Сусамыр - река моего детства

Автор темы
    Shell
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: г Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 93 раза
    Сусамыр - река моего детства

Shell » 06 ноя 2016, 14:25

СУСАМЫР

Самое прекрасное место на земле -река моего детства, Сусамыр...
    Сегодня это имя произносят на киргизский манер – Суусамыр, но река моего детства была еще советской, и в моей ностальгии она еще не удлинилось на лишнюю У.
    Сегодня нет ни смысла, ни возможности просто так взять - и поехать на родину, туда, где небо было самое синее, реки - самые бурные, а в траве просто и незатейливо прятались эдельвейсы. А память не стареет, и по ночам они приходят так близко, дороги моего детства.
    Сусамырская долина – высокогорная местность в Киргизии, сейчас туда попасть несложно, просто сесть на автобус, идущий из Бишкека в Ош, проехать всего то опасному серпантину, через тоннель на перевале Тоо-Ашуу, остановится в каком-нибудь месте, которое покажется знакомым…. На высоте 3000 метров над уровнем моря…
    А в детстве, когда тоннеля еще не было, путь был куда страшней- и прекрасней. С самого рождения я ездила туда с родителями, геологами, годами осваивающими мои прекрасные горы.
    Сначала- серпантины. Долгая - долгая дорога – все ближе и ближе к кучерявым барашкам облаков. Я будто слышу папин голос – «Видишь, облака так близко? Хочешь по ним погулять?»
    Еще бы, погулять по облакам, конечно, хочу. Но вдруг все заволакивает густым туманом, скрывающим мои горы и небо… Мы выходим из машины. Папа берет меня за руку и говорит – «запомни этот момент навсегда, ты стоишь в облаке…»
    Я запомнила. Я вижу это день во сне так часто…
    Через некоторое время машина вырвалась из тумана – и я снова увидела горы, и облака, которые теперь были внизу…
    Потом- перевал. Узкая дорога – с одной стороны скала, с другой – бездонный обрыв. Шофер высаживал из машины пассажиров, и ехал медленно, осторожно, а мы, с родителями за руку, шли пешком, со страхом разглядывая далеко внизу обломки разбившихся машин – тех, кому не повезло…
    Но вот она закончилась, дорога страха, и началась непостижимая красота горных долин.
    Сусамыр – река шумная и быстрая, наполненная валунами, огромными мячами, которыми когда-то поиграли великаны, да и бросили – не убрали. Я с детства относилась к Сусамыру, как к человеку, с глубоким почтением и восторгом.
    Экспедиция, место папиной работы, и нашего детства, располагалась на самом берегу Реки, и песни Сусамыра были моими колыбельными, нашептывали мне мои превые детские стихи.
    Воздух был наполнен медовыми ароматами цветов, а звезды были величиной с тарелку…
    Мысленно я стою на берегу Реки моего детства. Там навсегда осталось мое сердце….

СУСАМЫР

«Сусамырская долина,
    Это вам не Украина…»
    (песня геологоразведчиков
    Киргизии)

Сусамырская долина –
    Это вам не Украина.
    Ни уюта, ни покоя,
    Ни обилия людей.

Сусамыр – поток звенящий,
    Между скалами летящий,
    Непокорный, неподвластный
    Сын свободы – чародей.

От любви скалы и тучи
    Грозной ночью зачат он.
    Для борьбы с небесной кручей
    Слабой струйкой был рожден.

Поначалу одиноко
    Шел, вбирая ручейки,
    И из слабого потока
    Он разросся до реки.

Годы шли, в каждым годом
    Становясь еще сильней,
    Чудо – магию природы
    Постигает чародей.

Хочет силой колдовскою
    Дело новое свершить,
    Сердце гордое людское
    К берегам своим склонить…

Я – дитя твоей победы,
    Властелин великий мой.
    Как любовью безответной,
    Сердце ранено тобой.

Ни года, ни расстоянья,
    Ни преграды на пути
    Не избавят от желанья
    К берегам твоим прийти.

Ледяной струи коснуться,
    Словно в давние года,
    В эдельвейсы окунуться…
    И остаться навсегда…
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Начинаем с нуля - спец по супербюджетному переезду.
    Разрешаю счастливым событиям выстраиваться в очередь, чтобы со мной случиться![/font][/size]