Я родилась во Владивостоке, ребенком была перевезена в Хабаровск, в 30 лет опять уехала во Владивосток, прожила там 11 лет. 5 лет назад снова вернулась в Хабаровск (здесь были определенные причины - работа и возрастные родители мои и мужа).
Проживая во Владивостоке, мы ни одного выходного старались не сидеть дома, особенно летом - колесили по Приморскому краю с палатками, ездили с друзьями на турбазы, это золотое время я вспоминаю до сих пор как самое счастливое в своей жизни. Приморчане меня поймут - наш край чудесен, наше море - живое и пахнет, сопки, зелень...
Здесь в Хабаровске мне безумно этого не хватает, город красив и удобен, но природа после Приморья - увы и ах. Гнус, мошка и комары, адские морозы зимой, дикая болотистая влажность летом, задымленность от пожаров осенью, отсутствие нормальных водоемов для купания

В выходные летом вечная проблема - куда бы податься? Турбазы дорогущие, в палатках на речке и в тайге сожрет гнус и комарики. На море в Приморье за лето 750 км сгонять всего пару раз и получается, каждые выходные не наездишься. Последний раз в Амуре я купалась только в молодости, а сейчас он для купания категорически не пригоден. Спасибо братьям из Поднебесной.
Купили с горя дачу за 35 км от города с неплохим летним домиком рядом с озером лотосов. На выходные появилось развлечение - цветочки, ягода (облившись перед этим какой нибудь химией от комаров), вечером шашлык в беседке, обшитой москиткой. Июль и половина августа - купание в лотосовом озере, проваливаясь в ил ногами и отмахиваясь от комаров панамкой )))

Спасались длинными отпусками, уезжая на месяц и более в Тайланд. Там брали машину в рент и колесили по всей стране - север и горы, юг и море, острова, выезжали и вылетали в соседние страны ЮВА. Просевший в 2015 году рубль положил конец и этим кочевым радостям. Заграница стала доступна только в эконом - варианте, не на долгий срок и с минимум перемещений

Одно время, объездив в 2015 году за месяц берега Турции от Анталии до Мармариса и Фетхие, мы крепко задумались в ту сторону. Мониторили цены на недвижимость Турции, возможности бизнеса там, читали отзывы переехавших. К счастью не созрели, пугали цены, неопределенность возможностей для обучения ребенка, получения дохода в чужой стране и прочие радости эммиграции.
После той поездки я стала подумывать про более доступный юг России, иногда просматривала тематические форумы, отзывы уехавших дальневосточников. В 2016 году сестра мужа с семьей уехала на ПМЖ в Москву, следом за ней сдвинулась с места свекровь со своим мужем - в Сочи. Моя старшая дочь этим летом рванула в Питер, жить и работать. Вирус перемещения вновь обострился у нас с мужем, а так же у моей мамы, у которой лучшая подруга уже 10 лет назад уехала в Геленджик и без конца зазывала ее оттуда своими рассказами.
Здесь надо сказать, что у мужа всегда была мечта жить в своем доме. Я в принципе не против, хотя и не особо люблю огородные дела. Но покупать дом в Хабаровске для нас не имело смысла, поскольку опять же гнус, комары и морозы. Полгода отапливаться. Посаженные на даче с любовью мои розы и мамины яблоньки стабильно вымерзают. Купаться в озерах и прудах (которых здесь тоже пригодных для купания почти нет) после разных морей и океанов - это для нас суррогат, на любителя. Не в этом месте надо строить дом, как сказала моя мама.
И вот в июне 2017 мы (я, муж, дочь 11 лет и моя авантюрная мама с шилом в одном месте) поехали на месяц как бы в отпуск ну и на разведку заодно в ЮФО России. Прилетели прямым рейсом в Шереметьево, там же взяли в аренду машину, переночевали в Балашихе у сестры мужа и рано утром рванули по трассе Дон навстречу солнцу, лету и новым местам

Для начала мы заехали на четыре денечка в Мостовской район. Остановились в станице Бесленеевской в гостевом доме Нахаленок (крайне рекомендую для отдыха в тех местах

Следующим пунктом у нас по плану была Карачаево - Черкессия и Домбай. Эти места мы разумеется не рассматривали для проживания, ехали просто отдохнуть и посмотреть. Карачаево - Черкессия такая милая, провинциальная и красивая - горы, лошади на зеленых склонах, вкуснейшие хычины, айран, сусаб и горный чай, приветливые люди. Очень понравилась п. Теберда и сам Домбай - без слов, надо просто видеть, дышать этим воздухом, трогать эти деревья, ледяную воду в горных реках, бродить по этим вершинам, смотреть как за них падает солнце, подсвечивая снег. Это была сказка, в которую мы обязательно вернемся

Набродившись по горам и горным рекам, мы направились в КМВ. Местом базирования выбрали Ессентуки, поскольку там самые недорогие варианты проживания. При наличии машины под попой в каком из городков остановиться - совершенно не принципиально. Ессентуки еще и расположен удобно - в разные от городка стороны в двадцати минутах езды Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ст. Суворовская с термальными источниками. Посчастливилось забронировать через Айрбин совершенно недорого шикарную полностью упакованную двухкомнатную квартиру прямо возле курортного парка - утром, сразу после пробуждения до завтрака мы дисциплинировано брели по парку со стаканчиками к бюветам, потом целыми днями мотались по окрестностям. Очень понравился Кисловодск - красивый, стильный по европейски, бесподобной красоты куротный парк, городок напомнил почему то Чехию, мама срочно захотела там жить. Мне также лег на душу Ессентуки, особенно то место, в котором мы жили возле парка (Малая Садовая) - он такой тихий, провинциальный городок, но там как то все по домашнему и без пафоса, рынки - магазинчики, есть огромный Перекресток, удобный для прогулок большой курортный парк с бюветами почти без подъемов по местности. Железноводск вполне себе симпатичен, сопочки, домики, но как то он особенно не впечатлил. Пятигорск понравился только в районе Провала и Цветника, сам город как то на душу не лег. Поскольку первопроходцем на новое место жительства у нас была мама (нас еще тормозит школа работа и продажа недвижимости), нам было озвучено, что если не понравится Геленджик - то Кисловодск ей вполне подойдет )))
Ознакомившись с КМВ и окрестностями, оздоровившись разной полезной водой, мы двинулись в сторону Геленджика через Адыгею. Заехали к родственниками в Адыгейск. Вообще не впечатлил. Но мы его и не рассматривали конечно же для проживания. Так же как и сам Краснодар.
Геленджик. Как только по М4 мы подобрались к Джугбе и свернули вдоль моря влево, я поняла, что хочу здесь находиться. Горы, перевалы, зелень. Аккуратные поселочки под горами и вдоль дороги. Некоторые места до боли напоминали чем то родное и любимое Приморье. Потом слева идеальной подковой внизу заблестело море и городок, подсвеченный заходящим солнцем. Мы поняли, что пропали. Ну или попали. В то, свое место

За две недели мы изучили городок и его окрестности. То, что недвижимость здесь очень дорогая мы были в курсе. Смотрели в сторону Пшады, смотрели в сторону Новороссийска. И Абрау- Дюрсо заодно. Новороссийск, кстати, как то не понравился вообще. Может мы просто были там набегами и не успели проникнуться. Как идеальное место для дома вижу Широкую Щель - очень близко к Геленджику (10-15 мин. на машине), природа бесподобная, источник с минералкой, остановка, магазин. Так же рассматривали район Голубой бухты, он нравится значительно меньше, но там зато газ. Смотрели Адербиевку, не поняли. Цены конечно везде космос. Задумываемся в сторону Натухаевской и Раевской, хотя конечно же очень не хочется так далеко забираться от мамы и понравившихся местечек.
Вообщем на данный момент первый шаг почти сделан -в октябре продалась одна квартира в Хабаровске и мама в настоящий момент ждет в Геленджике оформления покупки своей квартирки. Место и ЖК присмотрели еще летом. Мы же моем солью полы ))) варим кофе ))) и ждем окончания учебного года, продажи недвижимости, прочих пинков от мироздания в сторону своего места наконец, где розы и яблони не вымерзают насмерть за пять месяцев зимы, где не кусают комары и мошки, где в октябре вполне себе можно еще окунуться в море, а в остальное время года - хотя бы просто подышать и послушать как оно шумит.
Всем добра и исполнения планов и задумок.