В 2017 году совершил путешествие с семьей на машине.
Москва - Волгоград - Элиста - Махачкала - Избербаш - Дербент - Грозный - поляна Азау (Эльбрус) - Ростов-На-Дону - Воронеж - Москва.
Впечатления остались следующие.
Опасности не чувствовал нигде. По Махачкале мотались до 12 ночи, в темноте. по закоулкам. Как и по Грозному, Избербашу, Элисте, Волгограду и прочему.
Из ограничений. Если едет женщина, то все же надо одеться в закрытую кофточку и длинную юбку. Жена ходила в юбке "в пол".
В связи с чем была неоднократно подвергнута похвалам от местных жительниц Дегастана и Чечни
НА поляне Азау уже в джинсах ходила.
Курить женщинам посреди улицы тоже не рекомендуется. Нам однажды замечание сделали. Но весьма доброжелательно.
Вообще местные Дагестана была весьма приветливы и доброжелательны. На мои рассказы о бесчинства Дагестанцев в Москве желали большие глаза. На предположение, что они собрали всех неадекватов у себя. погрузили в поезд и отправили в Москву - смеялись.
Ну разве что.. Сидели на пляже. Купались. В Избербаше. Там чисто курортная зона, вне города.
Пляэ почти пустой. Совсем пустой. До ближайших купающихся метров 400 - 500 наверное.
Тут приезжает машина. Прямо на песок. Выходит 4 здоровых лося. И лезут купаться немного в сторонке. При этом два из них купаються в футболках. А один и в штанах и в футболке.
Вот тогда было.. ммм.. неуютно. Странно как то.
А так искупались они, в волнах попрыгали, обсохли и уехали. К нам подходить не стали.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Вывод. Веди себя по человечески. Учитывай местные очевидные реалии. И вероятность проблем будет примерно равна вероятности проблем в любом городе России. Если не меньше. Они там пьяные на шарахаются по улицам.
Правда. думаю, годах в 1990-х была совсем другая история.
И начнется ли эта другая история снова..не знаю...