Несмотря на то, что нейрогенез долгое время считался невозможным, то есть ученые думали, что восстановить утраченные нейроны нельзя, на самом деле это оказалось не так. Нужно только следовать здоровым привычкам.
Нейрогенез — это поистине замечательный процесс, посредством которого наш мозг может стимулировать создание новых нейронов и их соединений.
Еще совсем недавно в научных кругах активно поддерживалась идея о том, что с возрастом человеческий мозг теряет свои нервные клетки: они просто разрушаются и последствия эти необратимы.
Более того, предполагалось, что травма или злоупотребление алкоголем обрекали человека на неизбежную потерю гибкости сознания (маневренность и активность мозга), которая характеризует здорового человека, придерживающегося здоровых же привычек.
Но сегодня уже сделан шаг по направлению к слову, которое вселяет в нас надежду: и слово это — нейропластичность.
Да, это абсолютная правда, что с возрастом наш мозг меняется, что повреждения и вредные привычки (алкоголь, табак) наносят ему вред. Но мозг обладает способностью к регенерации, он может вновь создавать нервные ткани и мостики-связи между ними.
Но для того чтобы это удивительное действие случилось, нужно, чтобы человек действовал, чтобы он был активным и всячески стимулировал природные способности своего мозга.
Все, что вы делаете и о чем вы думаете, реорганизует ваш мозг
человеческий мозг весит всего килограмм-полтора, и при этом потребляет почти 20% всей имеющейся в организме энергии
все, что мы делаем — читаем, изучаем или даже просто разговариваем с кем-то, — вызывает удивительные изменения в структуре мозга. То есть абсолютно все, что мы делаем и что думаем, идет на пользу
если наша повседневная жизнь наполнена стрессом или тревогами, которые буквально захватывают нас, то, как правило, такие регионы, как гиппокамп (связанный с памятью) неизбежно поражаются
мозг подобен скульптуре, которая формируется из наших эмоций, мыслей, действий и ежедневных привычек
такая внутренняя карта требует огромного количества «ссылок», связей, «мостов» и «магистралей», а также сильных импульсов, которые позволяют нам оставаться на связи с реальностью
Далее мы постараемся объяснить, как повысить свое качество жизни, сосредоточившись на здоровье мозга.
5 принципов для стимулирования нейрогенеза
1. Физические упражнения
Физическая активность и нейрогенез напрямую связаны.
Всякий раз, как мы заставляем работать свое тело (будь то прогулка, плавание или тренировка в тренажерном зале), мы способствуем оксигенации своего мозга, то есть насыщаем его кислородом.
В дополнение к тому, что к мозгу приливает более чистая и более насыщенная кислородом кровь, стимулируется еще и выработка эндорфинов.
Эндорфины улучшают наше настроение, и, таким образом, позволяют бороться со стрессом, позволяя укреплять многие нервные структуры.
Другими словами, любая деятельность, которая снижает уровень стресса, способствует нейрогенезу. Вам остается лишь найти подходящий вид занятий (танцы, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).
2. Гибкий ум — сильный мозг
Существует множество способов поддержания гибкости ума. Для этого его нужно стараться поддерживать в режиме бодрствования, тогда он будет способен быстро «обрабатывать» все входящие данные (которые поступают из окружающей среды).
Добиться этого можно при помощи различных занятий. Оставляя в стороне вышеупомянутые физические нагрузки, отметим следующие:
чтение - читайте каждый день, это поддерживает ваш интерес и любознательность ко всему происходящему вокруг (и к новым дисциплинам, в частности).
изучение иностранного языка.
игра на музыкальном инструменте.
критическое восприятие вещей, поиски правды.
открытость ума, восприимчивость ко всему окружающему, социализация, путешествия, открытия, увлечения.
3. Рацион питания Одним из главных врагов для здоровья мозга является пища, богатая насыщенными жирами. Потребление полуфабрикатов и ненатуральных продуктов питания замедляет нейрогенез.
Очень важно стараться придерживаться низкокалорийной диеты. Но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы не было дефицита питательных веществ.
Всегда помните, что наш мозг нуждается в энергии, и по утрам, к примеру, он будет нам очень благодарен за что-нибудь сладенькое.
Тем не менее, эту глюкозу желательно предоставить ему посредством кусочка фрукта или темного шоколада, ложечкой меда или чашкой овсянки…
А продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, несомненно, являются наиболее подходящими для поддержания и активизации нейрогенеза.
4. Секс тоже помогает
Секс — еще один великий архитектор нашего мозга, естественный двигатель нейрогенеза. Не можете угадать причину такой связи? А дело вот в чем:
Секс не только снимает напряжение и регулирует стресс, но и обеспечивает нас мощным энергетическим зарядом, который стимулирует отделы мозга, отвечающие за память.
А такие гормоны, как серотонин, дофамин или окситоцин, вырабатываемые в моменты половой близости с партнером идут на пользу для создания новых нервных клеток.
5. Медитация
Польза медитации для нашего мозга неоспорима. Эффект настолько же удивителен, насколько и прекрасен:
Медитация способствует развитию определенных познавательных способностей, а именно вниманию, памяти, концентрации.
Она позволяет нам лучше понимать реальность и правильно направлять свои тревоги, управлять стрессом.
Во время медитации наш мозг работает в другом ритме: он производит более высокие альфа-волны, которые постепенно генерируют гамма-волны.
Данный тип волн способствует расслаблению, одновременно стимулируя нейрогенез и нейронную связь.
Несмотря на то что медитировать нужно научиться (это займет какое-то время), обязательно сделайте это, так как это прекрасный подарок для вашего ума и общего благополучия.
В заключение отметим, что все эти 5 принципов, о которых мы говорили на самом деле вовсе не так сложны, как можно было предположить. Попробуйте реализовать их на практике и позаботьтесь о здоровье своего мозга.
Mihail.Saklakov писал(а):А давай с тобой возьмем любимого всеми среднестатистического доктора. Он может быть учителем в принципе ?
Я как человек выросший в больнице среди врачей в этот смысл , пардон не верю. Это скорей исключение из правила.
Не надо брать среднестатистического врача,система обучения врачей порочна и мы имеем результат в виде ужасного состояния здравоохранения,речь идет о враче который может быть учителем а звание гуру надо заслужить и дается оно не всем,но проблема в том что наше население воспитано в том же духе что и врачи и цель такого воспитания быть довольным имеющимся положением и многих все устраивает А вот те кого не устраивает ищут других врачей способных стать учителем, сами ищут информацию и пытаются поправить здоровье самостоятельно,но это подобно попытке починить сложную технику без необходимых знаний В некоторых странах попытка починить собственный автомобиль является нарушением закона ,а человек многократно сложнее автомобиля, но почему то многие пытаются исправить нарушения здоровья самостоятельно Даже среднестатистический врач может дать полезные советы,но проблема в том что есть такой принцип-гуру не будет отвечать на вопрос ученика если в вопросе не содержится скрытый ответ,то есть человек должен сам прийти к разгадке вопроса и уточнить детали у учителя ,гуру считает что если этого не происходит то отвечать на глупые вопросы не имеет смысла и просто бесцельно тратить свою энергию
Mihail.Saklakov писал(а):5 принципов для стимулирования нейрогенеза
Еще есть шестой,думаю,самый лучший
В 2005 году клинические исследования крыс при Университете Саскачевана показали, что использование каннабиноидов приводит к росту новых нейронов в гиппокампе. Исследования показали, что синтетический наркотик ,основной психоактивный ингредиент марихуаны, обеспечивает некоторую защиту мозга от воспаления, что может привести к улучшению памяти в пожилом возрасте. Это связано с рецепторами в организме, которые также могут повлиять на воспроизводство новых нейронов . http://www.jci.org/articles/view/25509
И поспорить сложно! Многие люди то же так считают психотропные вещества самыми лучшими , даже не спрашивая об этом у крыс!
А знаете , что еще людей и крыс объединяет ?
Это два вида с самой жестокой внутривидовой борьбой. Всякие гиены ,которых рисуют исчадьем ада , рядом с этими двумя видами просто ангелы.
От рук человека погибло намного больше людей , чем от когтей любого саблезубого тигра и прочих видов.
Так вот у человека потребление каннабиноидов ведет к росту агрессии и количеству жертв. Это ж очевидно ?
Mihail.Saklakov писал(а):Так вот у человека потребление каннабиноидов ведет к росту агрессии и количеству жертв. Это ж очевидно ?
Это очевидно далеко не всем по зависимости конопля гораздо меньше табака и алкоголя и агрессивность алкоголиков гораздо выше и нарушения здоровья от канабиса незначительные Я не сторонник конопли но факты вещь упрямая
Mihail.Saklakov писал(а):Так вот у человека потребление каннабиноидов ведет к росту агрессии и количеству жертв. Это ж очевидно ?
Это очевидно далеко не всем по зависимости конопля гораздо меньше табака и алкоголя и агрессивность алкоголиков гораздо выше и нарушения здоровья от канабиса незначительные Я не сторонник конопли но факты вещь упрямая
Факты да! Я же и не спорю ! Что бы быть максимально убедительным нужно просто улучшить здоровье нации заменив алкоголь в стране на марихуану и гашиш! Пиши маляву в МинЗдрав! Убедишь их , поверю и я.
Это же дело врача и Учителя бороться за здоровье нации!
Добавлено спустя 27 минут 32 секунды:
Что за чушь про 30% населения страдающих ожирением??? Это каждый третий! . В садике у детей на группу 60 чел - 2-3 пухлых ребёнка. Где то есть пара областей в стране с одними полными людьми? По моему ЭД уже не знают что придумать. И да, Михаил, читая вас, решила давно что никогда не куплю и не попробую эту химозу))
Школа очень интересное учреждение. Именно это учреждение оставило множественные травмы у тех, кто там учился. Во первых там наказывали за ошибки и вбили в мозг , что ошибки это плохо и за ними следует наказание в виде двойки или замечания. Многие , особенно отличники, страшно бояться что-то сделать "не так"всю оставшуюся жизнь. В то время , как хорошо известный факт , все успешные люди их совершили уйму в своей жизни.
Для многих травматическим оказались конкретные предметы, например урок химии. Чаще всего это связанно с личностью учителя. У меня, кстати то же химия была в Топе проблемных предметов. Пришлось учить ее в Универе , там уже без вариантов ,я пошел на специальность геохимия. Оказывается ничо-так , интересная наука.
Вот хочу здесь вместе с вами вместе одну задачку из почти школьного курса решить.
Если взять
12,6 кг углерода
2,1кг азота
1,4 кг кальция
150 гр натрия
100 гр калия
200 гр магния
200 гр хлора
700 гр фосфора
175 гр серы
100 гр фтора
Насыпать это в непромокаемый мешок фантазийной формы . Добавить туда 54 литра чистейшей воды.
Поперчим чуть- чуть, получившуюся смесь составом из 69 химических элементов .
Что получим ?
С тобой скучно. Нужно было хотя бы с третьей попытки!
Все цифры взяты для здорового человека весом 70 кг .
Такой механистический подхоД по сведению человека к физикохимическим и биохимическим реакциям оказался неэффективен ,изучили в подробности все реакции и пытаются повлиять на них при помощи медикаментов НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПОЧТИ НИЧЕГО
Очень смело! И про то, что все изучили ! И про то , что повлиять не получается.
Начни пить кока-колу каждый день по бутылке. Через пару месяцев будет ощутимый ГАРАНТИРОВАННЫЙ результат.
И таблетки влияют! В предсказуемых коридорах.
При этом я и не пытаюсь сказать, что весь набор химикатов и есть человек. Это очень сложная биохимическая система состоящая из выше перечисленных элементов.Но это лишь один аспект.
Есть еще аспект духовности. Здесь я его сознательно упускаю.
Порошок этот тоже вещь прекрасная, если хочешь сбросить вес. Удобная в качестве замены в обеденный перерыв всяких тортиков, булочек, шаурмы, бигмаков и т.д. Я его ем. Редко. Вот был бы этот порошок в виде мяса, я б его ел чаще Ибо человек должен жевать. Работать челюстями. Задействовать не только жевательные мышцы, а все 23 лица(столько кажется) и еще шеи. Сустав должен нижнечелюстной работать, ибо от его работы зависит состояние костей черепа, компрессионные процессы у этих костей, состояние позвоночника, а , значит и всех систем и органов тела. Как то так
Во первых я за то, что бы все вещи называть своими именами , что бы не было кривотолков и домыслов !
Что из веществ употребляемых человеком попадает в эту категорию - порошок ?
На скорую руку
кокакин
какао
сахар
соль
специи
мука
детское питание
крахмал
итд.
Ни один из выше названных порошков не растет на дереве , а получается в результате приложения человеком своих усилий .
Большинство является результатом сублимации и размельчения исходных составляющих. Сублимация является одним из самых эффективных способов хранения
продуктов уже многие века и ни у кого вроде не вызывало истерику или стыдливое тыканье пальцем - ну может кокаин исключение.
Сбросить вес идея тупиковая в принципе! Для ее реализации достаточно например начать нервничать. Я первый раз сбросил 15 кг не применяя никаких
спецсредств . За месяц. У меня умерла мама. Поменялся эмоциональный фон. И все. Через год вес вернулся с прицепом.
Если даже убрать мои эмоции , то вот такие качели для организма вредней , чем если б я вообще не худел.
Имеет смысл один раз привести себя в порядок , восстановить метаболизм и откорректировать питание и подвижность организм сам придет к нормальному ИМТ.
Это умеет делать большинство спортсменов .
Я не верю ни в какое похудение и спецсредства для похудения!
К нормализации веса приводит не один какой то продукт , а смена образа жизни и пищевого поведения целиком !
Энерджи Диет , который ты называешь порошком никогда и ни где не предлагался , как средство для похудения ! Это просто ЕДА !
Ее современная форма.Это единственный официальный сайт http://www.energydiethd.com/what-is-ed/
Термин «функциональное питание» родился в Японии, где обогащенная пища впервые стала активно использоваться в начале 80-х годов прошлого века. Для этих целей была разработана система FOSHO, что в переводе означает «пища специального использования для здоровья». В результате сейчас в Стране восходящего солнца выпускается уже свыше 150 продуктов функционального питания. Евросоюз и США тоже не отстают – там около 30% всей пищи снабжают полезными веществами
Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.
Функциональный продукт - это продукт питания в производстве которых использованы вещества природного происхождения. Эти продукты имеют выраженные вкус, запах, текстуру - также как и любой другой продукт питания. Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона.
Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, заботятся и поддерживают в здоровом и красивом состоянии кожу, волосы и ногти.
В состав продуктов функционального питания могут входить: аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, жизненно важные вещества из растений и антиоксиданты.
Такого рода продукты входят в категорию с общим названием «wellness питание», так как они в первую очередь способствуют улучшению внешнего вида и поддержанию здоровья в целом. Гамма такого рода продуктов гораздо шире в сравнении с продуктами специализированного или спортивного питания.
Зачем нужно функционально питание?
Необходимость применения продуктов функционального питания продиктована ужесточающимся с каждым годом пищевым дефицитом, который затрагивает все страны мира. Несмотря на кажущееся благополучие, практически во всех странах мира существует дефицит питания по важнейшим пищевым веществам: белкам, ненасыщенным жирам, сложным углеводам, витаминам и минералам.
В то же время, калорийность суточного рациона современного человека, как правило, превышает необходимую норму в несколько раз, что приводит к массовому росту ожирения и связанных с ним болезней. Ухудшение качества питания обусловлено плохой покупательной способностью, низким качеством продуктов, разрушением пищевой культуры и неправильным образом жизни
Сознательно взял цитаты не с сайта Энерджи Диет !
Итак! Если ты просто будешь иногда есть такие продукты , то никакой разницы с ними или без них ты не увидишь. Если бы я выходил на пробежку несколько раз в год , то результат бы то же был никаким.
Только системные действия дают устойчивый системный результат. Это касается любого дела. Если нужен быстрый результат из всех вышеназванных порошков поможет только один. Угадай какой.
Порошковое мясо,кстати уже научились синтезировать. не знаю удастся ли тебе его погрызть.
Про мясо считаю пример не удачный , это заведомо не очень полезный пример. Тем не менее жевать действительно нужно , ведь пищеварительный тракт начинается во рту.
И ?
Компания рекомендует заменять 1-2 приема пищи из 5-6 , а не есть один ЕД. У меня это примерно 20% рациона. 80% я жую ? В чем помеха ?
При этом знаю несколько людей , которые 1,5 и 2 месяца ели только ЕД . Вот девушка например. Я точно пока не дотягиваю до ее формы
У ЕД есть еще один недостаток. Одна порция такой еды - всего 200 калорий . А у меня основной обмен мне насчитали 2200. Это без спорта. Представляешь сколько нужно съесть ?
Тут ЕД очень органично сочетается с магазинной едой , где калорий много , а пищевая ценность ничтожна.
И еще это удобно, быстро и с гарантией качества. По цене чашки кофе.
Это просто хороший , удобный,современный инструмент,который уже стал модным , пока консерваторы едят консервы. И премиум бренд на рынке ФП.
Я не знаю статистики по всей стране ,знаю лишь ,что в Краснодаре товарооборот за 8 месяцев удвоился и компания открывает второй офис магазин на Красных партизан.
Но ты пока потерпи ... Может сделают в виде мяса. Для веганов вон обещают в этом году сделать.
Соль ведет к онкологии!
Выпечка, колбасы, пища сильно жареная (колбасный отдел надо избегать), торты, пирожные, пирожки – это всё содержит так называемые транс-жиры. Транс-жиры – это процесс гидрогенизации растительных жиров при сильной жарке. Они обладают удивительно вредным действием на наш организм.
Доктор Мясников.
сдаю студию 18 м2 в Анапе, ул.Ленина,196 .Есть свой санузел с душем, своя кухня, вместимость 4 чел. На летний период. т.8 964 907 08 31 Форумчанам скидка))
Интересно было бы посмотреть . В голове слово тортик отдельно от жиров не укладывается. Может стереотип ?
А если он еще и без сахара , то вообще готов все бросить выехать на просмотр такого чуда.