Иванова писал(а):Другое дело такие города и села где практически нет работы,зарплаты маленькие , продукты туда везут местные барыги такие что думаешь что не на складе брали, а там где брак выкидывают, цены рисуют по принципу жрать захотят -все купят. Творог из сухого молока 340р/кг,хлеб за 30р, молоко -120р/л, мясо хоть и по 300р,но стеклянное. А зарплаты у врачей 20-25т.р, младший медперсонал-10-15т.р , учитель ставка 18-20т.р. на заводах если без выходных и по 12 часов то рабочий 6-го разряда 70-90т может заработать,только долго от такой работы не проживешь,техникам экономистам выслугу забрали,премию урезали -зарплата стала 20-25т. Это я про Комсомольск, а рядом находятся Амурск и дальше Николаевск-оттуда большинство по вахтам работает или на неделю за 50км ездит, а поселки бывшие леспромхозы практически умирают. Вот и получается что правы те кто пишет думайте куда, зачем и для чего -одного климата может быть мало.
Всё это можно и про Новокузнецк написать

Мне жалко город..Только цены там на продукты сопоставимы с Краснодаром, не такие высокие как на ДВ. Качество хуже конечно. Тут и выбор богаче и многое ( не всё, но многое) вкуснее.
В Тюмень в прошлой жизни часто моталась. Город нравился.

Чистый, ухоженный. Развивается. В Сургуте не была правда.
Иванова писал(а):Я бы в Питере до пенсии с удовольствием жила (в свое время очень хотела туда переехать), а на старости домик у моря. Тем более там реальнее было на него заработать чем в Комсе.
Да, мне Питер очень нравится. Правда некоторые сомнения по климату есть, но в целом нравится). А домик у моря хочется, да. Но только на такой как хочется это работать, работать, работать, работать и.. так и помереть не заработав

Я смотрю в сторону Новороссийска..
кто-то фикает, местные так вообще не понимают что я в нём нашла, а мне нравится
Просто надо действительно переезжающим с целями определиться. Кому в Питере рай, кому в КК. А кому и на ДВ может хорошо)