Natali-me » 13 ноя 2020, 13:36
Я сама никогда серьезно не курила. Могла в баре с коктейлем сигарету выкурить. А вот муж курил с 22 лет (стройотряд, сигареты всем выдавали). Пытался бросить неоднократно: пластырь, жвачка, переход к электронным сигаретам. Бесполезно! Ближе к 60 стал постоянно кашлять, задыхаться при подъеме на этажи. Я прочла Алена Кара "Как бросить курить", поняла, что он это читать не будет, но сам способ понравился. Нашли в Самаре психолога (не медик), обсудили с ним, что это не кодирование. Выбрали не групповое, а индивидуальное занятие. Оплатили 15 тр. И 8 часов муж провел наедине со специалистом, который с перерывами на чай и ПЕРЕКУР объяснял ему, что курить Гене совсем не нужно, что это просто психологическая установка в голове. По окончании тренинга недокуренная пачка была помещена в закрытый стеклянный короб. С собой выданы листочки-напоминания (не пользовался!). И главное. В каждом привычном месте потом нужно было проговаривать, что он не курит. Например, приехали мы к друзьям. Около подъезда, перед тем, как войти, он всегда курил. Вот, выйдя из машины, он и проговаривал: "Я не курю". Сразу после психолога Гена предупредил меня, что неделю он будет нервный и злой, чтобы я его не провоцировала. ВСЕ! Больше не курил. В доме лежали сигареты для тех, кто забыл свои. Муж спокойно стоял среди курящих, хотя запах раздражал. Прошло уже 6 лет.