ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Ремонт своими руками

Naur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1394 раза

Ремонт своими руками

Naur » 09 мар 2023, 14:47

Компромисс здесь вряд ли возможен по причине, что расходы на подсоединение к магистральному водопроводу могут быть очень даже разными. Мало ли какой колодец (люк) захочется соседу организовать, если расходы пополам))).
    Плюс трубы, сам счётчик, работа по его установке.
    С чего это вам оплачивать хотелки соседа.

По честному (а значит, и по совести) - каждый оплачивает свои расходы без каких-либо "пополам".

Ну и представим ситуацию, что произойдёт авария (порыв трубы, например. ведь труба тоже не вечна). И придётся рыть траншею по её замене на вашем же участке, где вы уже посадили деревья, цветы, кустарники. Перспектива так себе, и вряд ли сосед возместит вам потери даже частично, а сошлётся на то, что это же ваша труба, а не его, раз лежит не на его территории. И ведь будет прав))).

Исключение - если вам жалко соседа и вы сами хотите помочь ему (филантропию никто не отменял).
    Есть только миг....
  • Boris50
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Борис
    Место жительства: Абинск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5818 раз

Ремонт своими руками

Boris50 » 09 мар 2023, 18:46

Naur писал(а):
    09 мар 2023, 14:47
    Компромисс здесь вряд ли возможен по причине, что расходы на подсоединение к магистральному водопроводу могут быть очень даже разными.
    Компромисс, это не дележ расходов, а решение приемлемое для обеих сторон, где каждый готов поступиться частью своих интересов, ради общего блага.

Не обязательно равное распределение расходов, хотя и такое тоже возможно, если стороны не против :)

Алгоритм простой, сформулировать своё видение ситуации, аргументированно изложить, выслушать точку зрения оппонента и постараться вместе найти взаимоприемлемое решения.
  • Nataly.Monohrom
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Наталья
    Место жительства: Краснодарский край
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 239 раз
    Ремонт своими руками

Nataly.Monohrom » 09 мар 2023, 19:50

Про воду и соседей. Когда работали и жили в Беларуси, столкнулись с необходимостью официально оформить подключение воды к магистральному водопроводу. Вроде бы ничего сложного - взяли ТУ, заказали проект, прошли согласование, далее реализация, ввод в эксплуатацию. Но оказалось, что уличный колодец, к которому надо подключаться, в 75 метрах от точки ввода в наш дом, надо делать отдельный колодец на нашем участке и в нем устанавливать счетчик, а еще от нашей старой магистрали подключен сосед сзади участка, т.е. через наш участок идет его труба транзитом. И если мы отключим старую трубу - сосед останется без воды.
    Я пошла разговаривать с соседями. Они, конечно, были совсем не рады предстоящим расходам - сами-то ничего не планировали, их и так устраивало всё. Но в итоге мы договорились так - мы даем официальное согласие на подключение через наш участок (как и было ранее), каждый оплачивает свой проект сам. Покупаем пополам материалы для колодца, трубы и все нужное, а также оплачиваем работу техники и людей - делаем колодец на нашем участке. Наш счетчик устанавливают внутри этого колодца, сосед тянет трубу от колодца к себе за свой счет. Ввод в эксплуатацию каждый оплачивал отдельно - сосед не спешил, а мы ускоряли процесс, там это была официальная платная опция в водоканале.
    В итоге получилось, что у нас с соседом общая магистраль до нашего колодца. Если бы у соседа не было старого подключения через нас - нам бы пришлось все расходы нести самим. Ну, в принципе, он мог и отказаться, только тогда мы бы согласие не подписали и стоимость нового подключения от уличного колодца соседу обошлась бы дороже раза в три - в обход чужих участков и с согласованиями, так как пришлось бы пересекать проезжую часть дороги и подземный газопровод.
  • MOLNIA
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Мирта
    Место жительства: РОССИЯ
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 238 раз

Ремонт своими руками

MOLNIA » 13 мар 2023, 14:56

Boris50 писал(а):
    09 мар 2023, 12:28
    Сумеете договориться, найти компромисс, вы молодец.
    Отношения с людьми, всегда конфликт интересов, а умение найти баланс и сохранить отношения хорошими, талант
    Удачи!
    В общем то договорились, я писала, что препятствий с их стороны не будет. Просто не понятно выражение "расходы напополам" или как то так было ими сказано. Это и так понятно,что организовывать мой люк со счетчиком соседи не будут, а я их расходы оплачивать. Я еще оплачу обрезку колонки. Что имелось в виду "напополам", спросила здесь кто что думает по этому поводу :a_g_a: и все...Трубы металлические, недавно у наших других соседей прорвало и две недели без воды они сидели,брали у нас))Они в этой ситуации не от кого не зависимы,никого не дергали,что раскапывать нужно,просто спокойно все делали по ходу... Так вот, если у других соседей что то там когда то случится под землей(на нашем участке),то нам нужно будет постоянно доступ давать,а если у нас там уже будет щебнем отсыпано или еще что то там...это же сам центр нашего придомового участка по передней части дома. У нас два автомобиля и планируем вообще заезд,колонка торчит на пол метра и создает помеху. Да,бывшим хозяевам все норм было, у нас другие планы на устройство своего участка и это считаю нормой!
    Ради Бога, ждем, платим за воду по полной, но когда устанем такие суммы платить и поставим счетчик,то колонку обрежут,я второй счетчик ставить на колонку не планирую. Они живут со счетчиком и нормально себя чувствуют платя только за потраченное,мы же из за них сделать этого не можем...Нонсенс! У них видите ли скоро полив начнется!
  • MOLNIA
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Ремонт своими руками

MOLNIA » 23 мар 2023, 10:34

Короче,у нас соседи просто супер! Не то,что договорились,мы вообще передумали убирать колонку ближайшие пару лет. Насадили грядок и планируем полив. Совместное наше решение-полный ремонт трубы(которая на нашей территории),закапываем,когда колонка будет не нужна(если вообще сделаем скважину,как мечтали :-): ) и далее делаем что хотим на этом пятачке своей территории. Ну.а там время покажет,если снова что то там проржавеет,то это будет не через 5 и не через 10 лет, думаю так...
  • MOLNIA
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Ремонт своими руками

MOLNIA » 23 мар 2023, 14:14

Но все же напрягать будет,что там,внизу,под землей труба.Все время будешь держать в уме этот факт.Уже что то не построишь на этом месте! А свою ветку от дороги по своей территории они вести не хотят,дорого им!
    Кактус
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: Томск- Хадыженск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 422 раза
    Ремонт своими руками

Кактус » Вчера, 09:10

MOLNIA писал(а):
    23 мар 2023, 14:14
    Но все же напрягать будет,что там,внизу,под землей труба.Все время будешь держать в уме этот факт.Уже что то не построишь на этом месте!
    Так зачем соглашаетесь? Построить нельзя не только над ней, но и сколько-то рядом. Начнёте копать и соседи ещё вспомнят про санитарную зону около водопроводной трубы).
    У меня была немного другая ситуация, только мне ещё самой пришлось поискать причину протечки и хозяев трубы, которая текла на мой участок. История длинная, но я для себя решила
    MOLNIA писал(а):
    23 мар 2023, 10:34
    если снова что то там проржавеет,то это будет не через 5 и не через 10 лет
    , я буду гораздо старше, и хватит ли у меня сил и здоровья снова через все это пройти?
    И к чему эти жертвы своей землей в угоду удобства соседей, если у них есть другой вариант?
    Если нет письменного согласия бывших хозяев, то я бы оговаривала разумные сроки переноса проблем соседей на их собственные плечи и кошелек, а не совместный ремонт их трубы.
    Я ещё поняла бы, если сосед - одинокий пенсионер преклонного возраста, пусть бы было как было, до смены хозяев. А если соседи ещё в силах, то пусть и займутся, пока здоровье есть.
    Naur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1394 раза

Ремонт своими руками

Naur » Вчера, 09:29

Кактус писал(а):
    Вчера, 09:10
    я буду гораздо старше, и хватит ли у меня сил и здоровья снова через все это пройти?
    Я бы тоже не согласился, чтобы труба соседа проходила по моему участку, если есть вариант проложить её на участке соседа, не затрагивая мой.
    Кроме вышеуказанной причины есть и другая - если вдруг понадобится продать дом, то не каждый покупатель согласится, чтобы на его участке пролегала чья-то чужая труба. Покупателя это может отпугнуть.
    P.S. Хотя я не прав, наверное - такие трудности могут ожидать соседа).
    Есть только миг....
    Кактус
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:
    Ремонт своими руками

Кактус » Вчера, 09:56

Naur писал(а):
    Вчера, 09:29
    Кроме вышеуказанной причины есть и другая
    Есть много причин для переноса соседской трубы и только одна для сохранения существующего порядка - удобство соседей.
    MOLNIA, только вам выбирать, чей комфорт для вас важней.
    Если боитесь потерять добрососедские отношения, то, поверьте, за время дальнейшего проживания таких поводов будет ещё вагон с тележкой. Четкая позиция, вежливость и соблюдение законов помогают в решении многих спорных моментов.

Отправлено спустя 2 часа 57 минут 2 секунды:
    Как вариант - предложите соседям ежемесячно/раз в год оплачивать вам доставляемые их трубой неудобства - типа аренду за использование вашей территории. Глядишь и раскачаются быстрей. :mi_ga_et:
    А то придумали - совместный ремонт, траты пополам - хитромудрые соседи у вас :faceoff:
  • ДМВ
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Марина
    Место жительства: Сибирь - Геленджик
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1457 раз

Ремонт своими руками

ДМВ » Вчера, 15:37

Кактус писал(а):
    Вчера, 12:53
    оплачивать вам доставляемые их трубой неудобства - типа аренду
    это называется "сервитут" и оформляется договором.
    Кактус
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:
    Ремонт своими руками

Кактус » Вчера, 17:40

ДМВ писал(а):
    Вчера, 15:37
    это называется "сервитут" и оформляется договором.
    спасибо, я в курсе.
    Но в сервитуте с обязательной регистрацией может быть заинтересован именно сосед, поскольку на хозяев это накладывает ограничение по использованию земли. Зачем собственникам сервитут ? Это скорей вынужденная мера.
    Я же имею ввиду условно- добровольное пожертвование - пока труба лежит у нас - плати́те.
    Идея с оплатой скорей для того, чтоб соседи шевелиться начали.