ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Впечатления от Краснодара. Добавьте свои 5 копеек :)

• Автор темы
    Редактор форума
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Редактор форума » 06 июн 2010, 00:42

Отзывы разочаровавшихся. Добавьте свои 5 копеек >>
    За что я люблю Краснодар!
     ! Сообщение из: Артем
    Тема без дискуссий, только самое важное

В этой теме выкладываем свои впечатления от КК.
    Если вы хотите задать вопрос, прокомментировать и тд - в ЛС или в другой ветке типа флуда или личных бесед
    Здесь - ТОЛЬКО отзывы. Если вы хотите опровергнуть что-либо - напишите СВОЙ отзыв, СВОЕ видение, а не донося оппоненту "неправоту" ЕГО впечатлений
    Спасибо за ваши впечатления! :Laie_54:
    метки для поиска:
    ► Показать
    Вэл
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Валерия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 76 раз

Вэл » 08 сен 2012, 05:30

Живу в Краснодаре два месяца. Квартирная хозяйка была- замечательная. На работе все люди-как и надо на работе. С соседями все хорошо (ладно, сделаю скидку-дом новый. общие интересы объединяют). Из наблюдний последней недели:
    -стою на остановке на Ростовском шоссе.Останавливается СКОРАЯ- за рулем дедулька, "Давай, подвезу до Московской, все равно туда еду!"Может, конечно, он так подрабатывал, но мне нужно было на следующую остановку, так доехала...
    -в магазине рядом с домом покупаю молоко. Продавец долго рылся в холодильнике:"Ой, унас только позавчерашнее, будете брать?" Я не стала, но ведь предупредил! (кстати, магазин частный).

-в р-не "Красной площади", иду мимо а/стоянки, очень старенький дядечка кормит большую бездомную собаку, потом двух толстых щенов несет в свой дряхлый "Москвич". Человек с автостоянки говорит:"Он каждый вечер увозит щенков, чтобы их НОЧЬЮ НЕ ПОДАВИЛИ (трасса рядом), а утром возвращает...Я сама "собачница",была потрясена...

Это по поводу жителей Краснодара...
    А про хамство и озлобленность: 25 лет назад мне так бабушка в автобусе нахамила во Владивостоке, до сих пор помню...

Смотрите , наблюдайте, учитесь видеть разное, поверьте, хорошего не меньше везде, чем плохого!
    Yanechka
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Яна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1364 раза

Yanechka » 08 сен 2012, 09:59

Да, пропустила много интересного, заняты вчера были. Всё равно выскажу своё мнение.
    По поводу "злобных и меркантильных" кубанцев вообще смешно читать было! :hi_hi_hi: Мы много лет (2002-2009 гг.) занимались проведением Мемориального Ледяного похода на Дону и Кубани. Прошли по всему пути Добровольческой армии от Новочеркасска до Краснодара. В области Войска Донского (проще говоря Ростовской области) нас встречали люди, благодаря личным знакомствам. Когда путь перешёл на Кубань знакомства закончились. Нас встречали местные жители ст. Плоской - Новопокровской - Тихорецка - Терновской - Новолеушковской - Старолеушковской - Ирклиевской - Березанской - Кореновска - Кирпильской - Усть-Лабинска - Некрасовской - Бжедугхабля - Рязанской - Мартанской - Бакинской - Саратовской - Калужской - Новодмитриевской - Краснодара. Всегда размещали, кормили, поили, предоставляли ЛЮБОЙ транспорт, предлагали выступить в местных школах, в воскресных школах, кадетских корпусах, на уроках кубановедения (кстати, в Петербурге этот предмет "История Санкт-Петербурга" появился ещё 18 лет назад - слава Богу!), в техникумах и даже специально приглашали на встречу с кубанским детским хором В. Захарченко. НИКОГДА, НИКТО из кубанцев НИ СЛОВОМ, НИ ДЕЛОМ никого не обидел и т.п. А вот за поведение некоторых участников из других городов было стыдно! И историю пишут не историки, как тут говорилось, а мы сами! Мы приезжали изучив такой сложный вопрос как Лендяной поход, досконально, исключительно опираясь на источники! Посмотрите на кресты убитым в боях нами установленные за собственные средства при въезде в Новолеушковскую, возле кладбища в Кореновске, например. Кубанцы были нам благодарны и теперь следят за этим.
    Нам не потребовалось ни 2-х месяцев жить там, ни двух лет, а вот брали нас, людей с улицы в свои дома простые кубанцы разных слоёв населения! И интеллигенции среди них хватало, и тех кто в Питере просто учился и жил когда-то, и коренных кубанцев. И до сих пор мы с этими людьми дружим, созваниваемся, общаемся!!! А когда у нас беда случилась - эти люди отреагировали немедленно!
    И НИКОГДА НИКАКИХ проблем с общением не возникало! А здесь попробуй подойди к кому-нибудь с какой-нибудь просьбой! Злобные понаехавшие на нашей улице закрывшись на все засовы живут, ни от кого слова доброго не услышишь! А уж принять кого-то с улицы - не мечтай :ps_ih: !
    А то, что мы, казаки на своих родовых землях свою самостийность проявляем так что же плохого в этом??? Я понимаю, что есть приезжие, которым наплевать и на историю, и на традиции, они даже не знают как здороваются казаки на Дону, на Кубани, ну хотя бы ради интереса! А мы не хотим, чтобы наши дети и внуки росли "Иванами не помнящими родства". Я хочу ходить в своей нац. одежде, изучать свою историю, жить в своём курене по нашим обычаям!
    А что касается языка, диалекта - не надо говорить, если не знаете по поводу введения украинской мовы! Есть просто местный диалект с присутствующими украинизмами. У нас тоже есть донской диалект (у меня дома Большой толковый словарь донского казачества - 20.000 слов!). Всё имеет право на жизнь.
    Уважаемые сибиряки не пробовали пожить, например, среди новгородцев, (да простит меня Виктор 53 регион) или скобарей, или жлобов воронежских (это не ругательство, а официальное определение из словаря Даля)! Мало не показалось бы! :-):
    Кубанофил, Слава Кубани! Не уходи!
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Художественная ковка. Кованые изделия в интерьерах вашего дома и сада. Изготавливается индивидуально по эскизам заказчика или готовые дизайнерские решения. тел. 8 (989)762-19-70
    Tati@na
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Tati@na
    Место жительства: Новомышастовская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 116 раз

Tati@na » 10 сен 2012, 22:59

Ездила на пару недель в августе, после родной сырости, привычного летнего холода местная жара была раем, на улицах ларки и автоматы с газировкой. Влюбилась в городской транспорт, в каждом Кондуктор, который на местном диалекте доходчиво объяснял то, что спрашивала (включая "а где тут получше овощи-фрукты, путеводители, карты продают"), Водители Маршруток, вообще отдельный клан - хамят, грубят, останавливают только на остановках, не дают говорить по сотовому, а пассажиры их слушаются. Раздражала жадность таксистов. Кафешки на мой кошелек оказались дорогие, закупалась в Табрисах и в натурпродуктах. В целом люди показались приветливыми, доброжелательными. Даже мой риэлтор (не чета нашим) возила меня на своей машинке по всем объектам, рассказывала про город. Удивило враждебное отношение многих краснодарцев к адыгам (ребята, Ашан на их территории!!!). Очень благодарна хозяевам гостиницы, где остановилась - терпеливо слушали мои страдания по выбору жилья, давали дельные советы, знакомили с местными обычаями, убирали мой мусор в номере и меняли пост/белье/полотенца ежедневно! Вернулась в сентябре на пару дней, было тяжело уезжать домой. Жду новой встречи!
    shevedra
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Анна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 48 раз

shevedra » 11 сен 2012, 19:01

Пока была в Китае 9 дней - много пропустила, вот потихоньку осваиваю темку за темкой..
    я по поводу кубановедения и поднятия флагов - можно скажу?
    вот у нас сейчас в школах ввели православие...и многие сразу стали возмущаться, это же такое широкое поле деятельности - сколько всего можно наговорить да написать...а мне сразу стало интересно - что же скажут мусульмане..так вот очень многие муллы с разных регионов - поддержали!..вот где мудрость-то!...
    А потом на просторах инета посмотрела высказывание на этот счет протоиерея Дмитрия Смирнова (известный в инете проповедник, настоятель храма в москве и т.д.) - так вот он ттак интересно сказал - я тогда очень удивилась - надо же, думаю, какой мужик мудрый...Его спросили - а если мол и мусульмане захотят , в тех регионах, где мусульман большинство, преподавать основы ислама?..на что он ответил - и прекрасно! "Если я , православный человек, какими-то, одному Богу известными путями, оказался, скажем в Чите, и там стали преподавать основы ислама - я скажу своему ребенку - "Ты должен знать этот предмет на 5!"". Если уж меня с семьёй занесло жить среди этих людей (по работе ли, или ещё какая-то причина..) - значит моим детям здесь жить, с этими людьми им дружить, учиться - значит они должны знать основы жизни этих людей!..."
    Вот согласитесь правильно сказал??!!
    И когда я стала читать возмущение автора , по поводу этого кубановедения и прочего - сразу этого батюшку вспомнила и его слова...и подумала - мои дети должны по этому предмету только пятерки получать! и совсем не для того, чтобы местным нос утирать - вот мол - мои переехавшие детки лучше ваших знают..нет! - а как раз для того, что бы лучше понимать тот самый присловутый местный менталитет...
    ведь мне здесь доживать :nez-nayu: - а моим детям здесь ЖИТЬ!
    shevedra
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Анна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 48 раз

shevedra » 12 сен 2012, 06:28

Как интересно...только что на форуме Славянска нашла подобные же обсуждалки - про кубанцев и понаехавших..да, темка, видимо, в краснодарском крае уже затерта до дырочек..
    "Кубанцам, кубанойдам, приезжим и понаехавшим. "К.Рай"
    — Я приехала в Краснодар 12 лет назад и только теперь поняла, кто такие "кубанцы": спасибо за это моим собеседникам, в их ответах родился живописный портрет современного человека современной южной России.

Теперь, когда я вижу иномарку огромных размеров и стоимости во дворе покосившегося дома, или когда прохожу в парке мимо "простой" студенческой свадьбы с лимузинами, я не удивляюсь, мне нравится! Потому что я вижу в этом проявление неподражаемого кубанского отношения к жизни: позитива, любви ко всему вкусному, яркому, ко всему, что "по-богатому", желание наслаждаться существованием, не откладывая на завтра. И я полюбила такой тип мироощущения, потому что поняла его и потому что он самобытный и выразительный.

И мне нравится быть внутри. Надеюсь, и вам понравится."
    http://www.slavyansk2.ru/forum/11478
    ответы (не все, конечно...)
    1.--- Однозначно, приезжим на Кубани трудно адаптироваться, однако тех кто переехал на Кубань в возрасте 2-4 года даже если они не считают себя местными от здешних не отличить, те кто переехал в более старшем возрасте осознав что если не переломят свой менталитет вряд ли найдут здесь друзей а тем более вторую половинку, пытаются подделываться под местных, но это им дается с трудом. Однако выход есть - менталитет жителей левобережья Кубани более похож на "проиммигрантский" нежели жителей правобережья, и ещё подмечено что русскоязычные выходцы из Казахстана и Узбекистана легче приспосабливаются к кубанским реалиям чем выходцы из Таджикистана, интересно почему
    2.--- От чего же... безвкусица одинаково характерна для всего постсоветского пространства, не только для Кабани. "иномарку огромных размеров и стоимости во дворе покосившегося дома" можно увидеть и в Беларусии и на Украине и в Новосибирске.
    Вряд ли это "желание наслаждаться существованием, не откладывая на завтра", скорей отчаянная попытка компенсировать свои детские комплексы + фетишизм, как основная сексуальная ориентация.
    3.--- Про "желание наслаждаться существованием", понравилоь, а в остальном тем кто родился не на Кубани понять нас практически невозможно. Слишком велика пропасть между мировоззрением. Здесь всегда жили свободные люди, не знавшие великороссийского рабства. Больше всего не люблю вздохов : " Вот нас на Урале..., в Сибири..., итд." - очень хочется спросить: А что вы здесь делаете, если вас всё так прекрасно. Кубань неповторимый уникальный край и жители его такие же. Пусть это пафосно, но правда.
    4. ---Независимые? Свободные? Да кубанцы сейчас как никогда забиты и зажаты властями... От тех кто хоть как-то зависит от бюджетных денег вы никогда не дождетесь отпора: им ответ один: не нравиться - уходи! а зачастую то уходить не куда!!! Так что не надо про великороссийское рабство, оно сейчас у нас по всей стране с успехом процветает...
    5. ---Да о каких кубанцах вообще речь идет, если в годы советской власти (примерно 30-е) почти все коренное население кубани было вырезано советами... а потом населено приезжими из центральной России... взять хотя бы промежуток между славянском и х.Сербин. ведь там если идти по над рекой, можно насчитать около 10 хуторов (больших домовладений) которые советы расстреляли (вы внимательно посмотрите на месте где стояли хозяйственные постройки всегда растет крапива). Так что вот... А вообще сам кубанец но считаю что у нас народ злой, завистливый и жадный (а еще бухает, матерится, ну и т.д.). Сравниваю с приезжими... блин не в нашу пользу сравнение :-(
    6. ---обидно за наших но факт, так и есть.
    7. ---Я сам в 7 летнем возрасти уехал с Кубани (Семисводный), приехал после инстетута в Сад_Гигант. Все эти приявления, ласково описанные автором, могу субьектино охарактирозовать 2-мя словами: "Хвастовство (понты)" и "Попугайничество"!
    8. ---У нас паренёк есть на работе из Краснодара, работает мойщиком, а катается на мерседесе глазастом, кроме машины ничего не имеет. У нас говорит в крае так принято, надо выглядеть богатым.
    ---и т.д. - почитайте...

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
    9. ---Почитал комменты - ну и чушь вы все несете, землячки! Я забыл когда "коренного кубанца" видел последний раз. 90% людей, с кем я работал и учился, все были переселенцобеженцами из Средней Азии, ДВ, Сибири, Средней полосы и т.д. Все же "кубаноидов" видят ежедневно и успевают заразиться от них негативом.

Насчет иномарок и покосившихся домов (либо при отсутствии собственного жилья вообще), то я с этим не согласен, такие конечно есть, но их процент неизмеримо меньше, чем например в Москве, где кол-во иномарок (длинных и ценой не одному ляму) взятых в кредит просто зашкаливает. Просто сейчас выработался псевдоинстинкт, что машина - показатель твоей успешности. Жилье тут как не странно ушло на второй план, из-за своей относительной недоступности (спасибо "приезжим", Путину и Олимпиаде - цены на жилье за 10 лет выросли в 3-4 а то и в 10 раз). Гораздо чаще я вижу драндулеты, стоящие перед двухэтахными новостроями из итальянского кирпича.

А тупые базары насчет того, что у одних характер хуже, а у других просто ангельский, это пустое сотрясание воздуха. Приехали - живите и радуйтесь.
    Любой "приезжий" рассказывает о том, какие плохие люди вокруг него (повторюсь, 90% - сами приезжие), а "кубаноид" рассказывает байки о сибирской кухне, нечистоплотности "кацапов", про "понаехали тут" и т.д. О проявлениях какой-то вражды между приезжими и местными узнаю исключительно по срaчу на этом сайте, в жизни как-то абсолютно с этим не сталкивался, уж поверьте, хотя моя семья живет тут уже не один десяток поколений.
    10. ---О, Боже, о чем вы спорите люди, у вас что нет реальных проблем, поверьте такие вопросы нас только сорят и разобщают, кубанцы, кубанойды, приезжие, вы понимаете одно что такое деление просто чушь и предательство своей родины России, нас хотят раздробить, разделяй и властвуй, все мы одной нации РУССКИЕ и говорить, где то люди лучше, где то хуже просто предательство ибо оно ведер к делению а не созиданию. Да все люди разные, и характеры разные, и говорить,что у коренных жителей Кубани особая какая то стать не верно и не нужно. На нас влияют разные факторы в большой степени это социально экономическая составляющая, потом уже особенности воспитания и образования (а иногда и наоборот). Я часто слышу от приезжих что мы не верим, что ты родился и вырос на Кубани, у тебя другой характер, на что я обижаюсь, ведь меня не улица вырастила и воспитала, а мои родители кстати тоже "коренные". Да не могу не согласиться что есть какие черты характера которые отличают нас от жителей других регионов страны но это не оправдание хамству и быдлятине, тупости и самодурству, жадности и беспринципности.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
    11. ---Что подразумевается под словом "кубаноид"?????
    12. ---кубаноид - гуманоид с кубани
    13. --- :-): Кубаноид — это недалёкий, жлобствующий, прижимистый и угрюмый житель Кубани, злобный и завистливый человек, непрестанно жалующийся на то, что волею судеб занесён в край недалёких, прижимистых и угрюмых людей. Идея имеет широкую поддержку среди истинных кубанцов и не лишена достоверности. Существует ошибочная версия, что кубаноид — это коренной житель Кубани. Эта мысль не выдерживает никакой критики, так как кубаноидом может быть любой человек, независимо от корней.99,666 процента кубанцев воспринимают слово «кубаноид» на свой счёт и за это начинают люто ненавидеть его употребившего, что полностью идентично реакции русских на слово «кацап», украинцев на «хохол» и т. д. Использование термина часто становится поводом для начала хохлосрача с кубанским уклоном.Чаще всего кубаноид представляет из себя кристально чистое унылое говно и ему, в принципе, всё равно, на что жаловаться. У него вызывает недовольство буквально всё, а причину своих бед он видит лишь в людях, его окружающих, но никак не в себе.Иногда кубаноиды — это бывшие жители средней полосы России, северяне, сибиряки и прочие чурбаны, приехавшие на Кубань доживать свой век «в тепле».Отличить кубаноида очень легко — в первую очередь по «шоканью» и «гэканью», основную массу — по отсутствию элементарной воспитанности. Основной пищей кубаноида являются борщ и вареники.(выдержки из Луркоморье)
    улыбнуло.. :bra_vo: фраза - "Иногда кубаноиды — это бывшие жители средней полосы России, северяне, сибиряки и прочие чурбаны, приехавшие на Кубань доживать свой век «в тепле». - просто супер!!! получается, что товарищ, которому не нравится предмет кубановедение - просто уже "окубанивается"!!! превращается в кубаноида! - начинает вечно брюзжать и высказывать недовольство..с чем Вас и поздравляем, товарищ!
    Alex
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 49 раз
    ОТПРАВИТЬ ЛС

Re: Впечатление от Краснодара, минусы и плюсы...

Alex » 12 сен 2012, 13:46

Езжу много, поэтому так сказать, мнение имею :-):
    Пропускают - да, но не все, некоторые принципиально будут в соседнем ряду газовать с места и тормозить, чтобы вас не пустить.
    Аварийкой благодарят, но опять же - не все.
    Справедливости ради надо сказать, что другие города(Хабаровск по крайней мере) в этом плане не особо отличается(срыв покровов, ВНЕЗАПНО)
    А вот что бросается в глаза:
    - вообще крайне редко на трассе предупреждают дальним светом о постах ДПС, чтение форума Дрома лишь это подтверждает. Поначалу думал, что это мне так невезет, но за три лета активной езды на моря в этом убедился.
    - пылящие по обочинам. Тут добавить нечего. На кол их всех и расстрелять, другие меры не помогут. :-):
    - зато дальним светом просят, нет, требуют уступить дорогу. В каких-то случаях уступаешь, но в некоторых слишком наглеют, хочется вылезти и разбить фары, чтобы не моргали. Дистанцию понятно дело при этом не соблюдают. Ехать в метре от твоего заднего бампера на скоростях выше 90км/ч - несколько самоуверенно, я бы даже сказал, что такие водители обладают необратимым повреждением мозга. Количество ДТП с участием паровозиков из 3-5 машин за пару лет навидался больше чем за лет 10.
    Кривыми должны быть извилины, а не руки.
    Вера
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Вера
    Место жительства: Новороссийск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1926 раз

Вера » 13 сен 2012, 21:28

IMG_0672.JPG
    по себе я не сужу, я в розовых очках-и вижу только хорошее)
    Ещё плюсище-симфонический оркестр,прям на улице.Никогда такого не видела) Народу было оч. много,не смогла пролезть и нормально сфотать.
    Последний раз редактировалось Вера 13 сен 2012, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
    Сколько о себе не рассказывай, всё равно за спиной расскажут интереснее).
    П.С.Г.
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Сергей
    Место жительства: Краснодар или Яблоновка
    Семейное положение: счастлив
    Благодарил (а): 3473 раза

П.С.Г. » 13 сен 2012, 21:39

На пару выходных вчера и позавчера выбрался в Павловский район ст. Старолеушковская к родне. дом стоит около реки и за огородами преспокойно ходят фазаны (есть где прятаться камышей полно) Доч сказала : курочки ходят из дома убежали наверное. А вечером небо очень звездное и низкое (в городе не замечаем некогда на небо смотреть)
    Люди "балакают" (там балакают и ещё как) о жизни , о местной достопримечательности , переехавшем из иркутской области дядьке и его интересном образе жизни непривычном для них. По утрам спит очень долго, вечерами наоборот долго не ложиться, летом в жару топит баню и моется в ней (а не в душе) много пьет (водки) даже днем когда жарко, после запоя работает очень много на огороде и тоже в самую жару когда печет, материться даже когда общается с женщинами, не здоровается сам первый почти не когда. Говоря про него перемежают разговор фразами " бисов сын" "нехристь" "шоб вин сказылся"
    Вот такие для них странные как им кажеться жители с сибири.
    Выполняю отделочные работы. тел.Теле-2.89528595245. МТС ватцап +79180842221
    http://otdelka-krd.jimdo.com/
    Тётёля
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 917 раз

Тётёля » 17 сен 2012, 00:02

Всем доброго времени суток. Перенесу сюда свой пост из соседней ветки.
    Приехали из Хабаровска. Живём три месяца. Начну с положительной оценки.
    1. Дороги. В сравнении с ДВ - райские, удобные полосы для обгона, ухоженные.
    2. Помойки. Я не видела. Мусор вывозят раз в неделю, у ворот выставляешь мешок. Как-то чистили гараж, мешков образовалось много, так в станице не нашли ни единой помойки, не дома же его хранить, отвезли в Краснодар в баки.
    3. Школа. В классе кондиционер, интерактивная доска, учителя приходят сами с ноутбуком, дети не багают по этажам. 5-дневка в 6-м классе!
    4. Порядок на улицах. В школе родителей записывают в народную дружину. Раз в год каждый должен. Меня это никак не тяготит, кто-то вякал, зачем это надо. Я понимаю, зачем. Скоро иду.
    5. Из окна поезда Россия выглядела все 7 дней неухоженной, с поваленными заборами, какой-то замусоренной, ветхой. Здесь все поля засаживаются 2-3 раза, у нас прямо за домом поле (это можно отнести к минусам, уже пару раз засыпалось навозом, жуткая вонь) перепахивалось. Дворы в основном крытые, внутри асфальт, бетон или брусчатка. снаружи покошено и цветы. Станица здесь и деревня на ДВ - небо и земля.
    6. Интернет провели чётко и без проволочек, хочу ехать с благодарственным тортиком. Оставила заявку на сайте. Через минут 40 перезвонили, всё выяснили. Через 3 недели (ибо дом ещё не был куплен) позвонили, приезжайте заключать договор, через неделю приехали, в течение часа прорыли траншею, проложили, зарыли, утром был телефон, вечером интернет.
    7. Казачество. Как я уже упоминала ранее, мои предки отсюда. Полное ощущение, что вернулась на родину, хотя я таки очень люблю и ДВ. На первом собрании в школе обнаружила портретное сходство моего лица с большинством мамочек. Записалась в казачий хор:) Съездила с детьми в Атамань на фестиваль, получила бездну удовольствия - казачий диснейлэнд на 20 га. Советую съездить: http://www.atamani.ru/news/3749
    8. Газ. Это просто кайф. На ДВ отопление коттеджа в среднем обходилдось до 30 тыс/мес (соляркой), здесь нам спецы рассчитали в пределах 1200/мес. Так здесь и зима в 4 раза короче и морозы смешные.
    9. Про фрукты рассказывать? У нас сад 30 соток, от яблок просто не было спасу. И это огромные вкусные яблоки, не ДВшные ранетки. Орехов завались, и всего остального. А розы набрали бутоны уже в 4-й раз и соседка обещает, что это предпоследний.
    10. На окнах (о! ужас!) нет решёток!!! И даже неудобно ставить, ни у кого из соседей нет, а мы что, самые трусливые:)?
    11. Цены значительно ниже на всё.
    В целом, несмотя на то, что жилищные условия здесь у нас на порядок хуже, что скучаем за роднёй и друзьями, эйфория не прошла. Ведём активнй образ жизни, ходим на все мероприятия, пускаем корни. Станица нравится. Город нравится. Край нравится.
    Что НЕ нравится.
    1. Документы на дом подавали аж 3 раза (Динская). МФЦ не выполняет своих функций по оптимизации, очереди огромные, ошибки лепят чудовищные. если ты скачал договор у них же в терминале, это не значит, что тебе его не вернут - в нём куча ошибок. Бардак. Но где у нас в России не бардак? Чиновники они и в Африке чиновники.
    2. Пробки. Я 15-й год за рулём, но, братцы, в плане вождения Хабаровск просто деревня. Три параллельные главные центральные улицы, под прямым углом пересекаемые несколькими неглавными:) Здесь после пары часов было желание выйти, побиться головой об асфальт, выораться, отпинать машину и т.п. Ибо дороги с непривычки показались ужасно сложными, навигатор безбожно врал, куча развязок, куча кругового движения, я не с первого раза попадала в свой съезд, ужас. А сейчас привыкла и всё кажется смешным. Очень удобные и простые развязки.
    3. После ДВ-шного засилья японок слишком много отечественного автопрома, у коего неполное сгорание топлива вынуждает тебя ехать с задраенными окнами.
    Больше меня здесь ничего не раздражало. В станице люди добрые, отзывчивые. Отмечу большое количество свадеб, молодёжь объезжает все улочки, с шумом, люди выходят, поздравляют. Каждую субботу фейерверки:) Вечером в райцентре на ДВ в 20.00 пустые улицы, здесь - возвращались даже в 12 ночи - жизнь кипит.
    Хочу добавить, что не видела пьяных, хотя всюду "Вина Кубани", мало курящих. Ну и все эти плакаты с достижениями Кубани вызывают гордость - на самом деле, житница и здравница.
    Лично я на ДВ больше ни ногой, хоть камни с неба... Думаю, кому здесь не нравится, должен для разнообразия поехать в Магадан на годик. Мне сильно не нравятся слова "КраснодЫр" и "кубаноиды". Народ здесь динамичный, шустрый, деловой, трудолюбивый, никаких кубаноидов я не видела. Город очень ухоженный, красивый, зелёный, никаких дыр:)
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    Тётёля
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Тётёля » 18 сен 2012, 10:13

Спасибо:) Создатель форума даже конкурс объявлял, чтобы как-то призвать тех, кто УЖЕ помочь, тем кто ЕЩЁ не переехал. Но дело в том, что когда сюда приехали, буквально нет времени ни на что, вал вопросов по адапатиции, тем паче, что мы купили недострой и лихорадочно готовимся к зиме. Я часто переезжала и считаю Кубань самым оптимальным местом для жизни. Так шо - у нас хорошо!
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    Тётёля
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Тётёля » 18 сен 2012, 10:51

shevedra писал(а):Тётёля
    а в какой станице дом купили - если не секрет? да ещё и 30 соток сад! и цену если можно!...
    В Нововеличковской. Я очень ДОЛГО выбирала. Моя приятельница создание эмоциональное, схватила у моря, в Ахтарске, теперь страдает - сыро, ветер, туман, много туристов и т.п. Меня интересовала логика и факты.
    1-е и главное:Жить не в городе. Хотя, да, Краснодар чистый и красивый и зелёный, но город есть город, я думаю, можно не брать пробы воздуха, чтобы убедиться, что состав его - вся таблица Менделеева. К тому же около 45% населения Кубани живут на селе и гордятся этим. Однако, близость города даёт массу преимуществ в плане благ цивилизации, всяких Икеа, Ашанов, баумастеров, Леруа-Мерленов и многого другого. Поэтому было решено брать РЯДОМ с городом. Новотитаровская слишком рядом, скоро будет в черте города, кстати, там строят прекрасные таунхаусы, посёлок - красавчик. Динская далековато и выглядит городом. Нововеличковская - самое то, 22 км от города, вокруг поля-рощи, все удобства, отличная трасса, вся инфраструктура и т.п. А Динской район - потому что он ближайший и есть на карте Краснодара!!!
    2-е и немаловажное: Цена. Дом стоит 500 тысяч!!! 2 этажа, 174кв., недострой под крышей. С газом, водой, баня 25кв.с бассейном. Сад стоит 1700 тыс.... Итого 2,2 млн. Зато в саду молодые, но взрослые деревья, очень богатый, весь сортовой. Стройматериалы здесь куда дешевле, выбор огромен. Окна обошлись в полтораста тысяч - лучшие из возможного, то есть, самые дорогие и их много. Отопление с нуля - около 200 тысяч. В городе такой дом несколько миллионов, большая разница. Но в городе очень маленькие участки. (Кстати, рядом с нами два участка свободны. Тоже по 25-30 соток. Ждём соседей!)
    3. Я больная по части садоводства-огородничества, а какая здесь земля, ребята.... Это просто мечта. Помните, в старом фильме Джигарханян возил землю с Кубани в Армению сады садить? Муж копал компостную яму, вырыл метра полтора в глубину - чернозём... Бог его знает, где у него дно. Ведь Кубань - дно древнего моря. Если на ДВ я сажала так: яма полтора на полтора, тачка навоза-перегноя, песка, и по мелочи, золы, добавок, то здесь - копать было некогда, да и земля никогда не обрабатывалась, не земля - асфальт - буром просверлила ямку (лопата его не берёт), воткнула саженец, полила, всё прижилось и колосится:)
    4. даже местные, таксисты и ребята-отделочники, постоянно говорят: как мы вам завидуем... сами мечтаем продать всё и уехать в станицу. Кстати, здесь посреди станицы большая спокойная река, очень многие рыбачат, на ней лебеди, утки...
    5. Я своим родным присмотрела старые хаты. Они здесь в очень хорошем состоянии, кирпичные, в степи фундамент никак не страдал. Многие берут, ставят новые окна-двери, меняют крышу, полы крепкие, просто сверху стелят ламинат, симпатичные дома. Так там подворье, сады. Жаль смотреть, заросший бурьяном сад, а деревья ломятся от абрикосов, груш, яблок, слив, орехов и никому не надо. Такие усадьбы с землёй вместе стоят в пределах 600-800 тысяч.
    Где-то в сугробах
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 18 раз

Где-то в сугробах » 20 сен 2012, 00:01

Зравствуйте! Я из Новосибирска. Хочу прочитать всю тему, может уже есть ответы на мои вопросы. Но не выдержала-почитала последние стр. Капельку своей предистории. Являясь уроженкой Нска жила себе спокойно и все меня устраивало. И снег и морозы-любитель "скрипучих". Лето ненавидела :ps_ih: В Краснодаре была (на сборах-сборная России,СССР... захватила), жили месяц в Крапоткине - НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Жара-духота и т.д. Я-водолей, в японском гороскопе прочитала, что "водолей" в своей жизни несколько раз радикально "переворачивается". Вот меня почти внезапно и перевернуло :hi_hi_hi: 2 года назад приезжала, посмотрела - ПОНРАВИЛОСЬ!!! :co_ol: В итоге зиму ненавижу, морозы не перевариваю, вообщем капец...готовлю жилье к продаже и ...прощай Сибирь ...но...какая-то "сволочуга" внутри меня (может интуициией называется :-): )шепчет - подожди, не спеши :du_ma_et: Очень надеюсь с помощью этой темы и вашей :smu:sche_nie: разобраться и убить "тень сомнений".
    Если вас во мне что-то смущает или раздражает, не нужно сообщать мне об этом... Попробуйте пережить это самостоятельно.
    Тётёля
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Тётёля » 21 сен 2012, 15:43

Tisa писал(а):
    Тётёля писал(а):Я очень ДОЛГО выбирала.
    А не слишком вокруг поля-поля...? Почему к северу от краснодара выбрали, а не к югу (зеленее, менее степной климат, не так сухо-ветренно), опять же море ближе... Если долго выбирали, значит должны были все изучить - поделитесь впечатлениями - какие минусы, на ваш взгляд, на юге от краснодара, в Северском районе?
    Как же вы вдохновительно пишете, супер! :co_ol:
    Запад топит и далеко от столицы края. На востоке не устраивает соседство. Выбор оставался между севером и югом. Но на самом деле, здесь нет никакой дилеммы. Если бы я выбирала между севером и югом глобуса, тогда да. А север Кубани от юга Кубани в общем-то ничем не отличается:) Во всяком случае столь близкие соседи, как Динской и Северский. Скажем, почему не Туапсинский, это да - там зима мокрая и слякотная, ветра и таки тоже топит временами. летом полно туристов, трасса битком. Я люблю сухо-ветрено (ветер - проявление Бога на земле). Вчера смотрела погоду в Хабаровске - ...влажность 100%. Вспомнился анекдот. Доктор: "Ой, какая плохая печень! Ой как хорошо. Ой, какие плохие почки, ой как хорошо!" Больной: "Да что же хорошего???!!!" Доктор: "Да что не у меня!!!"
    У нас в степи - 40%. Вот оно - счастье. Там я дышала как рыба на суше. Здесь отмахиваю по 10 км и не задыхаюсь. Северский мне тоже нравится. Особенно Ильский, просто чудо. А теперь смотрите - одно из моих требований - близость мегаполиса, я работаю в городской сфере. От Ильского до Краснодара 48 км. От Нововеличковской 22 км, я нашла способ добраться ещё быстрее. Не будем же считать расход топлива? И, повторюсь, Нововеличковская, Динская, Новотитаровская есть на карте ГОРОДА Краснодара, это даёт много преимуществ, я ехала в станицу, а не в монастырь. Когда я не буду материально зависеть от города, я, пожалуй, отселюсь на хутор или в скит подальше от городов. Сегодня была просто отравлена, везде стройки, по городу в пробках соседствуешь с Камазами со стоороны выхлопных труб, задыхаешься. Поэтому город вообще не вариант.
    К тому же смотрела растояния от нас до морей и от Ильского до морей (уж очень мне нравилась пара коттеджей в Ильском). Итак, Ильский - Джубга =154 км, Нововеличковская - Джубга 153 км (Чёрное море). (Почему Джубга?:) Это опять же долгий рассказ: в Сочи мировая стройка, не подъехать, к тому же сочинское море - каменистое. Анапа... Никому не желаю ехать в Анапу летом ОТДЫХАТЬ, там отдыхает вся Россия, толпы, толпы, толпы, пробка, стоящая со скоростью 40 км/ч на всю дорогу, и так далее, Краснодар в основном ездит в Джубгу). Я просто к тому, что Северский в ЭТОМ плане не выигрывает. Таким образом, никаких минусов по Северскому обозначить не могу, отличный район для жизни.
    А если о других станицах к югу от Краснодара, то вы в курсе, что напрямки где-то и рядом, так ведь надо объезжать вокруг водохранилища, даёшь крюк под 40 км. Мы смотрели в каком-то ....хабле. забыла, как точно назывался посёлок. Но это Адыгея, а мы русские... И дети наши русские и мы бы там были в гостях. Вот и весь юг.
    Тётёля
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Тётёля » 21 сен 2012, 16:15

den2012 писал(а):Вы про Джубгу только никому больше не рассказывайте :) Как минимум будут смеяться :) А так да, всё правильно, каждый выбирает по себе :)
    А вообще, я думаю, где бы пропуск купить, чтобы через Новорос дорогу сократить в сторону Геленджика? Те, у кого пропуска есть, говорят, что доезжают до Геленджика не торопясь, за 2 часа, а так 3.
    Хорошо. Я когда соберусь что-нибудь рассказывать, обязательно спрошу у Вас, можно ли;) Раз мне Вы е разрешаете. расскажите сами про Джубгу, мы пока ездим, куда навигатор ведёт, Азов понравился... Упс, забыла спросить, может про Азов тоже нельзя рассказывать?

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
    margo2807 писал(а):Тётёля, а фотки можно выложить про свой замечательный новый ДОМ и сада - волшебника со всеми деревьями? Чем чаще читаю впечатления от станиц - тем больше душа туда рвется, может " а ну его, город!" ?
    Попробую, но я, честно, не умею:(
    Тётёля
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Тётёля » 21 сен 2012, 16:30

margo2807 писал(а):Тётёля, а фотки можно выложить про свой замечательный новый ДОМ и сада - волшебника со всеми деревьями? Чем чаще читаю впечатления от станиц - тем больше душа туда рвется, может " а ну его, город!" ?
    Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
    den2012 писал(а):Та рассказывайте, я Вам разрешаю всё:)
    Так а всё-таки что с Джубгой? Кроме дороги битой-перебиой в самом посёлке ничего ужасного не обнраужила. И тогда куда Вы ездите отдыхать, делитесь! Я тут прицелилась на дольмены, да тоже вот очевидцы говорят, что там одни развалины.