Вера писал(а):таттел, вам надо свою отдельную тему создать,о переезде.Иначе всё потеряется
спасибо за совет. но переезд пока под вопросом (почему? будет ясно в конце рассказа, который надеюсь закончить). если все пойдет как хочется, то просто соберу свои сообщения в отдельную темку.
Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:
Ангела писал(а):таттел писал(а):Из 5-ти отобранных вариантов один был оценен на 5, второй на 4 с минусом, другие все на 2 (хотя я читал много инфы на что обращать внимание при покупке дома, но "прокололся" в 3-х вариантах из 5-ти (вернее в 2-х, но все равно).
А можно про это поподробнее

А то предстоит скоро и нам выбирать. Совсем не хочется ошибиться

Напишу коротко, что запомнилось про выбор дома. К сожалению почти не сохранились ссылки на сайты, на которых очень толково и подробно рассказывают на что обращать внимание при выборе дома. Вот только одну нашел:
http://dom-tvoj.ru/2010-05-05-19-28-06/ ... ml?start=1
Итак, в первую очередь – это фундамент и стены. Не должно быть никаких трещин и замазываний. А тем более стяжек (если стена поехала, то могут стягивать уголками – это сразу видно). Следы свежего «ремонта» внешней части дома, как и сайдинга должны насторожить и нужно обследовать более внимательно. При осмотре домов попались несколько стянутых уголками. У некоторых стены уже поехали, были видны щели, которые заделали. А некоторые стянули более добротно (видимо успели пораньше). Но такие дома однозначно НЕ нужно брать. Внутри НЕ должно быть плесени. Рассказам хозяев и риелторов, что это ерунда, не стоит верить. Скорее всего проблема с вентиляцией. Бывает, что после установки МПО зимой дома потеют и плесень, как следствие. Вентиляцию конечно можно отладить, а вот вывести плесень – не уверен. На осмотрах мне попался один очень добротный дом, но внутри во многих местах был покрыт плесенью. А в одном доме плесень была только в ванной с туалетом, но приглашенный риелтор отметил это как значительный минус.
И еще, как совет. Я не строитель, и даже после прочтения разной полезной информации, мой глаз «не наметан». К примеру, мне понравился один дом. Но знакомый риелтор после осмотра сказал: сделан «по дешману» и потребует немалых вложений, чтобы переделываь-доделывать и доводить все до ума. А казалось бы что такого, что чердак утеплен пачатками кукурузу, оснастка кровли веранды покрыты темными пятнами (значит когда-то намокали и высохли), в ванной на потолке немного плесени, на чердаке под кровлей покрошился утеплитель … Вот для меня что-то вообще не существенно, а что-то и не увидел даже. И диагноз дому: скорее всего не малые затраты на обогрев зимой, и значительные затраты на ремонт и переделки. Поэтому советую найти не риелторов-продавцов, а риелтора-покупателя или просто человека хорошо разбирающегося в домах. Надеюсь, модераторы не сочтут рекламой – могу дать телефон моего знакомого, который мне очень помог. Работает за фиксированную плату. Думаю, что лучше заплатить знающему человеку, чем надеется на свою сообразительность и везение.