Sashoker писал(а): ↑24 мар 2022, 14:07
Лично моё сугубо субъективное мнение: увидеть Новодеревянковскую, а потом Стародеревянковскую и считать, что у вас открылись глаза на Краснодарский край, это как проехать транзитом Москву по МКАДу, а потом обратно по другому участку МКАДа и считать, что увидели столицу нашей Родины.
Плюсуюсь 100 процентов, послушайте опытных переехов.
Мое мнение:
1. Собрались, решились, надо ехать. НО...
2. Не торопитесь. Поизучайте карту. Приедьте еще раз на разведку, хотя бы в одиночку, чтобы мобильно и вдумчиво поездить по краю. Выбор места - это очень важно. Тем более вам важно изучить вопрос школ, местного детского окружения. На это нужно время, поговорите с людьми, разузнайте все.
3. Не поняла как у вас с работой, не все прочитала. Но это принципиальный вопрос при переезде.
4. Оформите все возможные детские пособия и все узнайте о местных льготах.
5. Очень сомнительно оставлять дом не кого-то в небойкой деревне. Если вы в него хорошо вложились, мне кажется, выгоднее как можно лучше продать. Без вас все что угодно может с ним случиться. В лучшем случае уханькают, так что потом придется при продаже вкладывать снова средства. В худшем... не хочется наговаривать, но хз... В общем, это не квартира, которую закрыл и уехал, капитал. А это постоянное беспокойство и риск. Я бы продала. Но в текущих нестабильных условиях только после очень обдуманного выбора места, и с сразу с одновременным приобретением нового, пусть плюс с ипотекой.
6. Поизучайте внимательно вопрос с льготной ипотекой именно здесь на месте. Брать под текущий процент - это жесть, я бы подождала тогда пока, если совсем никак без льгот.
7. С огородом не стройте больших иллюзий. Здесь зона сильно рискованного земледелия

, жарко, сухо, море вредителей. Хотя..., если вы на равнине, может там хоть земля получше чем у нас в предгорьях.
8. Покупайте дом со знающим человеком. Это классика жанра, когда непонятно из чего дом, в документах расхождения, куча косяков, которые потом выливаются в астрономические суммы решения проблем. Документы " у нас этого нет, и этого нет..." и "мы потом погасим долги", "мы через месяц выпишемся.."
Не верьте никому, только бумагам, стройте всех на подоконнике.
9. Будете что-то ремонтировать, переделывать - никогда не платите вперед. Никаких авансов, материалы покупайте сами, платите маскимум половину на половине работ. Никогда, никому не платите вперед за работы.
Ну как-то вкратце все..
Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
Ну и еще...
Дом с выходом к реке

я бы тридцать раз подумала. Может в той части КК прямо совсем безопасно в этом плане, я не знаю.
Но здесь рядом горы, реки своеобразные

.
Я бы не в жисть здесь рядом с рекой не жила. Это как на пороховой бочке. "Никогда такого не было и вот опять". 40 лет не топило, а потом в один прекрасный день... Хорошо если в день. У нас в Пятигорке ночью в полной темноте люди на крышах сидели, привязав детей к себе простынями. И никогда так не топило

. А потом вдруг вода до второго этажа, смело все что можно.
Ну это на вкус и цвет. Но вы очень сильно сужаете себе круг поисков. Здесь дефицит обьектов. Найти хороший дом непросто. ЧТобы он вам подошел по расположению, по цене, чтобы документы были в порядке.. - это надо чтобы все сошлось. Еще и чтобы выход к реке.. Ну я не знаю, я бы это оставила в качестве пожелания, но сильно бы не упирала на этот пункт. До речки дойти можно.
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Ну и последний совет, извините редко здесь бываю сейчас, разошлась что-то.
Ничего не покупайте, не присматривайте, не вносите задатки, не заключайте предварительных договоров через знакомых, риелтеров дистанционно, по обьявлениям на Авито. ТОЛЬКО смотреть глазками, ходить ножками, щупать ручками, фотографировать и изучать все документы, обойти всех соседей, и с других улиц тоже.
Плюсуюсь кто-то писал, то неудачный дом в неудачном месте очень сложно потом продать. Поэтому к выбору подойдите серьезно. не покупайте ничего сразу. Снимите квартиру, дом нормальный обычно малореально снять. И расчитываете спокойно, что живете, пока не найдете то, что нужно.
Не ведитесь на то, чтобы побыстрее купить и заехать в свое, и обустраиваться. Желание понятно, но пусть оно вас не подставляет. Главное чтобы это свое было удачное, добротное и ликвидное.