Сколько по времени шли?[/quote]
Добрый вечер!
На работе стараюсь не «выходить на форум», только читаю. Так как – это может отразиться на моей зарплате))))) В детстве по маршруту Шапсуга – Кабардинка, ходил раз 50. Лет в 15 мы преодолевали «по нижнему маршруту» это расстояние – рекордно за 3 часа примерно (но это почти всю дорогу «очень быстро шли или бежали»). Утром туда, купание в море и назад, чтобы успеть на вечерний автобус из Шапсуги. Если особо не спешили, то часа за 4. Если с детьми, да и мне уже не 15, то часов за шесть вполне возможно. Только теперь «джипинг» дороги поразбивал. Можно попетлять. Так и произошло (долго не ходили, в 2014 году, после «Капустной щели» свернули не туда (джипинг понаделал – столько дорог) петляли долго, но с нами был мальчик 9 лет, он сильно уставал. Теперь, то можно конечно еще и «Навигаторы использовать». А в 2015 году – это расстояние, прошли теже «ребята», точно зная маршрут часов за 5. « Если бывали дожди и «нижняя дорога» была в грязи, то ходили «по верхней дороге» - либо не доходя «Свинцовки» (гора Свинцовая – ее хорошо видно с трассы Краснодар – Новороссийск) или через «Свинцовку» с подъемом на саму вершину. С нее вид открывается «шикарный» в том числе и на «трассу».
Можно через «Свинцовку», как бы по «Шапарке», правда тропа временами почти «Вся заросла». Мало кто теперь ходит, раньше частенько кого-то встречали. Теперь – это редкость. В 2015 ходили по – этому маршруту. Были Я, мой одноклассник (39 лет), его мама (60 лет) и наши дети (девочка и мальчик 11 лет). Раньше мы преодолевали это расстояние - выход на маршрут, в районе 7 часов утра и купались в море часов в 16.00. Но это были такие «ребята», как например мой друг, чемпион Москвы по плаванию – в своем возрасте, а затем входил в юношескую сборную России по «борьбе»). В первый день мы дошли почти до «подножия», там остановились, а на следующий день были в «кабардинке», просто «ВРЕМЯ» зависит от уровня «подготовки, количества груза, количества людей, погоды, можно остановиться на ночлег в лесу и т.д.».
Еще интересно, встретили уже на «Комсомольской поляне», человека из Мурманска, неделю ходил по горам в районе «Шапсуги» один (специально приехал в
Абинск), показали ему, где можно лагерь разбить в «Кабардинке». А затем на поезде из Новоресса уехал домой. Такие люди тоже встречяются. Того же Геннадия Фёдоровича, можно было встретить одного на «Капустной щели». Лежит на «бревне» отдыхает, утром мы на первом автобусе приехали в «Шапшугу», а он уже несколько дней ходит. Только потом понял, что он маршруты прорабатывал, чтобы книгу написать)))))))
Еще можно из «эриванки» через «адербиевку», но там «посложнее» и последний раз ходил по этому маршруту - еще учась в универе. А потом, то отпуск в «межсезонье», то «ребята» заняты, мне легче, я же в отпуске. Семья и т.д.
А так много маршрутов на самом деле. Тот же - на г.Тхаб и г.Папай – это только, то что рядом (относительно). А есть совсем - начиная с окраины
Абинска и т.д.
Посмотрите книгу «
Абинское предгорье» у кого есть возможность, может все - таки продают в
Абинске и т.д. киосках или там где сувениры))))) Кому – это направление отдыха интересно, то точно не пожалеет потраченных денег на книгу.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Лелик75рус ► Показать
Роман. писал(а):Я всё там же...
так там дорога то есть мало мало? судя по фото?
[/s
Там с левой стороны дорога (если спускаться вниз) - на машине можно проехать, но она длиннее км на 3, но зато всегда вниз. А там, где "высоковольтки", не проехать на машине и есть и подъемы, но зато короче.