Никто, никогда не проектирует дом под печь!!! Это всё равно, что проектировать дом от Фонаря!
По секрету: одно из основных правил которое необходимо соблюсти при проектировании любого здания это крыша, перекрытия, по простому потолок. Из каких материалов? Металл? Ж/Б плиты? Деревянные балки? Длина? Нагрузки? И несущие стены будут спроектированны под один из тип покрытия, ну ни как не под печку.
Система отопления дома закладываются на этапе проектирования: в зависимости от объема подлежащих обогреву помещений и планируемой системы отопления при необходимости предусматриваются специальные площади для размещения отопительного оборудования. Обыкновенная кирпичная печь устанавливается, во-первых с соблюдением противопожарных норм, во-вторых с расчётом максимального передачи тепла по внутренним помещениям здания. Отсюда, внутренняя планировка дома привязывается к устанавливаемой печи, но не более. И для качественного обогрева печь располагается почти в центре дома.
Естественно я рассматриваю не газ! Я говорю про твёрдое топливо - уголь, дрова и тд. И котёл соответственно не электрический.
Я сразу не расшифровал и чтобы в не вводить ни кого в заблуждение, расшифрую, что я имел в виду.
Расшифровываю.
Котёл -
котёл водяного отопления(теплообменник). Встраивается в топку кирпичной печи. Такой котёл изготавливается из труб или сваривается из стальных листов. Имеет различные варианты исполнения. Из распространённых П-образный и Дуго-образный.
Котёл-печь представляет собой сваренный из металла корпус, который одновременно является теплообменником, это очень эффективный вариант.
К котлу подсоединяют систему отопления. Система отопления может быть как двух так и однотрубной. Как с принудительной циркуляцией теплоносителя(циркуляционный насос) так и с естественной. Так же в котёл монтируют электрические тэны. Они наиболее эффективно работают в связке с циркуляционным насосом. Также можно к основной печи добавить электрический котёл (включив его в систему отопления) и использовать его в межсезонье или для поддержания тепла (ночью) после про топки основной печи, впрочем, как и электрические тэны.
Про теплоустойчивость помещений.
Для начала, дабы другим было понятно – определение.
Теплоустойчивостью помещения называется его свойство поддерживать относительное постоянство температуры при периодически изменяющихся теплопоступлениях.
Теплопоступления это тепло от печи, системы отопления, освещения, работающего оборудования и иных устройств и нагревательных проборов. Поэтому для улучшения теплоустойчивости здания утепляются наружные стены.
Согласно СНиП П-33-75 амплитуда колебания температуры не должна превышать ±3 °С. Если температура воздуха помещения от топки до топки колеблется больше чем на ±3 °С, это указывает на неправильный выбор печи. Следовательно, при выборе параметров печи необходимо произвести расчёты. Конечно, можно расчёты и не проводить, а забубенить большую проверенную печь.
Теперь юмористический BATTLE/
Большая двухконтурная печь с шамотным сердечником VS Небольшая печь с водяным котлом и системой отопления.
Условия: Двухкомнатный одноэтажный дом S=59м2; Обе печи подобранны с учётом теплоустойчивости здания.
- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, я всегда в центре и я эффектно выгляжу!
- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления, меня можно установить в небольшом служебном помещении (котельной) и я увеличу полезную площадь в доме!
- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, я грею настолько хорошо, что мне не нужна система отопления!
- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления, я обогреваю равномерно все помещения!
- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, на мне можно сушить всякую фигню!
- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления и если на ночь включить тэны, то всю ночь я буду поддерживать равномерную температуру, и людям утром будет комфортно вставать!
- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, на мне ночью можно спать!
- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления, мои радиаторы находятся под окнами, а как известно именно через окна происходят максимальные потери тепла, мои радиаторы служат завесой и окна не обмерзают!
- Я, большая двухконтурная печь с шамотным сердечником и нас только в Белоруссии около 2млн!
- Я, небольшая печь с водяным котлом и системой отопления, я могу стоять в котельной, и в доме никогда не будет дыма, угарных газов, сажи, золы, щепок и угольных крошек. И об мою топку никогда не обожгутся маленькие дети, потому что я всегда закрыта в котельной!
- А я, я большая двухконтурная печь с шамотным сердечником, я просто по определению лучше!
Ну, а какая печь лучше решать Вам друзья!
А что до того, что народ дурак не дурак.
Уже давно используются новые технологии и эффективность отопления находится на высоком уровне. Что до меня, то я лучше к небольшому дому пристрою котельную, установлю небольшую печь-котёл (это где корпус есть теплообменник), добавлю к ней электрический котёл, смонтирую систему отопления, и у меня будет дома круглосуточно ровная температура, будет чисто и уютно. А если захочется романтики, установлю обыкновенный камин. А вот печь посреди дома из прошлого века мне абсолютно не нужна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучше обезуметь от счастья, чем от неудач, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, прихрамывая.