Подготовка к школе

Автор темы
    Нато4ка
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Ната
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 89 раз

Подготовка к школе

Нато4ка » 17 июл 2014, 00:54

Мамочки и просто знающие люди! Вот недавно разговаривала с одной знакомой - наши девочки в группу одну ходят и дружат очень. Так они в этом году уже в Краснодар переезжают (купили квартиру в Панораме). И они говорят, что в Краснодарские школы в основном приходят детки не читающие. Вроде бы так принято, поэтому свою дочку учить читать перед школой не хотят. А моя Кулемушка уже читать порывается (буквы сливает в слоги), я ее тормозить не могу, да и не хочу особо - ребенок развивается, природа такая у нее. Вот, хотелось бы услышать мнение знающих - правда ли, что не читают дети до школы, а то как-то не верится мне в это...
    И еще, может посоветуете что-нить по такому вопросу. Мы ехать в КК на пмж хотим через 2 года. Дочка моя родилась 1 марта 2009 года, т.е. мы по закону успеваем как в 6,5 пойти, так и в 7,5 можем. Но в 6,5 мы пойдем в своем городе. Вот и интересно - лучше пойти в своем городе в первый класс или уже отдать дите в 7,5 в Краснодаре?
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5054 раза

Re: Школы Краснодара (устройство в шк.,отзывы,мнения...)

Изумруд » 17 июл 2014, 01:01

правда, по ФГОС детей в саду не учат читать - это прерогатива школы. но если хотите в сильную школу, надо читать.Закон про 6.5 лет с этого года отменили. Сам закон я не видела, НО ходотайствовала за дочь подруги, чтобы в школу взяли, а ей в мае 6 исполнилось. мне ответили, что закон отменили, девочку мы зачислили в 1 класс в х.Ленина.моя дочь рождена в октябре 2008 года. Научила ее читать, читаем каждый день, потихоньку. В сентябре отдам в предшколу - пусть учат и читать и писать.
    Танечкина
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Татьяна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 849 раз

Подготовка к школе

Танечкина » 17 июл 2014, 01:18

Нато4ка
    Если вы хотите, чтобы ребенок учился в нормальном классе и учился успешно, то учите читать. Наша учитель взяла к себе в класс (после подготовки) только читающих деток и рекомендовала все лето читать, чтобы в учебном году они не тормозились на чтении букв и слогов, а уделили больше времени на вопросы фонетического разбора, к примеру.
    А вот учить писать самостоятельно педагоги категорически не рекомендуют, ну если только печатными буквами.
    Нато4ка писал(а):лучше пойти в своем городе в первый класс или уже отдать дите в 7,5 в Краснодаре
    Это надо смотреть только на своего ребенка: готова ли она к школе (и здесь упор вовсе не на умение читать и знать таблицу умножение делайте, а именно на психологическом аспекте), как она у вас адаптируется к новому коллективу и т.п.
    Ну что, серые будни... Буду вас раскрашивать!!!
    Автор темы
    Нато4ка
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Нато4ка » 17 июл 2014, 01:41

Читать дите научится (видимо даже если я этого не захочу :-): ) - это не проблема вообще. Я сама учитель (физмат окончила), из учительской семьи - уже династия у нас. Маман моя много-много лет работает завучем в оч сильной школе не только по городу, но и по Хаб краю. Так что, что дочь к школе будет готова, и хорошо готова. У нее великолепная память, запоминает сходу любую инфу, стихи, сказки - в общем все. Но, вот о психологическом аспекте говорить сложно наверно будет - пойдем на подготы у себя, но все ж-таки склоняюсь отдавать в 7,5. С одной стороны не хочу, чтобы ребенок "пересиживал", с другой - болеем часто, поэтому и переезжать будем к вам. Боюсь, что на при нашем климате ситуация со здоровьем не поменяется даже к школе.
    По поводу, "сильной-несильной школы".... Выбор у ребенка будет, прямо скажем, небольшой :-): Куда мама - туда и деть. Мы с ней вдвоем, так что водить мне ее за ручку с работы-на работу :-): Может, действительно лучше будет сразу в первый класс в Краснодаре отдавать - ребенок отвыкать-привыкать не будет.
    ЛиТа
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: ст. Новомышастовская
    Семейное положение: замужем
    Откуда: Новосибирская обл (Бердск)-Томск-ст. Новомышастовская
    Благодарил (а): 3546 раз

Подготовка к школе

ЛиТа » 17 июл 2014, 05:38

Изумруд, у меня тоже дочка в сентябре 2008 родилась. :mi_ga_et:
    Для дочи я хочу сильную школу или гимназию, она читает у меня с 3,5 лет (научилась сама, глядя на старшего брата первоклассника), сейчас читает сама с удовольствием скорость чтения у нее как у первоклассника по окончании учебного года - 96 слов в минуту. И память у нее просто потрясающая, запоминает все и на слух и зрительно. По этому нам нужна сильная школа, чтобы не отбить желание к учебе. А сын обычного уровня развития, да еще и ленится сильно, не любит учиться, по этому школа скорее всего обычная нужна. Так что придется нам две разные школы наверное искать. Сын в этом году пойдет в 3 класс.
    Жить надо сегодня!
    Автор темы
    Нато4ка
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Нато4ка » 17 июл 2014, 06:00

Ого! По двум школам наверно тяжко будет деток разводить... А дочка у вас молодец! Очень приятно смотреть, когда детки одаренные растут, да и просто умные. Жалко их становится в школах, когда они учиться могут и хотят, а с ними в классе сидят ленивые или просто от природы неумные дети и заниматься мешают.
    ЛиТа
    Легенда форума
    Легенда форума

ЛиТа » 17 июл 2014, 06:03

Поэтому хотелось бы, чтобы хоть одна из школ была в шаговой доступности, чтобы ребенок сам мог ходить. Сын со второго полугодия первого класса сам в школу и из школы ходит и на кружки тоже. Благо не далеко 10 минут.
    Жить надо сегодня!
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Изумруд » 17 июл 2014, 10:58

Лита, способная у вас дочка. Мы таким похвастать не можем. Чтение скорее по слогам, но я пока и не настаиваю
    А вот наша подружка-ровестница о которой я писала выше, тоже читает с 3,5 лет. Ее бабушка румовнд и два стапших брата-школьника.
    Она тоже бегло читает, пишет. Вот и решили родители отдать ее в школу, а она ею грезит.
    Мои девочки самые обычные, звнзд не хватают. С памятью стпршей повезло, легко учит текст, стихи.
    Малая не такая комуникабельная, более зажатая. Этот год перед школой посвещаю ее раскрепощению. Готовлю к школе морально.
    ЛиТа
    Легенда форума
    Легенда форума

ЛиТа » 17 июл 2014, 17:13

Мы в этом году будем работать над самостоятельностью: разогреть еду, вынести мусор, сходить за хлебом и т.п. Ну и еще руку ставить надо, печатные буквы писать, раскрашивать, штриховать.
    Жить надо сегодня!
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Подготовка к школе

Изумруд » 17 июл 2014, 17:56

ЛиТа, да-да. Я тонну раскрасок купила, обводилок. Учила аккуратности, получается. потом добавила чуток заданий с штриховкой, обведением уже из книг.теперь на них акцент и сделаем.очень ценю Узорову в этом отношении.
    Вынести мусор и разогреть еду это для старшего или малой?

Я старшую пока к этому не готовлю... :du_ma_et:
    может зря? :ne_vi_del:

а давайте создадим темку про подготовку в 1 класс?
    ЛиТа
    Легенда форума
    Легенда форума

Подготовка к школе

ЛиТа » 17 июл 2014, 18:47

Изумруд это я про маленькую. Старший уже давно самостоятельный, в 3 класс пойдет. А мы всегда на работе, бабушка и дедушка далеко, вот и приходится деткам рано быть самостоятельными.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
    natysikpri какая вы молодец. Очень предусмотрительно. А мы просто еще не уверены, что получится переехать в этом году, хотя все усилия для этого прилагаем. В общем как Бог даст так и будет. :a_g_a:
    Жить надо сегодня!
    Изумруд
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Подготовка к школе

Изумруд » 17 июл 2014, 19:05

ЛиТа писал(а):это я про маленькую.
    ой, маленькая для меня совсем моя малая)) греть я еще не позволю даже в микроволновке, хотя моя сестричка в этом возрасте готовила мне яичницу. Не знаю откуда столько страхов по отношению к ней. :)
    но вы правы, в 1 классе многие дети сами приходят из школы, накрывают себе стол.
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

Подготовка к школе

surj » 17 июл 2014, 19:36

Изумруд писал(а):
    а давайте создадим темку про подготовку в 1 класс?
    Давайте. Я свою тоже учу самостоятельности - одеждой своей заниматься, еду достать из холодильника, налить и разогреть. Дверь открыть/закрыть (с общей дверью в тамбуре на две квартиры у нас проблемы, будем весь август тренироваться).
    К школе готовы. К ним в детский сад учительница почти весь год ходила занималась с детьми (в старшей группе тоже) - инициатива заведующей. Причем денег с нас не брали. Так вот она ее очень хвалила - сказала, отличной ей будет. Исполнительная, читает хорошо, ответственная, занимается с удовольствием, задачи в пределах десяти на раз решает. Единственное, с чистописанием не очень - иногда кривовато выходит. Но мы над этим работаем. Главное - есть желание идти в школу получать знания. Пойдем в 6 лет десять месяцев. Сегодня с ателье звонили - форму будут примерять, уже пошили. Так поначалу непривычно смотрится - наши садичные детки и в школьной форме. Мы это уже со старшей проходили.
    AlinaS
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Алина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 26 раз

AlinaS » 17 июл 2014, 20:13

У меня первый класс закончил, пол года сам в школу, сам из школы. Но с едой были проблемы. Звоню, раз, звоню два, говорит, что поел, а в итоге выясняется в пять вечера, что он и не собирался, короче пришлось уйти работать на пол ставки, чтобы следить за ним. Хотя и разогреть еду, и даже кашу сварить сам может. Пошел в школу 6 и 10,5месяцев. Младший февральский, буду отдавать в полные семь, пусть "созреет".

с телефона
  • KVA
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Ксюша
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 55 раз

Подготовка к школе

KVA » 17 июл 2014, 20:15

ЛиТа мы были почти в такой же ситуации как вы и Изумруд.
    Дочь февральская - победительница всероссийского конкурса среди дошкольников при чем среди групп, которые на год старше, тоже лет с 3-х читает и т.д. В родном городе не пошли в 6,5 т.к. метили в сильную школу(входит в 20-ку лучших школ России, там не берут младше 7лет, т.к. считают и опираются на опыт, что ребенок лучше готов именно в 7), на подготовишках её ставили в пример, нам даже учителя предложили выбрать самим, т.к. все хотели её к себе.
    Но мы переехали в Краснодар, по месту жительства попали в обычную школу. Кстати писать мы как и дочь Изумруд не умели. Ей было скучно в 1 классе в 7,5 лет - ничего нового она там не узнала, но зато научилась школьной жизни и самостоятельности, планировать время, уроки, секции, прогулки.
    Нам тоже предлагали со второго полугодия пойти во 2-ой класс, но я отказалась - зачем? ребенок привык к учителю, друзьям, нагрузке + мы ходили на английский, акробатику и бальные танцы, а увеличить резко нагрузку - надо было что-то бросать.
    Кстати, пишем мы тоже не ахти, но моя очень торопится, для неё что-то выводить высунув язык -ужОООс, лучше решить 5 задач за это время.
    В итоге проучились 1 класс и сейчас сдали тест и поступили во 2 класс уже в лицей. Посмотрим, как будем учится, но я б в 6,5 отдала б только в простую школу, даже сильного ребенка.