ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    Tati@na
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Tati@na
    Место жительства: Новомышастовская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 102 раза

Tati@na » 18 мар 2013, 12:06

Тоже привыкла к приподнятым грядкам, но на юге как они себя поведут? Наверно будут больше прогреваться, придется чаще поливать.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Re: Огород, от картошки до капусты.

Домовой » 18 мар 2013, 13:18

В Леруа трубы для капельного полива видел, по 25р/метр.
    Tati@na
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

Огород

Tati@na » 18 мар 2013, 13:27

inter писал(а):Мы тоже над этим думаем, но если капельный полив? Суть не поднятии гряд, а в четком их ограничении, что бы не топтаться по ним.
    Полив есть полив, а значит соли! Кроме того не хочется в позе рака за грядками ухаживать. У соседки грядка огорожена, чуть приподнята и дерном обложена - НЕ КРАСИВО.
    inter
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 5 раз

Огород

inter » 18 мар 2013, 13:28

И еще, к вопросу о мульчировании, в качестве бреда, здесь на ДВ, я на озерцо местное ездил, оно заросшее водорослями, нагребал в бочки( можно просто вытянуть на берег, подсушить, траву водную,(водоросли) и потом использовал в кач-ве мульчи- они не дают семян, сорняка не будет, прекрасно гниют, а сами влагу держат в земле, как любая мульча. Так вот - в Анапе видел заваленный берег водорослями(во Владе подобного не видел),
    жуткое дело, зеленая бурда вонючая, вот бы ее на огород. Плюс где- то читал, что подсоленная вода благотворно влияет на урожайность.

Добавлено спустя 3 минуты:
    Tati@na писал(а):Полив есть полив, а значит соли! Кроме того не хочется в позе рака за грядками ухаживать. У соседки грядка огорожена, чуть приподнята и дерном обложена - НЕ КРАСИВО.
    Тут я вообще не понял, что хотели сказать? Какие соли? Почему за огороженными грядками в позе рака? И что не красиво?
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Семейное положение:

Домовой » 18 мар 2013, 13:34

Татьяна, видимо имела в виду, что соли жёсткости из воды будут забивать отверстия в трубах капельного полива.
    Но они там вроде рассчитаны на это, на сезон хватит, потом отмочить в уксусе/лимонке - и ещё сезон))
    inter
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

inter » 18 мар 2013, 13:44

Без всяких заморочек и придумываний составов растворов добавляйте в воду периодически удобрение
    Пекацид
    Нутривант Дрип
    Эти удобрения прочищают капельницы от солей кальция.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
    И еще про позу, поднятые гряды - это не полметра над землей, там поднятие на 20см. есть же инстументы с ручками плоскорезы всякие и т.п. Те же тяпки.

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
    А еще расскажу прикол. В 11 годе были мы в КК, в Ахтырском у одной бабушки жили, она жаловалась сухо мол картоху поливать надо, силы на исходе, колодец,насос в наличии. Я взял шланг бросил в междурядье (не претендую на изобретение), включил насос, там небольшой уклон, я вверх бросил, дождался пока до нижнего края гряды дошло, переложил в следующее междурядье, и так до конца огорода, бабуля была жутко удивлена, что так, без особых усилий можно пролить огород. :-):

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
    Только не говорите, что холодной водой поливать нельзя, вода на растения не попадала, и дело было вечером.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Семейное положение:

Домовой » 18 мар 2013, 14:02

А я удивился как-то, что огурцы в Луховицах прямо из скважин поливают... И ничего, прут огурчики-то :sh_ok:
    inter
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

inter » 18 мар 2013, 14:05

О! это я тоже удивлен! Хотя вспомнил - это не снижает урожайность, при теплой воде они не горчат!

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
    Хотя нет, посмотрел сейчас - болеть начинают написано
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 18 мар 2013, 14:11

Ой как картоху в ведре интересно! Буду пробовать, у меня пара ведер есть. Я на все согласна, только бы её в июле из земли ломом не доставать :-): Местные Лешке посоветовали садить в песок. Или землю для картохи Очень сильно зазбавлять песком.
    Грядки в прошлом году сделала по-нашенски, по-Камчатски. Возвышенные, как раз 20 см где-то. Соседка как увидела, как я их формирую - неее :ne_ne_ne: , ты шо! Так нельзя. А я головой покивала и по-своему все равно сделала... Нифига ничего не выросло у меня. Кроме укропа и редиса... Ни моркови ни свеклы...Ноя правда, не мульчировала.
    Они и при такой воде не горчат. Горчат огурцы когда им полива не хватает. А в огурцах что меня здесь удивило (и тех, кто видел как они в Сибири на грядках валяясь растут) здесь они валяясь не растут. Пока вертикально не приспособила - совсем мало было огурчиков. Но, правда я преступление против них совершила, навозика совсем не дала им в ямку. :smu:sche_nie:
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Tati@na
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

Огород

Tati@na » 18 мар 2013, 14:12

nikud писал(а): на сезон хватит, потом отмочить в уксусе/лимонке - и ещё сезон))
    Капельницы отмочить можно, а с землей как? Помните лето 2011, мои грядки приподнятые на 30 см (2 доски) к вечеру были железобетонные. А поливала ежедневно!
    Наверно нужен приличный слой мульчи. Еще прочитала в интернете - советуют ограждение красить в белый цвет.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз
    Огород

ЗмейкаЯ » 18 мар 2013, 14:17

natalka писал(а):ЗмейкаЯ, :-): по одной
    :smu:sche_nie: Ну мало ли, может пирогом, такой кстати способ есть, в яму и слоями, а потом так же копать :-):
    inter писал(а):Я взял шланг бросил в междурядье (не претендую на изобретение), включил насос, там небольшой уклон, я вверх бросил, дождался пока до нижнего края гряды дошло, переложил в следующее междурядье, и так до конца огорода, бабуля была жутко удивлена, что так, без особых усилий можно пролить огород. :-):
    Мы так всю жизнь поливаем :a_g_a: Иногда, когда мне лень переставлять, я распылителем одеваю, но тогда по листве вода холодная бежит :nez-nayu: На счет огурцов, тоже поливаю из колодца :nez-nayu: Бочки на все не хватает, ну и не парюсь, главное вот на них никакого распылятеля, токо под корень :a_g_a: Листва погорит потом и не знаю, как от теплой воды не горчат, но всегда мне говорили от частого полива, будешь мол мало поливать, будут горькие :nez-nayu: А теплая или холодная не важно, главное под корень :nez-nayu: Ну конечно им бы теплой, но у меня нет такой возможности на все погреть :smu:sche_nie:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    inter
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:

inter » 18 мар 2013, 14:19

В КК я посмотрел у бабушки той огород - она каждое утро раком всю травку под ноль, да при той жаре земля потом как кирпич, а после дождика - по 3 кг грязи на каждой ноге! Сколько раз ее пытался убедить что сорняки на огороде полезны- ни в какую! А вед под травкой какая никакая влага сохраняется! Я не говорю, что все полынью должно зарости, но меру в прополке знать надо!
    Olga
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Фрося
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 378 раз

Огород

Olga » 18 мар 2013, 14:21

inter писал(а):И еще, к вопросу о мульчировании, в качестве бреда, здесь на ДВ, я на озерцо местное ездил, оно заросшее водорослями, *** в бочки( можно просто вытянуть на берег, подсушить, траву водную,(водоросли) и потом использовал в кач-ве мульчи
    тут летом озера и каналы все в ряске, ее сачками собирают на корм утям)))
    а еще народ для мульчи привозит шелуху: рисовую, подсолнечника, гречихи
    inter
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

inter » 18 мар 2013, 14:30

Tati@na писал(а):
    nikud писал(а): на сезон хватит, потом отмочить в уксусе/лимонке - и ещё сезон))
    Капельницы отмочить можно, а с землей как? Помните лето 2011, мои грядки приподнятые на 30 см (2 доски) к вечеру были железобетонные. А поливала ежедневно!
    Наверно нужен приличный слой мульчи. Еще прочитала в интернете - советуют ограждение красить в белый цвет.
    Наверное можно и красить. Пролив ежедневный не делает землю мягче! И не только ежедневный, любой. А вот мульча!!!!!!! Она не дает влаге испаряться, потому и земля не как кирпич. Причем мульча - это то, что прикрывает землю, может быть сено,солома, трава, опилки, щепа, и даже сорняки! Растущие сорняки! главное что бы они не забивали полезное растение. Тогда и земля будет Вас радовать! :bra_vo:
    Кстати вот наш клематис, в КК видел только на 4 лепестка

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
    Я писал не про ряску, про ту траву что в толще воды, она никому не нужна
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 18 мар 2013, 15:22

Я буду хвоей мульчировать, с моей сосны её навалом сыпется, я всё в прошлом году мучилась, выкидывала её :-):
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.