Вот-вот, зимнего меньше, но его же все равно надо.praporz писал(а):solodka писал(а):
Пока вижу экономию только на зимних вещах. Понятно их надо меньше, у нас тут теплого в разных вариантах - и на попрохладнее, и на похолоднее, ина морозы -35, и длинное, и в машину короткое
Зима в КК никуда не делась.Пусть она короткая и не морозная,но она есть. Спросите у местных про ветер в феврале-марте.
Вот, еще и кондер. Про него забыла.praporz писал(а):для качественной жизни в КК в доме надо ставить сплит-систему и летом ее использовать практически постоянно.
Да-да. Но, правда, билеты в европы и турции, по-моему из КК дешевле стоят?praporz писал(а):solodka писал(а):
Отдыхать и путешествовать нам все равно хочется подальше, это те же "евры". Пляжный отдык в КК,извините, не ндра... Жить - прекрасно, но отдыхать на местных пляжах - не... Это только прокатиться раз в недельку, не в выходные причем выкроить, искупаться.
алиллуйя. Здравая мысль. Многие считают,что переехав они будут каждцю неделю ездить на море и оттопыриваться. Ну ну Это оставляю за скобками "качество" такого отдыха.
Точно, про это тоже забыла. Зимой греть не надо, зато летом кондер жарит все время. Ну вот, баш на баш и выходит.praporz писал(а):маркина писал(а):
Машину зимой прогревать по полчаса не надо
Да. Зато просто необходим кондиционер в ней,постоянно работающий летом. Иначе с ума можно сойти. Проверено.

Стоимость по билетам не сравнивал,не могу сказать. На авто в Европу спокойно через Белоруссию.solodka писал(а):Да-да. Но, правда, билеты в европы и турции, по-моему из КК дешевле стоят?
Ну, еще можно в европы на машину скататься, мы вот любители. От нас-то не больно покатаешься.

Мы так и делаем.Каждые выходные выезжаем куда-нибудь,море,горы... Дома не хочется сидеть. Даже если прошел дождь,погода теплая.Зимой прекрасная погода.praporz писал(а): Многие считают,что переехав они будут каждцю неделю ездить на море и оттопыриваться. Ну ну Это оставляю за скобками "качество" такого отдыха.

расскажите. Куда вы ездите,откуда,на чем,сколько на это уходит времени,как давно вы в КК?Lara & Aleks писал(а):Мы так и делаем.Каждые выходные выезжаем куда-нибудь,море,горы.

Мы бы тоже так хотели. На море в сезон - на любителя. А вот куда-нибудь в горы, в окрестности - это да!Lara & Aleks писал(а):praporz писал(а):
Многие считают,что переехав они будут каждцю неделю ездить на море и оттопыриваться. Ну ну Это оставляю за скобками "качество" такого отдыха.
Мы так и делаем.Каждые выходные выезжаем куда-нибудь,море,горы... Дома не хочется сидеть. Даже если прошел дождь,погода теплая.Зимой прекрасная погода.
А вот это все индивидуально. Я люблю жару. Спокойно ее переношу. Особенно с кондиционеромpraporz писал(а):Мы ценим тепло,потому что его у нас мало. Станем ли мы его ценить так же,когда его станет много?

Прописку менять необязательно.маркина писал(а):Если меняешь прописку на другой регион, то теряешь эти проценты, а также и губернаторские всякие. Не так?
У меня машинка в гараже, я её по полчаса и здесь не грею.маркина писал(а):Машину зимой прогревать по полчаса не надо

вот здесь не соглашусь, пока у нас нет возможности гонять по Европам и Турциям(как в последнее время и на Урале, увы) мы ездим на наши моря, на день-два, балдеж..либо в палатке, либо просто утром приехали-вечером уехали, накупались от души, набалделись.. 2 часа иногда три часа в одну сторону на машине,это немногоpraporz писал(а): Многие считают,что переехав они будут каждцю неделю ездить на море и оттопыриваться. Ну ну Это оставляю за скобками "качество" такого отдыха.

Мы из ГК ездили спокойно утром уехали, час по хорошей трассе, после обеда вернулись.praporz писал(а):Куда вы ездите,откуда,на чем,сколько на это уходит времени,как давно вы в КК?
потому что судя по теме
viewtopic.php?f=236&t=1084&p=471099#p471099
не все так просто

Прописка тут совсем не причём,главное-где начислили...Карту открываете в том регионе,где начислили пенсию и всё...Я,например,получаю с Ямала,жена-с Пермского края-никаких проблем...маркина писал(а):Если меняешь прописку на другой регион, то теряешь эти проценты, а также и губернаторские всякие. Не так?
Ну уж это какой дом...У меня лето температура в доме выше +24 не поднимается...И зачем сплит???Да,висит он у меня-бывшие хозяева поставили-включал один раз,ради интереса...praporz писал(а):Многие считают,что они выиграют на ЖКХ - меньше надо платить за отопление.Да,меньше. Но для качественной жизни в КК в доме надо ставить сплит-систему и летом ее использовать практически постоянно. Вот и расход э.э. на это. Меньше э.э. зимой - больше летом. Плюсуем обустройство и обслуживание септика и т.д. Свой дом - постоянная забота о его поддержаннии и прилегающей территории (стрижка газонов,следить за грунтовыми водами.) К этому надо быть готовым.

кстати да, в квартире без сплита наверно никак, тоска зеленая, ну а дом..иногда включаем, ну когда уж совсем душно, а часто просто двери открыты-продувает или наоборот - закрытывитамин ю писал(а):И зачем сплит???Да,висит он у меня-бывшие хозяева поставили-включал один раз,ради интереса...

У меня на ночь окна открыты-а днём всё "запечатано" конкретно...За май за э/энергию заплатили целых 300 рублёв...Ужас,обдираловка!!!Натали-Я писал(а): сохраняется прохлада

Да, думаю, многое в объеме коммунальных платежей зависит от качества постройки дома.Натали-Я писал(а):кстати да, в квартире без сплита наверно никак, тоска зеленая, ну а дом..иногда включаем, ну когда уж совсем душно, а часто просто двери открыты-продувает или наоборот - закрыты сохраняется прохлада

Сначала про свои овощи - почитайте тему Натальи Николаевны - огородничают первый год в Горячем ключе, все растет прекрасно. Огурцы не знают куда девать. Так что кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет причины.solodka писал(а):Да, пожалуйста, можно поподробнее?IvanRay писал(а): Поскольку статей на затраты значительно меньше в Кр крае.
Пока вижу экономию только на зимних вещах. Понятно их надо меньше, у нас тут теплого в разных вариантах - и на попрохладнее, и на похолоднее, ина морозы -35, и длинное, и в машину короткое![]()
Плюс еще некоторая экономия на продукты. Заметили что продуктовый чек в среднем меньше проц. на 15%. Хотя качество продуктов несравнимое, но все же, сейчас о деньгах.
Свое выращивать - некоторая экономия, но вот если не сильно садоводы? Я бы лучше цветочки(Мы хотим в Горячий Ключ, там земля дорогая, участки маленькие и суглинки, насыпную землю дожи смывают, уклоны, не разгонишься на таких огородах.)
Что еще?
Коммуналку также платить. Даже в своем доме - не считала еще подробно, но... Отопления меньше, но газ, говорят, стоит в 2 раза дороже чем у нас, то на то и выходит примерно. ГВС свое электрическое часто практикуется - тоже расход. Мы планируем в небольшой город, там нет льготных станичных тарифов.
Плюс захочется бассейн летом - его содержать тоже некоторые расходы. Косить опять же, хотя бы придомовую. Мы наблюдали, косят но нескольку раз в месяц, растает все быстро, иначе штрафуют. Тоже расход электричества. Думаю вот так по мелочи коммунальные тоже набегают? Может, тут что-то дешевле выйдет, но не принципиально намного.
Интернет, например, дорогой выходит, нормального безлимита нет в частном секторе.
Что еще?
Все остальное как и здесь - одевать себя и детей надо, кормить надо, машину содержать, детей в дополнительные образовалки и секции, себе развлекухи по интересам.
Отдыхать и путешествовать нам все равно хочется подальше, это те же "евры". Пляжный отдык в КК,извините, не ндра... Жить - прекрасно, но отдыхать на местных пляжах - не... Это только прокатиться раз в недельку, не в выходные причем выкроить, искупаться.
Но еще в КК много мест куда хочется поехать, посмотреть - парки, пещеры, водопады, термальные источники, прочие красоты всякие. Любая поездка - тоже расходы.
Я понимаю, все от запросов и от образа жизни зависит. Вот у нас особой экономии пока не получается.
А, вот, вспомнила - минус расходы: детский отдых. В КК детям полагается раз в год бесплатная смена в лагере или санатории. Классно!
Но это тоже у нас в бесплатный бонус получаетс. Если мы сами куда-то едем за границу, например, то детей все равно с собой берем, оставлять не с кем, т.е финансово на этом не сэкономим.
Вот и думаем. Поделитесь еще у кого какие мысли на этот счет?

Ну так я ж писала, что мне лучше цветочкиsurj писал(а):Так что кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет причины.
Вот и думаем, как сохранить и приумножить эти 50-70. Думаю, на 70-то вообще можно чудесно жить.surj писал(а):Вообщем, свой дом, сад - и на семью из четырех человек 50 тыс. в месяц более чем достаточно. Если будет 70 - вообще прекрасно.

безусловно, утепление дома здесь нужно, элементарно от жары спасает)) да и зимой от холода, здесь тоже есть зимаsolodka писал(а):Да, думаю, многое в объеме коммунальных платежей зависит от качества постройки дома.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Портал Новых Краснодарцев © 2021. , Форум краснодара предлагаю работу
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!