protect » 30 авг 2015, 17:04
Desmond Cornel, а каких таких неприятностей? Никаких конкурсов не проводится, т.к. при том, что дом сдался, у застройщиков остается очень немного квартир (и то не у всех), а управляющая компания после сдачи дома принимает его на обслуживание без проведения конкурсов. И, как правило, это предложенная застройщиком УК. Если собственников не устраивает она, то по ЖК РФ они могут инициировать общее собрание и избрать другую УК (но все Ук Краснодара не слишком разнятся в тарифах, так что это как шило на мыло менять) или выбрать иной способ управления домом. Но попробуйте для начала кворум собрать!
Мне не очень понятна названная в газете цифра, которую, якобы, платят застройщики при оформлении права собственности. Как бы то ни было, раз не оформляется право собственности, то и трат этих нет. И где убытки в таком случае? Заморожены деньги? Так не так уж и суммы велики - если у застройщика строится одновременно 10 домов, что для него 10 непроданных квартир в сданных домах?
Новостройки в Краснодаре покупают активно. Я уже говорила, что больше появилось "миллионеров" - тех, у кого денег нет или очень мало, но они надеются на спад рынка и резкое удешевление жилья, носясь со своим маткапиталом + 400 т.р. в поисках хорошей квартиры. С ними мало кто возится из риэлторов - гонору и "хотелок" вагон, а возможностей нет. Так что бродят они, наивные, пока не добираются до каких-нибудь частников в районе психбольницы, на Россинского, на Ленте или в Адыгее. Там их маленькие деньги благополучно прибирают, рассказывая сказки. Потом начинается "нам обещали..., доколе..., обманули, а я поверил..., надо подождать и все получится..., да я два года уже жду...". Такие люди всегда были. Просто сейчас их больше.
Так я не открою тайну - стоимость жилья уже упала на 50%.... в валютном исчислении))) Поэтому те, кто хранил сбережения в инвалюте, теперь могут позволить себе купить квартиру в два раза лучше, чем в октябре 2014, что они успешно и делают. Чаще всего это граждане Казахстана, Узбекистана и Украины.
Новых предложений - да, много. но станете ли Вы рисковать в период экономического кризиса, вкладываясь в стройку на котловане? А вот в тех домах, что стабильно строятся, предложений с каждым днем становится все меньше - покупают люди квартиры. Да и оставшиеся у застройщиков квартиры тают - нет риска, хоть и дороже.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Ах, да. Некоторые застройщики уже подняли цены. Некоторые нам уже сообщили об ожидающемся поднятии цен. У таких, как правило, нет проблем с реализацией квартир. Они известны и стабильны.
Новички, маленькие и слабые компании сейчас еще предлагают скидки и демпингуют. Но это ненадолго. В результате, они тоже или поднимут цены, или остановят стройки. Мы сейчас остерегаемся предлагать клиентам те новостройки, где слишком активно дают скидки направо и налево, да еще и риэлторам повышают комиссионные. Есть себестоимость строительства. Если продажная цена равна или ниже себестоимости, значит, стоит задуматься - а достроит ли застройщик или просто изымает деньги у населения.