Ой, Валя, я даже не знаю как это объяснить, так много ньюансов
В теплицу сажаю только индеты (высокорослые) томаты. Веду томат в один ствол, все пасынки удаляю. После высадки рассады по мере роста удаляю раз в неделю по одному/два листа до тех пор пока под первой кистью не останется два листа. Все питание кисти (а соответственно и налив плодов) происходит от одного листа снизу кисти и двух листов сверху кисти. Листья расположенные ниже кисти я удаляю тогда, когда большая часть плодов в этой кисти нальется до размера определенного сортом/гибридом. Верхние два листа от кисти удаляю когда начинают загораться плоды. Там питание уже не важно, помидор набрал нужную массу, получил все необходимое питание, ему теперь только зреть нужно. Удаляя листья мы осветляем кисть, даем ей больше света, соответственно даем установку на созревание, т.к. питания уже поступает меньше.
Так же поступаю и с остальными листьями и кистями. НО здесь есть очень важный момент - сколько кистей вы оставляете на томате. Если до 7-ми, то я удаляю листья только до третьей кисти, больше не трогаю. Если больше 7-ми кистей, то нужно удалять больше листьев. Опять же это правило применимо скорее всего больше к весеннему обороту, если основной сбор планируется на июль-август, то лучше оставлять больше листьев. Растение с помощью листьев себя охлаждает, листьями прикрывает плоды, соответственно лучше переносит жару и плоды не пекутся. Если не ошибаюсь, то для нормального функционирования томата необходимо от 18 листьев на растении, у меня не всегда так получается.
Я до конца июля теплицу зачищаю полностью от томата. Так как с июля начинается самая жара, скоро пойдет грунтовой помидор, плюс с июля самые вредители, обрабатывать уже нельзя, т.к. био не поможет, а сильнодейстующее имеет большой срок ожидания, а себя травить я не буду.
Пы.сы. Во настрочила то

надеюсь хоть чуть чуть понятно что я тут понаписала