Долго думала, куда написать этот пост. Решила сюда. Если модераторы сочтут, что не по адресу, то перенесут в нужное место)) Три знакомые семьи с ДВ попросили меня обозначить свои впечатления, что я и сделала. Может кому и тут пригодиться. Возможно, написанное, не совсем о плюсах и минусах Краснодара, возможно – об особенностях смены места жительства. И, вероятно, для тех, кто приезжает в Краснодар из маленьких городов. Я приведу ЛИЧНЫЕ примеры и примеры знакомых, и буду рада, если у вас все сложилось иначе или же, сложится)
► Показать
1. Многажды обсуждаемые здесь способы покупки недвижимости. Риэлторы – в провинции их почти нет. Сознание отказывается принимать тот факт, что надо заплатить за их услуги весомую сумму, а каждая тысяча при переезде – не лишняя. Распространяться на эту тему не стану шибко. Каждый решает сам: искать объявление от собственника долго и трудно, либо заплатить за услуги агенту.
2. Работа. Поиск работы в Краснодаре в корне отличается от аналогичного процесса в провинции. И вот это – засада. Об этом я писала отдельный пост. Но повторю – для меня войти в сей процесс было делом не таким уж и легким. В маленьком городе, порой, было достаточно одного звонка бывшему работодателю, чтобы убедиться в вашей ценности как специалиста. Здесь можете полагаться только на хорошее резюме, и собственное красноречие при собеседовании. Еще нюанс: многоступенчатые собеседования. В одну и ту же организацию вас могут попросить прийти и дважды, и трижды – для встречи с руководителями различных уровней. У меня это вызывало недоумение, потом раздражение. Но ходить приходилось.
Вы готовы к тому, что не найдете работу по специальности? Каждый понимает, что при переезде придется чем-то жертвовать. Но по себе скажу – эта жертва самая, пожалуй, одна из самых сложных. В силу многих причин, в журналистику я пойти не смогла – для этого нужно хорошо знать специфику города и региона, хорошо знать сам город и многое другое. Сейчас я занимаюсь тем, что люблю и умею, но! Сидение с 9 до 18 на пятой точке меня убивает! Много лет подряд моей жизнью было движение. А сейчас к концу дня отекают ноги, да так что я не могу влезть в туфли, и сильно болит спина. Ищу другую работу, со сменным графиком. Уж если суждено сидеть на попе от звонка до звонка, то хотя бы не пять дней, а два-три. И я морально готовлюсь, что заниматься придется не тем чем хочется, и потеряю в зарплате, зато СВОБОДНЫЙ ГРАФИК, знаете ли…)) Я еще не находилась по Краснодару, не надышалась, не насмотрелась, чтобы засесть в офисных стенах навечно, выбираясь оттуда лишь на выходные.
Еще засада – номер вашего телефона указанный в резюме на различных сайтах станет известен всему интернету. Бады, косметика, пирамиды – вам будут звонить каждый день, пока вы ищете нормальную работу. Из последнего личного: смс в разгар рабочего дня «Здравствуйте, Госпожа!». Не отвечаю, пытаюсь осознать. Следом: «Вы заняты, госпожа?». Да без ошибок, да со всеми знаками препинания…Мучительно соображаю, ЧТО и КТО это может быть. Понимаю, что телефон могли взять только из объявления по поиску работу. Составляя последнее объявление, где в приоритетах заявляю сменный график, к процессу подошла творчески) и составила его нестандартно, и текст получился довольно жесткий. И какой то извращенец счел меня дамой своей мечты))) Его смс : «Красивый раб нужен?» все поставила на место)) Переборщила с текстом о поиске новой работы, наверное)) Но менять ничего не стала)
И вот еще: если вы уже устроились на работу и хотите сменить ее – будьте готовы, что выбраться на новые собеседования будет проблематично. В данный момент пришло два новых предложения, как буду «собеседоваться» - пока не знаю, ибо дисциплина на нынешнем месте довольно суровая.
При всем этом – работа как бы есть. Технических, строительных вакансий, педагогических, медицинских, бухгалтерских – навалом.
Вы готовы к тому, что на работу добираться будете, возможно, более часа, а то и дольше? Здесь это норма.
Еще проблема: в маленьком городе, вы, скорее всего, точно знаете, куда НЕ стоит идти работать, где недобросовестный «насяльника» не платит зарплату и прочее. Здесь, как вариант, вам придется испытать это на собственной шкуре. И может статься так, что найдя хорошую вакансию, устроившись и отработав месяц, - вы за свои труды получите вдвое меньше обещанного, или не получите вовсе.
3. Ритм города..Конечно же, он будет в корне отличаться от ритма провинциальных городов. Знаю лично человека, не прижившегося здесь только поэтому. Водитель с 35-летним стажем психовал и напрягался, когда ездил по Краснодару. Движуха сумасшедшая, что и говорить…Водительская дисциплина – караул. Будьте готовы к тому, что зеленый сигнал светофора вовсе не говорит о том, что вы, как пешеход, можете начать двигаться))) Это я испытала на себе и не раз. И едва не попала под колеса авто, продолжающих несись на зеленый свет. Сейчас уже сторожко веду себя.))) И с ужасом думаю о детях, которые без родителей вынуждены пересекать пешеходные переходы. Моего знакомого из провинции убивало все: очереди в «Ашане» на кассе по выходным, невозможность нормально припарковаться во дворе, ибо двор забит машинами, словом вся эта сумасшедшая движуха. Он предпочел вернуться туда, откуда приехал. Тяжело менять жизнь в 50 лет – его вердикт. Скажу, что и в 40 это нелегко))
Пробки – одно дело ЗНАТЬ о них, другое – привыкнуть к ним. Особенно, если раньше вы с этой проблемой никогда не сталкивались.
4. Вода. Об этом тоже тут много написано. Когда ты десятилетиями пьешь воду из под крана, то тяжко сразу отказаться от такой возможности. Я не пожалела денег на хороший фильтр, и как умная, поставила второй краник)) Через некоторое время я обнаружила в чайнике белую накипь. Фильтр не спас, увы. Мой фетиш – прЫческа) Мучалась первые два месяца страшно, перебрала кучу шампуней. Волосы не желали укладываться, топорщились, вылезали. Сейчас уже адаптировалась, слава богу. На Репино от воды чесалась кожа после мыться, на Гидрострое вода получше, но все же…Привыкала долго. Знаю девочку, уехавшую в центральную полосу страны, не в КК, и вынужденную обращаться к частным врачам, ибо волосы никак не желали приспосабливаться к местной воде, вылезая пучками.
5. Что для вас значит круг общения, там, где вы сейчас живете и откуда планируете переехать в Краснодар? Если вы гиперкоммуникабельны – с этим здесь проблем не будет. Встречи форумчан тому подтверждение. И новые друзья появляются, и возможность весело провести время. Но есть люди, которым тяжело завести новых друзей. Тем более, что и в прежней жизни их было мало. Некая изоляция все равно будет присутствовать на первых порах. И ЛУЧШИХ друзей найти в 40 и более лет, по моему разумению, ох тяжко). Вот я из той категории, кому новые знакомства даются непросто, увы. Я совершенно не скучаю по городу, в котором прожила до приезда сюда 20 лет. Но отчаянно скучаю по близким людям, оставшимся там. Их всегда было мало в моей жизни. Поэтому сия потеря для меня особенно значима. Мы созваниваемся, ага. Но встречаться не можем, разве что раз в несколько лет. Сейчас болеет мама(( Яне могу сесть в поезд и приехать к ней, я могу лишь звонить….
Из явных и видимых плюсов:
1. Климат. Я не знаю, каким будет лето. Но зима и весна откровенно радуют. Когда я смотрю на свою дочь - улыбаюсь) выходя на улицу каждый день, она уже не орет от восторга как впервые дни, но тихо так бормочет: «Господи-боже-мой-как-пахнет-то-как-пахнет-да-что-же-это-за-воздух-такой…». У меня хроническая мигрень, с рождения, наверное…Я жила на обезболивающих. В месяц – пачка новигана уходила точно. Здесь за 4 месяца голова болела ОДИН раз.
2. Фрукты-овощи и прочие пищевые радости) Об этом много тоже тут написано. То, что мы ели на ДВ – рядом не стояло. Мои проблемы с желудком по тихой уходят)) Здешних яблок могу съесть килограмм, и ничо не будет)) Ни отрыжек, ни изжоги, ни вздутий всяких, пардон, как это было с китайскими фруктами) Я полюбила сметану)) Ненавидела ее. Правда. Тут она другая. И с дочерью тож самое. Молочные продукты мы не любим обе. Не любили, вернее. Здесь – самое оно то)) Эти тридцать сортов творога просто выносят мозг)) Эти дивные лимонады, и соки, и нектары…Никакой колы и фанты не нужно…Много мяса. Свежего. Куры, индейка – тоже все свежее…И дешевле , чем на ДВ. Словом, да… Это колоссальный плюс.
3. Медицина. И сравнивать с провинцией нечего. Я писала уже – попала в больницу намедни. И вот то, что я там увидела и прошла – описать сложно. Местные говорят: «Тебе просто повезло!». Возможно. Но я увидела охренительный уровень мед. персонала! Когда дежурный врач, принявший меня накануне вечером, не смывается в 8 утра по окончанию ночной смены, а ждет еще два часа, чтобы пойти со мной на УЗИ – это для меня из разряда фантастики. Когда медсестры носятся с тобой, как с писаной торбой – оттуда же. Никто не называет тебя «БОЛЬНАЯ», когда заведующая отделением, делая обход, спрашивает: «Девочки, все в порядке?». ДЕВОЧКИ…Когда я разговаривая с послеоперационными больными, понимаю, что им делали БЕСПЛАТНО те операции, которые в нашей провинции делают ТОЛЬКО ПЛАТНО – выносит мозг. Частные врачи – не имея возможности стоять в очередях в муниципальных поликлиниках, пришлось обратиться к частникам. Цены на их услуги – однозначно ниже, чем на ДВ. И чтобы частный врач звонил тебе трижды, пока я двое суток была в больнице???? Проблема, собстна, была пустяшная со мной. Но все вышеописанное – потрясло. Да, в поликлиниках муниципальных – не айс, как и везде по стране. Но не все безнадежно. Участковый терапевт не хотела мне выписывать справку для работодателя, мотивируя это тем: «А вдруг вы больны чем то хроническим? И нуждаетесь в помощи? А я вам щас напишу что вы здоровы?? Где ваша медицинская карточка? Когда вы последний раз проходили флюорографию? Ну вот как вам справку выписывать???». Еле убедила ее))) Но она все равно прослушала меня, осмотрела и ток тогда нехотя выписала справку) Повезло? Пусть так…но я ЗНАЮ как это было бы на ДВ…
4. Выбор. Всего и вся. Мебели, одежды, техники, услуг. На любой вкус и кошелек. Когда я бродила по «Красной площади» и видела 3, 5 тыщи диванов на одном этаже..))) эмоции сложно описать) Как женщина считаю, что выглядеть здесь достойнее можно за гораздо меньшие деньги, чем на ДВ. Качество одежды гораздо выше, даже недорогой. Выбор. У тебя есть выбор. Это главное. Необходимые комплектующие для инсулиновой помпы моей дочери на ДВ мы заказывали в СОСЕДНЕМ Хабаровске, и мотались туда раз в месяц за ними. Здесь – их продают во многих специализированных магазинах, и дешевле рублей на 500-700. И так – по многим пунктам.
5. Мое мнение, пусть даже я не имею маленьких детей – здесь культ детства. Откройте любую общегородскую газету: спортивные школы и школы искусств, развивающие кружки и просто секции – масса учреждении дополнительного образования. Меня это восхищает!
6. Культур-мультур)) от наличия семи кинотеатров в СБС «Мегамолл» до гастролей Лепса) Выставки, парки, концерты, музеи – провести свободное время с пользой и увлекательно вообще не проблема. Проблема тока в том, чтобы оплатить все желаемые культурные удовольствия))) Мне в провинции этого очень не хватало…
7. Коммунальные платежи – ниже, чем в провинциальных дальневосточных городах. НЕ скажу что прям намного, но ниже. При общем раскладе, что продукты тут подешевле, это явный плюс. Газ на одного человека, там, где я жила стоил около 150 рублей в месяц, здесь – 42 рубля. Энергия дорогая, да – 3, 23 за КВт.
8. Люди…Это пункт, пожалуй, самый субъективный)) Хоть и пугали меня тут «кубаноидами», да вот пока не встречала) Здороваются тут со мной каждый день…естессно, те кого я НЕ ЗНАЮ. И знаю тоже) Я уже писала, как водитель желдорэкспедиции помог мне затащить коробки в лифт, как незнакомые подростки норовили помочь донести ящики до дверей, таких примеров масса…На ДВ люди…озабоченнее своими проблемами и мало оглядываются вокруг. Хамства там однозначно больше…Я имею право это утверждать – годы, прожитые там и личный опыт дают мне это право.
Жалею ли я, что переехала в Краснодар? НЕТ!!!! Ни единой секунды сожаления. Как я и думала до отъезда: минусы проживания в КК перевешивают плюсы проживания на ДВ. Этого мнения я придерживаюсь и сейчас. Да, я не верю в то, что приобрести лучшее здесь можно и не теряя ничего хорошего из прошлой жизни. Если Вам это удалось – рада за вас. Правда. Но думаю, потери неизбежны. Просто, кто-то, оказывается к ним не готовым. Своим друзьям я написала: взвесьте еще раз все за и против. Не кривя душой, по честному. Оправдывают ли ваши цели те потери, которых не избежать...
Я не буду воспевать Краснодар, как рай на земле. Я не утверждаю, что у нас с ним любовь с первого взгляда. Я ПРИВЫКАЮ к городу, город привыкает ко мне) Я спотыкаюсь, но иду дальше. Я хожу, дышу, брожу и улыбаюсь здесь, не смотря на все потери, гораздо чаще, чем раньше) Я изучаю, рассматриваю, вживаюсь, сживаюсь и так до бесконечности. Мне здесь нравится. Настолько что я перестаю быть объективной) И тоже близка к тому, чтобы начать клевать тех, кто плохо отзывается о Краснодаре.))) Мне хочется сказать: ну тогда ищите СВОЁ место под солнцем! Не надо хаять тот город, который нас приветил. Но я сдерживаюсь, вспоминая что адаптация и мне далась на так чтобы уж легко. Я смотрю на свою дочь и вижу: все было не зря. Пока так. А что будет дальше – кто из нас знает)))