблю вздохов : " Вот нас на Урале..., в Сибири..., итд." - очень хочется спросить: А что вы здесь делаете, если вас всё так прекрасно. Кубань неповторимый уникальный край и жители его такие же. Пусть это пафосно, но правда.
4. ---Независимые? Свободные? Да кубанцы сейчас как никогда забиты и зажаты властями... От тех кто хоть как-то зависит от бюджетных денег вы никогда не дождетесь отпора: им ответ один: не нравиться - уходи! а зачастую то уходить не куда!!! Так что не надо про великороссийское рабство, оно сейчас у нас по всей стране с успехом процветает...
5. ---Да о каких кубанцах вообще речь идет, если в годы советской власти (примерно 30-е) почти все коренное население кубани было вырезано советами... а потом населено приезжими из центральной России... взять хотя бы промежуток между славянском и х.Сербин. ведь там если идти по над рекой, можно насчитать около 10 хуторов (больших домовладений) которые советы расстреляли (вы внимательно посмотрите на месте где стояли хозяйственные постройки всегда растет крапива). Так что вот... А вообще сам кубанец но считаю что у нас народ злой, завистливый и жадный (а еще бухает, матерится, ну и т.д.). Сравниваю с приезжими... блин не в нашу пользу сравнение
6. ---обидно за наших но факт, так и есть.
7. ---Я сам в 7 летнем возрасти уехал с Кубани (Семисводный), приехал после инстетута в Сад_Гигант. Все эти приявления, ласково описанные автором, могу субьектино охарактирозовать 2-мя словами: "Хвастовство (понты)" и "Попугайничество"!
8. ---У нас паренёк есть на работе из Краснодара, работает мойщиком, а катается на мерседесе глазастом, кроме машины ничего не имеет. У нас говорит в крае так принято, надо выглядеть богатым.
---и т.д. - почитайте...
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
9. ---Почитал комменты - ну и чушь вы все несете, землячки! Я забыл когда "коренного кубанца" видел последний раз. 90% людей, с кем я работал и учился, все были переселенцобеженцами из Средней Азии, ДВ, Сибири, Средней полосы и т.д. Все же "кубаноидов" видят ежедневно и успевают заразиться от них негативом.
Насчет иномарок и покосившихся домов (либо при отсутствии собственного жилья вообще), то я с этим не согласен, такие конечно есть, но их процент неизмеримо меньше, чем например в Москве, где кол-во иномарок (длинных и ценой не одному ляму) взятых в кредит просто зашкаливает. Просто сейчас выработался псевдоинстинкт, что машина - показатель твоей успешности. Жилье тут как не странно ушло на второй план, из-за своей относительной недоступности (спасибо "приезжим", Путину и Олимпиаде - цены на жилье за 10 лет выросли в 3-4 а то и в 10 раз). Гораздо чаще я вижу драндулеты, стоящие перед двухэтахными новостроями из итальянского кирпича.
А тупые базары насчет того, что у одних характер хуже, а у других просто ангельский, это пустое сотрясание воздуха. Приехали - живите и радуйтесь.
Любой "приезжий" рассказывает о том, какие плохие люди вокруг него (повторюсь, 90% - сами приезжие), а "кубаноид" рассказывает байки о сибирской кухне, нечистоплотности "кацапов", про "понаехали тут" и т.д. О проявлениях какой-то вражды между приезжими и местными узнаю исключительно по срaчу на этом сайте, в жизни как-то абсолютно с этим не сталкивался, уж поверьте, хотя моя семья живет тут уже не один десяток поколений.
10. ---О, Боже, о чем вы спорите люди, у вас что нет реальных проблем, поверьте такие вопросы нас только сорят и разобщают, кубанцы, кубанойды, приезжие, вы понимаете одно что такое деление просто чушь и предательство своей родины России, нас хотят раздробить, разделяй и властвуй, все мы одной нации РУССКИЕ и говорить, где то люди лучше, где то хуже просто предательство ибо оно ведер к делению а не созиданию. Да все люди разные, и характеры разные, и говорить,что у коренных жителей Кубани особая какая то стать не верно и не нужно. На нас влияют разные факторы в большой степени это социально экономическая составляющая, потом уже особенности воспитания и образования (а иногда и наоборот). Я часто слышу от приезжих что мы не верим, что ты родился и вырос на Кубани, у тебя другой характер, на что я обижаюсь, ведь меня не улица вырастила и воспитала, а мои родители кстати тоже "коренные". Да не могу не согласиться что есть какие черты характера которые отличают нас от жителей других регионов страны но это не оправдание хамству и быдлятине, тупости и самодурству, жадности и беспринципности.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
11. ---Что подразумевается под словом "кубаноид"?????
12. ---кубаноид - гуманоид с кубани
13. ---
Кубаноид — это недалёкий, жлобствующий, прижимистый и угрюмый житель Кубани, злобный и завистливый человек, непрестанно жалующийся на то, что волею судеб занесён в край недалёких, прижимистых и угрюмых людей. Идея имеет широкую поддержку среди истинных кубанцов и не лишена достоверности. Существует ошибочная версия, что кубаноид — это коренной житель Кубани. Эта мысль не выдерживает никакой критики, так как кубаноидом может быть любой человек, независимо от корней.99,666 процента кубанцев воспринимают слово «кубаноид» на свой счёт и за это начинают люто ненавидеть его употребившего, что полностью идентично реакции русских на слово «кацап», украинцев на «хохол» и т. д. Использование термина часто становится поводом для начала хохлосрача с кубанским уклоном.Чаще всего кубаноид представляет из себя кристально чистое унылое говно и ему, в принципе, всё равно, на что жаловаться. У него вызывает недовольство буквально всё, а причину своих бед он видит лишь в людях, его окружающих, но никак не в себе.Иногда кубаноиды — это бывшие жители средней полосы России, северяне, сибиряки и прочие чурбаны, приехавшие на Кубань доживать свой век «в тепле».Отличить кубаноида очень легко — в первую очередь по «шоканью» и «гэканью», основную массу — по отсутствию элементарной воспитанности. Основной пищей кубаноида являются борщ и вареники.(выдержки из Луркоморье)
улыбнуло..
фраза - "Иногда кубаноиды — это бывшие жители средней полосы России, северяне, сибиряки и прочие чурбаны, приехавшие на Кубань доживать свой век «в тепле». - просто супер!!! получается, что товарищ, которому не нравится предмет кубановедение - просто уже "окубанивается"!!! превращается в кубаноида! - начинает вечно брюзжать и высказывать недовольство..с чем Вас и поздравляем, товарищ!