Ладно, это всё статистика, а я предлагаю перейти к лирике:
В этом зелёном домике мы жили. Обрадовало отсутствие телевизора и радио. В таких местах их наличие — кощунство к самому себе.
Дорога в Мезмай не так проста, как может показаться на первый взгляд беспечного путника. Гололёд и снег на серпантине усиливают опасность в десятки раз. Мы ехали со скоростью от 5 до 15 км/ч. Местные "гоняют" до 30-40 км/ч. При нас по пути в Мезмай УАЗик вытаскивал из такой же канавы на обочине джип, который снесло по гололёду. Мы остановились на подъёме, чтобы предложить необходимую помощь и стояли для подстраховки, но УАЗ справился и сам: джипчик был успешно выдернут на дорогу! Когда же мы тронулись в путь, машина "поехала" на месте. Шипованные колёса безуспешно скользили на месте! Возникла мысль, что поездка накрылась и придется возвращаться назад, но включение пониженного ряда и блокировки позволили успешно тронуться и благополучно доехать до перевала и спуститься в Мезмай.
В посёлок мы спустились по тёмному и завалились отдыхать, а с новым днём выдвинулись на прогулку. Сперва на машине, а потом пешком, так как проехать там было малореально.
Хотели попасть на Орлиную полку (обзорная площадка на скалистом уступе с видом на Мезмайскую котловину - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uselang=ru), но перепутали дороги и просто погуляли по лесу.
На следующий день я выдвинулся в Курджипское ущелье.
На входе в ущелье находится небольшой водопадик с очаровательной купелью, в которой я обязательно искупаюсь, но летом. :ngsmile1:
По пути встречаются неведомые степному жителю растения.
И просто сказочные заросли самшитового леса, который живёт благодаря особому микроклимату ущелья.
Пройдя по довольно извилистой горной тропке, я вышел к водопаду, дающему свои воды реке Курджипс и питающему водовод посёлка Мезмай. Труба водовода проложена прямо по ущелью и даже не защищена от морозов, так как особый микроклимат не дают морозам "перехватить трубу".
У края водопада.
Водопад немного "парит". Вода хоть и холодная, но теплее окружающего воздуха.
Вода — жизнь.