1rina.&laskova писал(а): ↑30 июл 2024, 10:23
на отдельные работы ценник всегда выше, чем на весь объект "под ключ".
Мы так купили с моими земляками квартиру в Краснодаре от застройщика. застройщик сразу предлагал включить ремонт. Ремонт на 53 кв.м. стоил 545 тыс.руб. Дом сдался еще в ноябре прошлого года, и только сейчас у него получилось взять кредит, а это понятно что процент не 6, как было бы от застройщика на семейную первичку, а 20% и стоимость самая дешевая, что он нашел озвучена 700 тр работа с материалами, но у меня большие сомнения, что ремонт будет завершен за эту сумму, проходили - знаем).
Добрый день Ирина.
В вашем примере не самый типичный случай. Начну с конца. Согласитесь, что эта ситуация сложилась именно на сегодняшний день, а если бы тогда заказчик согласился бы на условия застройщика (кстати, думаю,что тогда просто не было возможности у заказчика дополнительно раскошелится,раз взял невыгодный кредит только сейчас),ещё неизвестно, сделал бы застройщик ремонт к концу срока по той стоимости,что обещал
И возвращаясь к началу вашего поста: на личном примере я убедился, что иногда делать ремонт по отдельным видам работ получается выгоднее, чем весь ремонт "под ключ". Узнавали у нескольких мастеров, сколько сделать ремонт нашей квартиры "под ключ" и у узких специалистов,если их приглашать на отдельные виды работ. Получалось, что по отдельным видам работ было выгоднее. Правда координировать всех отдельных специалистов приходилось самим хозяевам жилья. К тому же некоторые виды работ ( поклейка обоев, разводка электрики, полы, двери и т.п.) можно вполне сделать своими силами. А "под ключ" нужно было в смету закладывать процент на прораба. Так что в нашем случае выгоднее было делать не "под ключ".
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Хотел исправить слово: "раскошелиться" . Не получилось, Форум ещё не "ожил" как следует...