Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Ежи. Дикие и домашние.

Автор темы
    Садовод
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Татьяна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 630 раз

Ежи. Дикие и домашние.

Садовод » 26 июн 2016, 20:24

Решила открыть темку.Еж в частных домах не редкость, и иногда им требуется помощь.
    Лично мое первое знакомство с ежами было таким: был декоративный пруд, как у многих, для украшательства обложен камнями.Т.е.получается западня для попавших случайно животных (пожалуйста учитывайте это-делайте спасательные бережка для подстраховки-на таком моем горьком опыте) И вот, в конце сентября проходя ночью мимо и посветив фонариком в водную гладь увидела утонувшего ежика (в воде он был спинкой кверху и не шевелился)
    В панике я его вытащила, и ничего умного не пришло в голову (мед.образ.) как попытаться сделать искусственную вентиляцию легких- я разводила ручонки ежа в стороны и сводила. Я не знаю, сколько он пробыл в воде- но произошло Чудо- он зафыркал и задышал.Т.к. было прохладно, я занесла его в дом, высушила горячим феном, поместила в импровизированный домик.Часа через два он уже попросил поесть-предложили вареную курочку.Все съел. В общем, на тот момент он весил как брикет мороженного-200г. Отпускать его в таком весе было нельзя. Минимальный вес для нормальной перезимовки у ежей около 800г.Видимо у ежихи был поздний помет. Остался на зиму он у нас.Днем спал, ночью бегал и кушал.Определен был во времянку. Кстати, ежи хорошо лазают, он предпочитал забираться на диван и там спать) К январю ежиха (это оказалась самочка) уже весила 800г.
    Однажды природа чуть не взяла свое- в доме похолодало, и вечером при кормежке я не смогла ее разбудить. Она решила впасть в спячку.Но нам рекомендовали не делать этого, поэтому я ее начала тормошить, положив перед ней ее любимую курочку.Это надо было видеть: она в спящем состоянии ползком ползла к еде, есть не могла а только уткнулась носом.Мы положили теплую грелку и с большим трудом она вышла из сонного оцепенения.
    Дальше, в апреле, она весила уже около 1,200 и мы ее выпустили на участке. Потом ее видели, женихавшуюся с ежиком)
    Вот такая история, 3 года назад.
    И вот, полторы недели назад снова у нас случилось ЧП(
    В сарае, при уборке в углу обнаружилось гнездо из п/э пакетов с ежихой и новорожденными 3 ежатами.
    Чтобы ее не беспокоить, мы прикрыли то место картонкой и взяли над ней шефство по части еды.три дня все было хорошо,вода в поилке, кошачий корм и курочка успешно опустошались.Но в один день ежиха исчезла.Было как раз оч.холодно и дождливо.
    Уносить ежат мы не стали (надеясь на возвращение), поэтому через каждые пару часов меняли воду в бутылке на горячую для согрев. Дежурство пришлось нести и ночью. Вернулась ежиха только через день.
    К сожалению, слабенький ежонок этого потрясения не пережил(
    Во избежание повтора побега, мы посадили непутевую мать в коробку и занесли в дом.
    Но, с ней за время отсутствия что-то произошло-она перестала есть(((
    Вот уже неделю мы чего только не предлагали ей-если и ела, то совсем чуть-чуть и чуть-чуть пила воды.
    У ежат начали прорисовываться глазки, ушки.
    Но сегодня вечером мы нашли одного ежонка бездыханным :cry_ing: Что произошло, так и не поняли.Днем был активен, а вот вечером....
    Предположения и догадки всякие-может молока не хватило и банально от голода?
    Рассмотреть, есть ли у ежихи молоко не представляется возможным-скручивается в клубок( Заказали на завтра козье молоко- будем пытаться его кормить через пипетку.
    Может быть, у кого нибудь был опыт по выкармливанию ежат козьим молоком?
    Что делать прям и не знаем, как помочь им обоим???
    IMG_0455.jpg
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    "У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла"
    Есть ли во мне изюминка? Да во мне масса изюминок, да я практически кекс!
    Лигра
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Ольга
    Место жительства: Краснодар-Анапа
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 45 раз

Re: Ежи. Дикие и домашние.

Лигра » 26 июн 2016, 20:52

Какое чудо! Козьим молоком выкармливают... http://vet174.ru/node/195/talk#axzz4Ci0j9AjN
    Naur
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Naur
    Место жительства: Ст. Березанская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1273 раза

Naur » 26 июн 2016, 21:23

Их лучше не трогать совсем. Кошки тоже, кстати, не приветствуют вмешательство человека). У нас однажды кошка окотилась в корзине для белья (прокралась, зараза, в дом). Пришлось пожертвовать бельем, лишь бы не беспокоить кошку. Позже она сама притащила котят нам на обозрение - теперь кормите, мол))). Ну а ежики - те, вообще, дикие... и ужасно блохастые, к тому же).
    Есть только миг....
    prinevka
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Надежда
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1216 раз

Ежи. Дикие и домашние.

prinevka » 26 июн 2016, 21:29

Садовод писал(а): сделать искусственную вентиляцию легких- я разводила ручонки ежа в стороны и сводила. Я не знаю, сколько он пробыл в воде- но произошло Чудо- он зафыркал и задышал.
    :co_ol: :bra_vo:
    Единственный настоящий успех - иметь возможность жить так, как тебе хочется
    IvanRay
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ivan
    Место жительства: Krasnodar
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 554 раза

IvanRay » 26 июн 2016, 21:40

А еще говорят что они бешенство могут переносить ....
    ПИШУ КРАСИВЫЕ СТИХИ НА ЗАКАЗ.
    Любые тексты, поздравления, песни.

http://www.стихбери.рф
    Elena.Ryabova
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Не в Краснодарском крае
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 170 раз

Elena.Ryabova » 26 июн 2016, 22:05

Бешество могут переносить все животные а дикие и еще кучу всякой гадости. Поэтому со своей собакой ежей обхожу стороной, мы конечно привиты но лучше рисковать, любую вакцину может пробить.
    А так они забавные, в прошлом году отдыхали в Анапе, женщина из соседнего дома каждый вечер выгуливала в палисаднике около дома трех ежат. Рассказала мне что мама ежиха их совсем крошечных бросила, несколько дней к ним не подходила, женщина не выдержала и начала из выкармливать. Кстати эта мать "кукушка" тоже там постоянно ходила, здоровая такая ежиха. Женщина говорила что ежата умненькие, и очень ручные живут у нее в сарае, даже научились ходить в лоток как кошки.
    Так что Садовод вы не одиноки. Удачи!
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз

ЗмейкаЯ » 26 июн 2016, 22:40

Садовод :bra_vo: :co_ol:
    Скандалист
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Александр
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 707 раз

Скандалист » 27 июн 2016, 06:42

А у меня ежей собаки жрут :cry_ing: А кто-нибудь слыхал, как кричит ежик? В прошлом году летом слышу - маленький ребенок в голос орет у меня за домом! Громко! А у меня там - собаки! Я с перепугу бегу, а это - ежик. Два пса его пытаются лапами развернуть, а он голосит! Собак отогнал, ежа за забор вынес. Но. вообще более грязное существо в животном мире трудно придумать. Кстати, цыгане едят ежей - у них есть такое национальное блюдо.
    Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, это значит, что успех близок.
    Хомяк
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Краснодар (Знаменский)
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 5776 раз

Хомяк » 27 июн 2016, 06:59

Мой кавказец тоже ежей давил... :ny_tik:
    Сейчас собаки нет, ежи бегают ночами по участку, что меня совсем не радует, у нас там Наоми гуляет в хорошую погоду и зараза нам совсем не нужна. И жалко их- малюток ежиковых и страшно заразу подхватить от них..
    ТС молодец, большое сердце у Вас! :bra_vo:
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз
    Ежи. Дикие и домашние.

lyu » 27 июн 2016, 11:37

Мой ёжик, совсем маленький.

Изображение

Изображение

Изображение
    Скандалист
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Александр
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 707 раз

Скандалист » 27 июн 2016, 15:56

Сейчас, пишут, есть декоративные ежики- карликовые африканские
    Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, это значит, что успех близок.
    Elena.Ryabova
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Не в Краснодарском крае
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 170 раз

Elena.Ryabova » 27 июн 2016, 16:53

Есть декоративные, у моей знакомой какойто такой ёжик, не помню названия. Отличаются от обычных только ценой, ну и чуть более симпатичной мордашкой, но ёжик он и в Африке ёжик, тот же сильный запах и шум по ночам как от стада слонов.
    Автор темы
    Садовод
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Татьяна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 630 раз

Садовод » 29 июн 2016, 17:57

Мы продолжаем бороться за жизнь ежонка и его матери ежишки.
    О результатах говорить пока рано,но...
    Ежонок вот уже третий день на искусственном вскармливании козьим молочком.Он изолирован от матери. Глазки уже открыл, только вот слышит или нет еще пока не понятно.
    Ежишка явно подхватила во время своего загула инфекцию.Есть отказывается-кормим насильно.Даем антибиотики. Жаль, время подопустили -раньше начали бы лечение, возможно и второй ежонок был бы жив(
    Поздно вышла (нашла) на сайт конкретно про ежей. Получила рекомендации.
    К сожалению, здесь на сайте, при обращении к ветврачу не получила никакой помощи,кроме банальной отписки, да еще и с категоричной формой ,что ежам антибиотики нельзя( Понимаю, загруженность и все такое... Уважаю и благодарю за помощь оказанную ежу Tisa (Вы Большие молодцы!)
    Но, в моем конкретном случае чего то не срослось,очень жаль(
    Так...план лечения теперь есть-и будем делать все возможное!

PS Подскажите-надаумьте,пожалуйста, как раздобыть медведку- ходы ее вижу, а как ее поймать? Ежихе очень нужны насекомые. На участке кроме клопов-вонючек чего то никаких кузнечиков-жуков не наблюдается(
    "У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла"
    Есть ли во мне изюминка? Да во мне масса изюминок, да я практически кекс!
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз

ЗмейкаЯ » 29 июн 2016, 18:07

Садовод, там где ходы медведки, прям копать лопатой, иначе никак :ne_vi_del:
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Домовой » 29 июн 2016, 18:13

Садовод писал(а):Подскажите-надаумьте,пожалуйста, как раздобыть медведку- ходы ее вижу, а как ее поймать?
    Червячков можно насобирать, корм кошачий можно давать, мясца свежего... Антибиотики тоже можно, только в самом крайнем случае типа заражения крови..
    Работать с ежами только в плотных перчатках типа сварочных!
    Ещё у ежихи наверняка глисты - можно дать глистогонное типа празител (доза как для котят).
    А ещё надо учесть, что ежи как кошки могут залезть куда угодно и пролезть в немыслимые места :ps_ih: